Вчера была пятница, а сегодня – суббота. Так получилось, что у Блогера – ДР. Родился он в такой смешной день и вся жизнь у него – обхохочешься. Поэтому, сегодня опять про пиво. Но с нюансом. Предлагаю почитать мои обзоры 2014-2015 года, которые я размещал в соцсети ВК. Все это пиво в 2023 году затруднительно (да чего уж там – наверное, невозможно) купить.
Как говорится, дааа…. было пиво в наше время.
Вспомним?
***
Май 2014
ЖИДКОВАТО, ОДНАКО.
Появилось новое пиво от Мытищинского завода линейки "Хамовники"... "Столовое" – 10 пл. / 3,7 алк.
Имеет право называться одним из самых легких пив России. Бутылка оригинальной формы, по оформлению и в целом похожа на коньячную. Слабое, пресноватое (вернее, малоплотное) немного кислинки, внятная горчинка, напоминающая "Пильзеньское", но не столь бушующе оглушающая, однако довольно продолжительная. Видимо, это все тот же хмель. Чутка железистости во привкусе. Пожалуй, все... Не фонтан, но лучше "Венского".
***
Август 2014
КРЕПКИЙ УДАР
«Хамовническое Экстра» (18 пл. /8,2 алк.)
Мытищинский пивзавод начал варить свой бок. Хороший. Слегка сладковатый, крепкий и солодовый, духовитый и нажористый. Для того, кто не пьет крепкие сорта, думая, что они крепятся спиртом, скажу - ему тут делать нечего.
Для разумных же людей сообщаю - плотность в 18 процентов отлично чувствуется. Густое светлое пиво - что может быть интереснее? В категории "крепкое" - пять. НО больше банки лучше не пить (с двух можно нормально уплыть). Оформление банки кстати (а бывает и в бутылках) - некий римейк тех самых "Хамовников" начала 90-х...
***
Октябрь 2015
АНГЛИЙСКИЙ ВКУС? ДА!
Московская пивоваренная компания из Мытищ выпустила еще одного представителя линейки - "Хамовники английский эль» (16 пл. / 6,2 алк.).
Приехал вчера из Твери с фотографической маевки, посвященной дню рождения маэстро Бориса Алексевича Михайлова, руководителя нашего областного фотоклуба. На этом прекрасном и душевном мероприятии, было, что называется, попито. Поэтому, наутро необходим был, как писал классик, некий утренний декохт. Ноги направили меня в живительный источник под названием "Север". Думал взять "Шмеля" и взял бы - но гляжу, стоит "старорежимная" хамовническая бутылочка с интересной, доселе нигде не встреченной, этикеткой. Эва - да это ж новинка! Дайте две!
Первую выпил, практически не отходя от кассы, поскольку, утренний декохт немыслим без вечернего догона. По этой пробе могу сказать кратко и ёмко - збс. Утро встретило ожидаемым. Замутил проявку трех черно-белых пленок, отснятых на вчерашней эйфорической опупее, и, часам к 11 решил принять пищу, заодно оттестив новый сорт пива.
Ну чего. Пивовар Ершов - молодец. Сварил очередную вкусняшку. Давно заметил - свои сорта от МПК в общем и целом куда вкуснее и интереснее варимых ими брендовых версий. И червонна целка и факс и прочие оттингеры - это все так, второй сорт. Хотя и их можно пить. Но вернемся к новинке. Говорят, этот сорт существует уже года два, но только в разливном формате. В бутылочном же он появился недавно. Собственно, о пиве:
Цвет темного янтаря, пена крупная, сходит средне, но остается на стенках сосуда, что как бы показывает ее естественность. Аромат солодово-элевый, в холодном пиве чувствуется скромно, при нагревании раскрывается - верховое брожение дает знать.... я заметил, что все, что бродит при относительно высоких температурах, более пахуче.
Вкус. Это главное. Он горьковато-кисловатый и напоминает этой самой кисловатостью василеостровку. А горечь - типично мытищинская, хорошо ощутимая и в послевкусии. Сладости, о которой говорили пивные люди, я не обнаружил. Из всей линейки "Хамовников" это пиво ближе всего к "Мюнхенскому", и отличие, кроме большей насыщенности и спиртуозности в том, что взяли сладость и превратили в горечь. Кстати, о спирте - он тут абсолютно не чувствуется. Вкус и само тело пиво - полное и округло-насыщенное. Хорошее по своему пиво из всей линейки "Хамовников". Борется за право лучшего с "Мюнхенским" и "Пшеничным". Хотя, чего бороться.... каждое под свое настроение. А мы говорим - "Ура МПК! Смогли!»
