Был в конце марта на даче у родителей, выдалось свободных полдня, решил промониторить, что происходит на озере и посидеть несколько часов со своей камерой.
Правда приехал вечером, поэтому засидку отложил на утром, а вечером сделал разведку, проехавшись по окрестностям. Сейчас время пролёта птиц, и можно заснять те виды, которых летом у нас нет, но чьи миграционные пути проходят через нашу область.
Много хищников, я не силён в определении их видов, тем более, если они не местные. Кое-что знаю, но, обычно уточняю по определителю часть видов. Поэтому стратегия у меня такая: фотографировать всё, до чего дотянется мой объектив, а потом разбираться.
В этот раз повезло с первого "выстрела"...
Попался мохноногий канюк. Новый вид в моей коллекции. В узких кругах это называется "лайфер", то есть вид, который ты встретил впервые в жизни.
Чуть позже на дереве разглядел большую группу хищников, устроившихся на ночь. Свет был контровой, и я решил их объехать с солнечной стороны, чтобы снять окраску.
Пришлось для этого объехать свалку. На свалке бродил фазан. Грустное зрелище...
Подъехав с нужной стороны сразу понял, что это коршуны, по раздвоенному хвосту. Но вот какие, чёрные и красные сказать затрудняюсь. Поставил бы на красных, но пока просто отправил фото специалистам.
Утром приехал на озеро. Издали поснимал, кто там водится, но никого особенного не обнаружил. Плавали в изобилии обыденные кряквы, да лысухи. Может и к лучшему, хорошо снять без скрадка птицы не дадут, и было бы обидно, если бы плавали редкие виды, которых всё равно распугаешь, пока установишь укрытие.
Быстро всё собрал. Уселся. Поначалу приплыли лысухи. Этих долго приглашать не нужно. Они и так даются их снимать. Но у меня такая философия: не жди уникальную добычу, снимай, что есть, Бог увидит, сжалится и пошлёт лучше 😁
Просидел где-то час. Кроме лысух никого не было. В тростнике бубнела большая выпь, но не показывалась, плутовка, а жаль.
Чуть позже приплыл с дальнего конца озера лебедь-шипун. Этот тоже не из пугливых. Птица крупная, и мало кого боится. Чувствует себя королём на водоёме.
Чуть позже показась свиязь. Ещё один новый для меня вид. Но снять себя толком сначала не далась. Потом подплыла поближе, но я так увлёкся записью видео, что забыл снять фото 😊
Откуда-то из тростника неожиданно материализовались чирки-трескунки. Этих я уже встречал, но уже кое-что. Сюприз ждал дальше.
Сначала заметил на воде полосу. Такую обычно оставляют ужи. Но для них ещё холодновато. Приблизив картинку объективом, я увидел, что это нутрия! В нашем селе их держат ради мяса. Полагаю, что часть нутрий успешно сбежало и акклиматизировалось. Третий новый вид в копилку. И всё за один день.
Честно сказать не ожидал. Вроде ранняя весна, вроде ещё рановато для кардинальной "движухи", да и погода была так себе. Вот уж воистину – у природы нет плохой погоды.
Кстати, если приглядеться, то прямо над нутрией можно увидеть тростниковую овсянку. Я решил пофотографировать наугад стену тростника, чтобы посмотреть дома на большом мониторе. И разглядел черноголового чекана. Птица хоть и не редкая, зато можно с уверенностью сказать, что очень скоро появятся новые, так как она питается насекомыми, а насекомоядные птицы обычно прилетают позднее...
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки