«Это заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите у Отца во имя Моё, Он дал вам. Это заповедую вам: да любите друг друга» (Ин. 15:12–17).
Стих 12. Когда Иисус сказал ученикам, что если они будут соблюдать Его заповеди, то пребудут в Его любви (15:10), Он не дал им какого-то закона или подробных наставлений относительно их поведения. Заповеди Иисуса можно объединить той, которую Он называет в этом стихе: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Заповедь «любить друг друга» повторяется в 15:17 и является главной темой 15:12–17.
Впервые заповедь «любить друг друга» кратко прозвучала в начале Прощальной беседы Иисуса (см. 13:34, 35) в контексте спора учеников о том, кто из них бόльший в царстве. Имея эту заповедь, верующий человек, по сути, не нуждается ни в каких других наставлениях. Августин Блаженный подчеркнул всеобъемлющий характер этой заповеди Иисуса, говоря: «Любите и поступайте по любви» (Августин, Гомилии по первому посланию Иоанна, 7.8). Призыв «любить друг друга» невозможно рассматривать отдельно от всего остального учения. Он относится к заповеди «любить Бога» (Втор. 6:4, 5) и любить ближнего (Лев. 19:18). И действительно, весь закон и пророки основывались на этих двух заповедях (Мф. 22:37–40; см. Мк. 12:29–31). Поэтому истинная любовь учеников друг к другу была возможной при условии их истинной любви к Богу. Истинная же любовь к Богу была неотъемлема от истинной любви к Его Сыну, а любовь к Сыну — от послушания Ему (14:15), послушание же Ему проявлялось в хранении и соблюдении Его заповеди «любить друг друга» (см. 1 Ин. 4:11–21).
Слова «как Я возлюбил вас» являют образец любви, которую должны иметь между собой ученики Иисуса. Лишь осознав всю глубину любви Иисуса, можно приблизиться к пониманию, что означает любить друг друга. Фраза «как Я возлюбил вас» напоминает нам об обстоятельствах, когда Иисус впервые дал «новую заповедь» в 13:34, 35 и подготавливает к Его следующим словам.
Стих 13. Сказав, что ученики должны любить друг друга так, как Он возлюбил их, Иисус продолжил: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Примером или образцом любви учеников друг к другу должно было стать высшее проявление любви Иисуса, который отдал за людей Свою жизнь. По словам Рэймонда Брауна, смерть Иисуса не только служила «образцом силы их любви», но также «образцом проявления любви». В пользу последнего он приводит слова Иоанна в 1 Ин. 3:16: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев». Подобное понимание любви встречается и в классической литературе. Платон писал: «Только те, кто любят, желают умереть за других» (Платон, Диалоги, 179). Его ученик Аристотель писал: «Добродетельного мужа также отличает то, что он совершает много добрых дел ради своих друзей и отечества, а при необходимости и умирает за них» (Аристотель, Этика Никомаха, 9.8.1169). Эти слова Иисуса в итоге стали источником вдохновения для бесчисленного количества мучеников, которые добровольно отдавали свои жизни как за Иисуса, так и за других людей. Любовь Иисуса, проявившаяся в Его смерти за Его друзей, не ограничивалась ими; она была также и за безбожников, и за грешников, включая Его врагов (Рим. 5:6, 8, 10).
Стихи 14, 15. Если высшим проявлением любви является отдать свою жизнь за друзей, естественно возникает вопрос: «Кто были друзья Иисуса?» Иисус сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». В 15:10 Он говорил, что тот, кто соблюдает Его заповеди, пребудет в Его любви. Теперь Он добавил, что исполняющий Его заповеди является Его другом. Друзья Иисуса — те, кто последовательно и постоянно пребывают в послушании Ему. Поэтому послушание Иисусу и исполнение Его воли является проверкой настоящей дружбы. Дружба, о которой говорил Иисус, не является взаимной по своей природе. Авраам был назван «другом» Бога (2 Пар. 20:7; Ис. 41:8; Иак. 2:23), Бог разговаривал с Моисеем, как со Своим другом (Исх. 33:11). Иисус назвал Лазаря «другом нашим» (11:11). Однако нигде в Писаниях мы не найдём, где Бог или Иисус назывался бы чьим-то «другом»; однако это не означает, что Бог или Иисус не является нашим Другом. Если оценивать дружбу чувствами того, кто любит сильнее, то нет бόльшего друга, чем Бог или Иисус. И всё же понятие взаимной дружбы здесь не уместно, поскольку оно означало бы понимание Бога на человеческом уровне, а следовательно умаление Бога.
