Чтобы понять его существование, представьте себя на его месте. Как бы вам жилось, если бы все ваши ощущения и чувства были увеличены или уменьшены в сто раз? Когда легкое прикосновение вызывает сильную боль, а тяжелый удар вами не ощущается вовсе. Когда начинается приступ панической атаки при виде красного платья или тихой мелодии.
Мир аутизма совершенно другой. Нам остается только догадываться, что чувствуют и о чем думают они. Но трудность общения с другими людьми и с окружающим миром является фактом. Человек не воспринимает себя как «Я», поэтому он не понимает, с кем идти на контакт и, главное, «зачем»? Быть одному намного комфортнее и безопаснее.
Они могут решать сложные задачи, сочинять красивые мелодии, решать недосягаемые для нашего сознания головоломки, но сходить в соседний магазин — это соотносительно природной катастрофе. При все этом, двух аутистов с абсолютно одинаковыми показаниями вы не встретите никогда: разные страхи, привычки, манеры, отношения к окружающему.
Синдром Аспергера
Сам аутизм есть в классификации болезней, а вот «расстройство аутистического спектра» к заболеваниям не относят. Синдром Аспергера является легкой формой аутизма. Носители его внешне не отличаются от здоровых людей, для них характерно следующее:
* высокий интеллект;
* внятная речь;
* зацикленность на одном действии;
* отсутствует необходимость в общении, предпочтение отдается одиночеству;
* эмоциональная неустойчивость;
* могут быть проблемы с координацией.
Великие аутисты
Аутизм содержит в себе широчайший спектр симптомов. Поэтому мы не можем определить наличие этого заболевания у того или иного человека. Но многие исследователи склоняются к мнению, что у многих великих и знаменитых людей в их поведение явно прослеживаются аутистические черты.
Существуют даже списки таких людей. Конечно, знаменитости прошлого уже не смогут возразить или опровергнуть поставленный им диагноз, но ныне живущие люди, упомянутые в этих списках, не воспринимают их как клевету. По крайней мере, о судебных процессах по этому поводу ничего не слышно.
Так кто же они?
* Леонардо да Винчи. Навязчивая идея — совершенство во всем. Говорят, что он 12 лет работал над губами портрета Моны Лизы.
* Исаак Ньютон
* Альберт Эйнштейн
* Чарльз Дарвин
* Вольфганг Амадей Моцарт
* А. С. Пушкин
* Вирджиния Вульф. Писала свои произведения стоя.
* Мария Кюри
* Билл Гейтс
* Илон Маск, американский предприниматель, сам рассказал о своем синдроме Аспергера.
* Сатоси Тадзири, создатель серии компьютерных игр, сериала «Покемон».
Список таких людей огромный. У каждого феноменальный талант в той или иной области, а также они все имеют симптомы и признаки различных форм аутизма, в частности, синдрома Аспергера.
Лечение. Миф или реальность
Вполне понятно, что столкнувшиеся с этим заболеванием, верят в полное исцеление. Прорабатываются самые разнообразные методики. Детей обучают в небольших классах, выдавая информацию очень малыми дозами. Связь между семьей и специалистами очень тесная. Осложняется лечение тем, что некоторые методы успешно срабатывают на одних и полностью отвергаются другими. Лечение всегда строго индивидуально.
Семья должна научиться не хвататься за соломинку, как это бывает с отчаявшимися людьми, и остерегаться всевозможных разрекламированных программ, а тем более, предлагаемых медикаментов. Нет таких лекарств. Как нет и общества, которое бы приняло «особенного» человека в свои ряды.
Вот поэтому и так важен единый Международный день, когда можно сконцентрировать все проблемы, объединить помощь, найти новые связи. И самое главное, обратиться к тем, кто считает себя здоровым и нормальным.
Конечно, высказывать по поводу этого явления свои предположения или давать советы родителям «аутёнка» (как созвучно со словом «аистёнок», не правда ли?), по крайней мере, неприлично. Мы с вами не знакомы с этой проблемой, мы дилетанты, которые просто владеют информацией.
Но помочь таким семьям может каждый добрым словом и человеческим отношением. Дать высокую оценку рисункам «особенного» ребенка, его упорству в освоении музыкального инструмента, его интуиции. Это придаст столько сил родителям, семье! И, как знать, не увидим ли мы когда-нибудь его имя в списке великих аутистов мира?