Описать все подвиги советского народа во время боев за Родину в Великой Отечественной войне невозможно. Однако, я уверен, что люди будут продолжать это делать. В этой статье я расскажу о самоотверженной яростной и последней атаке гвардии сержанта Василия Федоровича Черненко, который принял неравный бой на Северном фасе Курской дуги.
Василий родился в 1924 году в селе Фоменкино (сегодня является частью села Кабинетное) Новосибирской области. Родился он в семье крестьян, окончил неполную среднюю школу после чего приступил к работе в колхозе. Только мирная жизнь для Василия завершилась в 1942 году, когда его мобилизовали в ряды Красной Армии для борьбы с фашистами.
Перед тем как попасть на фронт, Василий окончил военно-пехотное училище. В июле 1943 года Василий дослужился до сержанта и был командиром взвода 203-го гвардейского стрелкового полка, который входил в состав 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.
Василию не повезло оказаться на переднем плане страшных столкновений на Северном фасе Курской дуги близ села Ольховатка. Немцы наносили мощнейшие удары, стараясь прорвать непоколебимую оборону советских солдат. Непреодолимым препятствием для фашиста стал восемнадцатилетний Василий Федорович Черненко.
Подвиг Василия Федоровича Черненко
Утром 6 июля немецкие части начали отчаянное наступление на позиции 70-й гвардейской стрелковой дивизии вблизи села Ольховатка Курской области. На полк, в котором служил гвардии сержант Черненко, вражеская авиация бросила шквал авиационных налетов. Бойцы полка стойко удерживали оборону, дрались и не позволили врагу сломить себя. За короткое время авиация противника выполнила более полутора тысяч самолетовылетов, а в наступлении на позиции участвовало более двухсот пятидесяти танков.
Советские солдаты пропускали танки за свои позиции, после чего подрывали их гранатами и жгли бутылками с зажигательной смесью. Каждый гвардеец проявил великое мужество и героизм, отразив шестнадцать яростных атак врага. Никто из них не дрогнул и не отступил.
Василий Черненко, утром 6 июля 1943 года, в той страшной схватке на Северном фасе Курской дуги, принял свой последний бой. Но враг навсегда запомнил гвардии сержанта Черненко.
Василий вел огонь из станкового пулемета. Только лишь от благородной ярости гвардии сержанта Черненко, немец потерял более ста двадцати бойцов. В критический и самый страшный для героя момент, Василий, с двумя связками противотанковых гранат, бросился под немецкий танк «Тигр» и подорвал его.
Василий Черненко погиб и был похоронен в братской могиле в селе Ольховатка Курской области.
Память
Василий Черненко погиб в том страшном бою, но он не погиб в памяти людей, которые не забыли о героизме Советского народа.
Сегодня в окрестностях села Ольховатка установлен памятный знак который гласит: Здесь в районе Ольховатка - Кашара гвардии сержант Василий Черненко бросился с гранатами под немецкий танк «Тигр».
В поселке Поныри, который взял на себя основной удар на Северном фасе, построен Мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги». В этом мемориальном комплексе гвардии сержант Василий Черненко занял свое собственное место.
15 января 1944 года гвардии сержанту Василию Федоровичу Черненко за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство», присвоено Звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Спасибо, что дочитали текст до конца. Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставьте комментарий.