Иисус сказал ученикам: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его». Иисус и раньше не относился к Своим ученикам как к рабам, и не называл их этим словом (доулой; «рабы»). Тем не менее контекст 13:13, 16 подразумевал, что отношения между Иисусом и учениками строились в рамках Господина и слуг. Открыв ученикам, что Ему совсем скоро предстоит умереть и вернуться к Отцу, Иисус установил новые отношения с ними. Вместо того, чтобы называть их «рабами» или слугами, Он назвал их друзьями; потому что только друзьям человек открывает самое сокровенное, что у него на сердце. Бог открыл Аврааму, названному другом Бога, Свой замысел разрушить Содом и Гоморру: «Утаю ли Я от Авраама, что хочу сделать?» (Быт. 18:17). Когда Бог открыл Свою волю Моисею, Он сделал это «лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх. 33:11).
Раб не знает, почему его господин поступает так или иначе. Не его дело анализировать мотивы или цели своего хозяина; его дело — просто исполнять то, что тот велит. Он — просто орудие или инструмент в руках своего господина. В отличие от него своему другу человек объясняет, что и почему просит его сделать. Конечно же, у Иисуса было полное право требовать полного послушания, в конце концов, Он — Господь. Будучи Господом и Властителем всего, Он имеет всякую власть над Своими последователями. Однако Иисус открывает и объясняет Себя Своим ученикам, демонстрируя Своё полное доверие к ним. Он сказал им: «Потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего». Иисус делился со Своими друзьями Своими надеждами, планами, целями и мотивами. Будучи другом Иисуса, Его ученик (подобно рабу) тем не менее должен быть послушным; но это послушание не просто слепое выполнение приказов. Скорее, это послушание происходит от великой чести быть посвящённым в планы и мысли Господа (при всей ограниченности нашего понимания; см. 16:12). Отличие между рабом и другом, о котором говорит Иисус, подобно отличию между рабом и сыном, о котором пишет Павел (Гал. 4:7).
Стихи 16, 17. В те времена ученики выбирали себе конкретного раввина и становились частью его школы. Об этом пишет Раввин Йошуа бен Перайая (ок. 100 г. до н.э.): «Найди себе учителя и стань его учеником, сопровождая его во всём» (Мишна, Авот, 1.6). Хотя ученики Иисуса сами решили следовать за Ним, на самом деле это Иисус «избрал» их. Он сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». Ошибочно рассматривать эти слова как аргумент в пользу кальвинистского учения о том, что Иисус произвольно избирает Себе учеников. Писания ясно учат, что люди становятся учениками через научение и исследование об Иисусе (см. например, 6:44, 45). Иисус говорит здесь о том, что Он ранее призвал апостолов, чтобы они продолжили Его миссию в этом мире. Об этом неоднократно говорится как в книге Иоанна, так и в Синоптических Евангелиях (6:70; 13:18; Мф. 10:1; Мк. 3:14; Лк. 6:13). Иисус «избрал» (от эклего) учеников и «поставил» (от титэми) их, чтобы они шли и приносили плод. Глагол титэми уже встречался в Ин. 15:13, где говорилось, что Иисус «положит» Свою душу за других. В Септуагинте (LXX), греческом переводе Ветхого завета, этот глагол используется в отрывке, где идёт речь о том, что Моисей «возложил» руку на Иисуса Навина, отделяя его на особое служение (Чис. 27:18). В Новом завете он также встречается по отношению к Павлу, которого Бог «определил» на служение (1 Тим. 1:12).
«Плод», который должны приносить ученики, означает различные проявления их духовного возрастания, к которым относятся качества истинного верующего. Иисус подчеркнул, что Он «поставил» учеников «идти и приносить плод», что в контексте этого разговора подразумевает в первую очередь результаты их проповеди благой вести, чтобы приводить людей к спасению во Христе. Иисус посвятил учеников в цель Своей миссии, благословил их пониманием и послал их в мир приносить плод, который бы пребывал. Отправившись в мир и принося это плод, они будут испытывать различные нужды. Ответы на эти нужды они получат, обращаясь в молитве к Отцу и прося у Него во имя Иисуса.
Затем Иисус сказал: «Это заповедую вам: да любите друг друга». Не вполне ясно, следует ли рассматривать эту заповедь как заключение к 15:12–17 или как начало нового раздела. Слово «это» (таута) в Международном Библейском Обществе и Новом Русском Переводе трактуется не как указание на эту заповедь, а в контексте всего, что было сказано перед этим, как основание для братской любви: «Я заповедую вам это, чтобы вы любили друг друга». При этом, по мнению исследователей, не стоит путать эту трактовку с прочтением этого слова в 15:11. Возможно, Иисус подразумевал под этим словом всё сказанное Им о соблюдении Его заповедей, о пребывании в Его любви, приношении плода и любви друг к другу. Если рассматривать его как указание на конкретную заповедь, тогда, по мнению Леона Морриса, «оно подчёркивает подчинённость всего сказанного во время этой беседы одной цели, а именно важности любви учеников друг к другу». На наш взгляд, логичнее рассматривать этот отрывок, как начинающийся и завершающийся заповедью «любить друг друга». Такое прочтение означало бы, что Иисус завершил наставления относительно отношений между верующими и приступил к новой теме. В отличие от 15:12 фраза Иисуса «как Я возлюбил вас» здесь опущена.