После шумного вокзала почти сразу трамвай ныряет в зелёный коридор и медленно-медленно преодолевает его, раскачиваясь на путях. Так начинается улица Февральская, ведущая в район Новопятигорск.
Так уж получилось, что первая улица, с которой я познакомилась в Пятигорске, была именно Февральская. Разглядывая перед поездкой карту города, я представляла себе Февральскую если уж не застроенной высотками, то хотя бы уставленную двухэтажными купеческими домиками, а на самом деле...
... На самом деле, я никак не могла представить, что это тихая и зелёная улица, на которой практически только трамваи и нарушают тишину. Машины по ней почти не ездят, а рельсы утопают в траве!
Это было настолько удивительно для меня после Москвы, что я даже не пожалела кадр из 36 возможных на плёнке (вот было время!) для такой красоты! А теперь я каждый день езжу по этой улице домой!
С того первого впечатления улица Февральская - одна из моих любимых, пусть она совсем и не курортная. Благодаря ей я узнала, что от моего дома до Цветника 9 километров или 13 тысяч шагов - просто мне приятно гулять по ней!
Конечно, февраль - не сезон для пеших прогулок по Февральской улице, а вот март - отличное время! Придомовые газоны усеяны цветами, вдоль тротуаров цветут абрикосы и вишни. Здесь я впервые увидела загадочные плоды, которые спустя много лет оказались "всего лишь" грецким орехом.
Мне нравится сочетание многоэтажных домов и частного сектора. Этим могут похвастаться большинство провинциальных городов. Глаз отдыхает в таком разнообразии линий.
Новопятигорск был основан в 1902 году (тогда назывался Новые планы). Район начал быстро застраиваться, но домики здесь, судя по всему, были саманные - таких уже и не встретишь почти: последний, который я знала, в том году снесли. В одном из таких домов на улице Февральской жила семья писателя Сергея Михалкова.
Исторических дореволюционных зданий здесь совсем немного, но их можно найти! Всё-таки это был некурортный центр, и каменные дома зажиточных горожан в Новопятигорске - редкость.
Основная застройка современности произошла в 50-70-ые годы прошлого века: по улице Февральской выросли ничем не примечательные кирпичные дома. Но встречаются среди них и настоящие дворцы! Правда, по большей части заброшенные и недостроенные.
Из центра Пятигорска трамвай домчит (тут мы обычно смеёмся, раскачиваясь из стороны в сторону в дребезжащем трамвае) довезёт до Новопятигорского озера, которое является центром притяжения горожан и туристов в жаркий летний денёк. Ох, и битком ходит трамвай летом до озера!
А ещё здесь в 23:00 полностью гасят уличное освещение! Помню, возвращались с мамой после далёкой экскурсии, было уже ближе к полуночи. Вышли из трамвая и обомлели: трамвай увёз с собой вдаль последние лучи спасительного света, а мы остались в кромешной тьме. Шли до "Озёрного" практически на ощупь, где-то в темноте под ногами лаяли собаки и опасно поблёскивали ямы с лужами. С тех пор всегда возили с собой фонарик, ну или брали такси, если поздно приходилось возвращаться.
Здесь есть своя собственная "гора" - Новопятигорский курган, расположенный в сквере прямо у Февральской улицы. С кургана отлично видно Бештау. В редкий снежный день с его склонов катаются детишки, как в нашем детстве: кто на чём! Санки, бублики, пакеты, картон и линолеум - снежных дней в Пятигорске раз-два и обчёлся, поэтому дети время зря не теряют!
Мне нравится гулять по Февральской улице. Вроде ничем не примечательна, а нет-нет и встретишь здесь что-то любопытное. Вот скамейка, увитая плющом, с надписью "Бела". Интересно, это имя хозяйки или скамейку поставили с намёком на произведение Лермонтова?
А вот чей-то чудесный сосед устроил автосвалку прямо у дома: видимо, покупает разбитые машины и что-то с ними делает. Всё это хозяйство на много метров вокруг воняет прелой резиной, машинным маслом и просто ржавым хламом. Не хотела бы я такого соседа.
Да много всего интересного можно увидеть на самой обычной жилой улице Пятигорска, если ходить с широко открытыми глазами. Вспомнила слова одной туристки с претензией: "Оказывается, в Пятигорске есть страшные улицы, на которых нечего посмотреть!". Февральская улица к таким точно не относится, я думаю! Пусть она непарадная, но для меня точно любимая!
Я кайфую от того, что я просто иду по зелёной тихой улице, запах цветущих абрикосов витает в воздухе, мимо проезжают трамваи, птицы оглушительно орут - и я всей душой чувствую весну!
P. S. В паре шагов от Февральской я успела увидеть интересное здание. На нём отмечен год постройки 1959, а детали выполнены как на дореволюционных особняках. Правда, здорово кто-то заморочился?