Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как сгладить проявление ревности у детей?

Ревность возникает практически в каждой семье, в которой имеется более одного ребенка. Даже, когда ребенок один, он может ревновать одного родителя к другому. Ревность – это нормальное и естественное чувство, которое появляется из-за страха потерять близкого человека. Однако, для ребенка ревность является сильным стрессом, так как он не может в полной мере осознавать причинно-следственные связи происходящего и не имеет достаточно жизненного опыта.

Из-за ревности к брату или сестре ребенок может плохо спать, появляются проблемы с аппетитом, у него может снижаться успеваемость в школе. Также могут появляться эпизоды агрессии, повышенной возбудимости или, наоборот, апатии и замкнутости. Очень распространенное явление при ревности – «откат» на предыдущие уровни развития. Например, ребенок уже давно умеет есть сам, но начинает просить маму покормить его. Еще одним признаком, что не всё в порядке, является усиление страхов и появление фобий.

Помочь в этом случае могут следующие рекомендации.

  1. Старайтесь не «ломать» привычный уклад жизни ребенка. Скажите ему, что все привычные правила сохраняются и продолжают действовать. Часто родители начинают всю семью подстраивать под режим младшего ребёнка, задача же – научиться жить всем вместе.
  2. Никогда не сравнивайте детей, это приведет к возникновению ревности, даже если изначально её не было. Неприятным «бонусом» к этому станет появление соперничества и конкуренции.
  3. Правила для всех детей в семье должны быть одинаковыми. Нельзя позволять одному то, что запрещено для другого. Похожее должно действовать и для взрослых: они не должны откровенно заниматься тем, что нельзя делать детям.
  4. В конфликтах лучше не занимать ничью сторону. Можно утешить детей, остановить ссору, но сделать акцент на том, что они должны сами договориться и разрешить ситуацию.
  5. Необходимо научить детей соблюдать личные границы друг друга. Не нужно заставлять или уговаривать старшего поделиться игрушками с младшим, мотивируя это тем, что «он же маленький». Также стоит объяснить, что нельзя без спроса брать вещи друг друга. Если у каждого ребенка есть своя комната, то приучайте их стучаться друг к другу, и не заходить без разрешения (то же касается родительских комнат – спальни и рабочего кабинета).

При всем при этом не стоит забывать, что и сами родители должны соблюдать и уважительно относиться к личным границам каждого ребенка в семье.

Сталкивались ли вы с ревностью у своих детей? Может, сами в детстве ревновали родителей?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru