Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему жизнь не в кайф?

Часто, когда мы с клиентами говорим об их потребностях, встречается одна интересная штука. У каждого есть потребности. Все хотят их удовлетворять. Но не все делают это уместно и конструктивно. В каждый момент времени у нас есть целый набор из потребностей: часть из них удовлетворяются, часть только начинают формироваться, а часть потребностей – забытая, непонятая. Она дает чувство "мне постоянно чего-то не хватает, я постоянно не удовлетворен". Как будто кайфа нет в принципе от жизни. Давай поисследуем, что значит «конструктивно закрывать свои потребности»!

Например, получать похвалу от начальства – как думаешь, это конструктивно? Давай поразмышляем. Начальник разве для этого? Он нужен, чтобы хвалить сотрудников? Но он же им не папа! От начальника нужно, чтобы он сотрудников обучал, способствовал карьерному росту, ставил задачи. То есть тут, скорее, не похвала, а профессиональное признание. А у профессионального признания нет позиции «Старший – младшему». Хорошо, а что тогда делать с похвалой? Конечно, совсем забыть про нее тоже не совсем правильно. Хорошо бы получить похвалу где-то еще. Попробуй поискать место, где ее действительно дают. Возможно, в окружении, возможно, старшие товарищи. Это тоже своего рода творческий поиск. Каждый делает его самостоятельно.

Второй пример – восхищение. Да, от начальника ты получишь восхищение. Но это будет разовая история. И она быстро кончится. Готов ли ты к такому? Да, пусть будет, разовое восхищение тоже приятно. Но если ты хочешь постоянно получать это чувство, надо срочно искать, где. Восхищение – это когда ты перевыполняешь что-то, ставишь рекорды. А ты выдержишь постоянно ставить рекорды? Готов ли ты каждый день что-то перевыполнять? А может, есть вариант получать не восхищение, а что-то более спокойное? Может, просто благодарности будет достаточно, а восхищение возьмешь где-то еще?

-2

Эмоции, получаемые от окружения, надо постоянно заслуживать. Получается такой огромный рычаг управления тобой через твои потребности. Вот и жизнь превращается в такое постоянное «выслуживание».

Подумай, от кого нам не нужно заслуживать ни восхищение, ни похвалу? Да от себя самого! Себя можно просто так хвалить. А свою фрустрированную потребность, если в детстве «недоложили», недохвалили, как это компенсировать? Только в течение психотерапии, самохваления. Терапевт будет давать то, чего тебе так не хватает, постепенно уча тебя самому себе давать похвалу, и, что не менее важно, принимать от самого себя похвалу, при этом не испытывая ни стыда, ни чувство вины. Да, при этом, бывает, приходится наталкиваться на какие-то детские травмы и установки, которые мешают этому «энергетическому каналу» раскрыться в полной мере. По пути часто приходится проживать травмы, менять установки. Но именно так оно работает, так оно помогает. Так мы становимся гармоничнее, находим баланс, взрослеем психологически, учимся самоподдержке.

А потом, кто мешает, к примеру, открыться любви, счастью? Они в мире в избытке, надо только принимать и дарить. Но для этого нужна собственная опора из любви к себе и самопринятия. Люди – открытые системы, сложные, совершенные. И я верю, что мы в этом мире для любви и счастья.

Автор: Андрей Попов
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru