Картина художника Ахмеда Китаева Называется "Вечерняя школа".
Есть у неё и народное название: "Позор лысого"!
Картина, по которой можно рассказ написать, фильм снять... Судя по дате, относительно молодым персонажам учиться помешала война. Навёрстывают. А забавная особа предпенсионного возраста на заднем плане? Её юность пришлась на те годы, когда и четырёхлетнее образование считалось высоким. Потом семья-дети... Но вот дети выросли, и мама, не растерявшая любознательности, живёт по китайской поговорке: "Лучше быть старым учеником, чем старым неучем".
А зачем сел за парту Лысый? Вполне вероятно, что от наличия аттестата зависит повышение в должности, а там и размер пенсии.
Знаю просто уморительный случай - недавний, 2010-е годы на Украине. Забрезжила пенсия у милицейского капитана, и отправили бы его в отставку майором, да "вышки" нет. А откуда ей взяться, если при слове "учиться" с ним всегда чуть не корчи делались? Однако, убедил себя, что чин и пенсия нужны, пошёл в Университет на заочный. И... увлёкся! Открыл для себя, что узнавать новое интересно!
Словом, закончил пятилетний курс менее чем за три года. Провожали его с причитаниями: "На кого ж вы нас покидаете, наш лучший студент?!"
Забавно. Но разве это случай, столь уж из ряда вон выходящий? Сколько людей взрослеют, входят в ум позже, чем хотелось бы обществу?
И что теперь можно предложить тем, кто не уложился в срок? Дозрел с опозданием? Были ведь у меня в "Экстерне" и тридцатилетние ученики - поняли, что без аттестата дальше грузчика - никуда, а грузчики старше сорока уже не котируются.
Лет шесть назад вечерние школы окончательно сочли излишеством и позакрывали. В очередной раз вместе с водой выплеснули и ребёнка. Единственной возможностью остались частные, но напомни об этом - опять окажусь виновата в рекламе и саморекламе.
И всё же... сегодня поговорила с девчушкой, казалось бы, неглупой, по-житейски даже мудрой. Оказалось, она несколько старше, чем выглядит - не двенадцать ей, а уже пятнадцать. И она... не знает таблицы умножения - зачем? Есть же калькулятор? И мать (деятель образования!) терпеливо объясняет ей, что если не получит аттестат, будет НИКЕМ. Но дочка этого честно не понимает: почему никем, если она уже три года прогуливает школу, и это не мешает ей зарабатывать на роликах в Сети?
А давайте просто посмотрим на тех, кому и объяснять ничего было не надо: знали, что такое быть НИКЕМ. Увидели ШАНС:
Это был порыв целой нации - и даже не возникало вопроса "зачем". И так было ясно: затем, чтобы не жить, как жили. С "исконными началами" да "в патриархальной благости", по формуле "Один с сошкой - семеро с ложкой". А власть, которая учит - не обманет!
И если образование стало не "барской прихотью", а нормой - кому мы этим обязаны? Неужели "сами умные"?
А ведь сто лет - не такая уж баснословная древность, чтобы не сохранялось живой памяти. Мне было восемь, когда познакомилась с НЕГРАМОТНОЙ старушкой. Единственный неграмотный взрослый человек, кого увидела в жизни. Так односельчане над этой бабой Леной смеялись: "Не могли её в ликбез затащить!" Цитировали её перлы: "Цэ мени не треба! Мени треба поисты, поспаты да поробиты".
Всё верно, обязательным обучение не было. Но НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ - диковина. Местная легенда.
Значит - потребность. Ничуть не менее настоятельная, чем "поисты-поспаты". Голова - она ведь не только для "шапку носить"...