***
Декабрь 2015
АЙРИШ СТАУТ ИЗ МЫТИЩ
Ирландский стаут хамовники (МПК, 10 пл. / 4,1 алк.).
Волнующая новинка от Московской пивоваренной компании из Мытищ пополнила немаленькую линейку "Хамовников" (если верно посчитал - уже 8 видов).
Пена хорошая, устойчивая, светло-кофейная, мелкопупырчатая. В аромате - жженка, хмель, кожа, кофе. Вкус - жженка, горечь, карамель и кофе. Легкая кислинка (не портит, а дополняет). В послевкусии - явная хмелевая горечь, к концу даже усиливается. Короче - класс. Стиль а-ля Гиннес - вполне выдержан. И для столь малой плотности - ни намека на водянистость (чего нет даже у многих "родных" стаутов). Легкое, ароматное, вкусное.
ПыСы: английский эль взят для композиции и на случай снятия разочарования, если вдруг не понравится стаут. Но он понравился.
ЕЩЕ ОДИН МЫТИЩИНСКИЙ ЭЛЬ
Еще один пивас из Мытищ. "Трехгорное рождественский эль" (13 пл. / 5,5 алк.).
Это пиво выпущено лимитированной партией, и, хотя, как пишут источники, она довольно велика - 300 000 бутылок по 1,5 литра, до наших палестин оно пока не добралось. На пробу его мне привезли из столицы. И зная, что эти "пивные записки" читает очень много народа, надеюсь, что местные коммерсы примут во внимание мое сугубо положительное мнение по поводу этого пива и завезут к новогодним праздникам некоторое его количество, если найдут, где. "Хамовники" и "Шмеля" откуда-то же возят?...
Итак, стеклянная полуторалитровая бутылка "с винтом" (не допил - оставил на потом, как я и сделал). Стоит она в среднем рублей 250, и для пива такого качества я считаю эту цену оптимальной.
В составе: вода-солод-хмель-мускат-имбирь-корица. Цвет: очень темный янтарь. В ароматике преобладают хлебно-хмелевые тона, пряности ощущаются слабо. Оно и хорошо - не "одеколон", как получается при использовании всяких "ешек".
Вкус - очень сбалансированный и насыщенный, в то же время мягкий. Горечь весьма умеренная, но заметная, и, как бывает у элей, заметно усиливающаяся в послевкусии. Очень питкое, и в тоже время не вызывает ощущения "питья" а именно - вкусного и сытного продукта. Поэтому, "зараз" полторашку мне выпить не удалось. Хотя можно. Но лучше растянуть удовольствие.
Вышеозначенные пряности ощущаются необременительно, как некое дополнение: что-то есть, а что именно - не совсем понятно.
Отличное пиво на праздничный стол всем тем, кто не пьет шампанское и прочие виноградные дела, то есть, для "злаковых людей". Хороший эль плюс виски - что может быть лучше при встрече Нового года? В повседневном потреблении тоже - вариант. Невысокая для такого качества цена и мягкость при употреблении делает его ценным выбором.
ПРОСТО ТРЕХГОРНОЕ
Трехгорное оригинальное (12 пл. / 4,9 алк.).
Видимо, баночное "Трехгорное", которое я пивал года два назад, было какое-то другое, раз не запомнилось. А это - запомнилось, да так, что я жалею, что не брал его раньше.
Бутылки с ручечкой бывают двух видов - 0,5 и 1 л. Поллитровочку я как-то выпил и понял, что вполне неплохое пивко-то. А сегодня взял литер для вдумчивого пития.
Цвет - янтарный. Аромат - приглушенный, солодовый. Вкус же напротив - довольно насыщен (и мягок в тоже время), ЭНС указана 12 процентов, но по ощущениям - больше. Сытенькое такое пивко. Сначала чувствуется солодовая сладковатость и легкая терпкость, потом проявляется незаметная горечь, которая к концу нарастает. И в общем-то с хмелем в этом пиве все хорошо. Отдает немного какими-то винно-бочечными тонами, что тоже в кассу, кислинок, посторонок и прочих говняшек не замечено вовсе. Чистое пиво: все сбалансированно, питко и вкусно, хотя и без какой-то излишней усложненности.
Однозначно лучше "Жигулей Барное" и где-то между Хамовниками "Пльзеньским" и "Мюнхенским". Хорошо с плюсом» А бутылочка пойдет под фотохимию.
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)