Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Границы - наша психологическая кожа

С каким запросом чаще обращались клиенты в этом месяце?

Границы | |

Очень часто тема психологических границ – это то, что «не в порядке», завалился «заборчик» вовне или вовнутрь.

Не получается отстоять свою позицию (или даже заявить о ней вслух); невозможно сказать: «Нет!», даже когда нет желания или ресурсов внутри; постоянное попадание в позицию потерпевшего, кого ставят в положение унитаза и сливают своё <простите> говно.

Когда мой «заборчик» завален вовне – это стратегия хронического взлома чужих границ; не чувствование своих берегов; позиция агрессора, который чуть-что нападает (сработать на опережение, чтобы никто не смог увидеть мою уязвимость). Тираны, хоть и не покажут, но в душе в отчаянии от невозможности контроля своих импульсов. Агрессия поднимается как лавина и сносит всю рациональность и осознанность. Это очень раненные детки внутри, которые были вынуждены нарастить панцирь, чтобы хоть как-то душевно уцелеть…это глубинная детская боль. Фигура тирана вырастает из необходимости «врубаться» молниеносно и защищать малышонка внутри.

Кожа, проблемы с кожей, особенно хронические – прямой указатель, что с границами, вероятно, не окей. Про тиранов я бы мыслила так: ребёнка «секли» - больно, жёстко, и даже жестоко…и психологическая кожа/границы стала не мягкой и чувствительной, а плотным рубцом, этим местом чувствовать очень сложно, а порой невозможно.

Про заваленные внутрь границы (а порой как будто их отсутствие) мне близка метафора моего педагога «люди без кожи» - как будто это не рубец, а незаживающая рана, снятая заживо кожа…когда любой контакт с миром = боль. Очень часто это про стратегию прерывания контакта бегством или замиранием (забраться в панцирь) – когда есть «риск» раскрыть себя настоящего, как-то проявиться, психика говорит: «Валим!».

В терапии мы учимся слышать и понимать боль, прежде свою, а потом и других значимых людей. Учимся выставлять руки, а порой «рычать» и показывать зубки, когда это нужно.

Живёшь вот, думаешь: «Да вроде норм, не фаталити». Потом рождаются дети, и видишь, что никаких адекватных берегов ребёнку не задать, пока у себя внутри с границами не в порядке.

Что Вы замечаете: за собой или за детьми, про вопрос границ?

Автор: Волкова Алёна Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru