Сегодня мы расскажем одну удивительную историю, участником которой был лютый безбожник. Тогда случившиеся называли "последним чудом Богородицы" в той местности и вот почему.
В семнадцатом году восстание в России прошло с успехом для безбожников и их последователей. Новый строй был силой навязан народу, жестоко попирая все традиции.
Станица Торгинская находится недалеко от Нерчинска, там власти закрыли последний храм в округе, забили досками врата, запретили людям даже подходить к нему. Одним словом пытались искоренить веру, отняв храм, да только веру отнять таким образом не получилось.
Всё Забайкалье знало о том храме, ведь там хранилась чудотворная икона Божией Матери "Торгинская". Праздником храмовым было восьмое июля. До революции сюда съезжались тысячи людей. Особое было в народе почитание этого образа. Обычно все шли крестным ходом вместе с иконой по многим деревням. Но теперь нельзя, запретили.
Это было в 1922 году. Была небывалая засуха. Пересохли реки, колодцы. Листья деревьев стали желтыми, посевы погибли. И вот настал тот самый день известный в народе - 8 июля.
Жителей собрали на собрание, на котором все высказались о том, что поможет решить проблему засухи. Неожиданно для властей люди стали объяснять, что вся беда в том, что им запретили посещать храм и ходить крестными ходами. На что секретарь сельсовета вскочил и возмутился:
- Это что же, вы ещё верите во всё это? Неужели у вас не осталось ума? Думаете, что запретили крестный ход и наказание такое - засуха?
Степан Каменщиков был в прошлом красным партизаном и всегда высказывался резко о верующих, считая их отсталыми, а в Бога он не то что не верил, а в принципе старался доказать все, что Его нет... И уже не первый раз...
Староста храма тогда сказал:
- Степан, как хочешь, а мы пойдем в этот раз крестным ходом. Хватит уже! Возьми разрешение у властей, в этом нет ничего плохого!
На удивление секретарю дали положительный ответ. Новость об этом разлетелась как молния и народ воспрял духом и все стали готовиться.
Утром со всей округи собрались люди у храма. Все были нарядные, радостные, даже колокола били, дополняя событие особой торжественностью. Омрачало лишь присутствие ГПУ агентов, которые смотрели на всё с насмешкой. Время такое было...
Казаки вынесли тяжёлую икону Божией Матери, за ними шел священник. Все тогда упали на колени, люди рыдали... Ведь спустя столько лет здесь такое долгожданное событие.
Каменщиков поглядел на Божию Матерь и смутился, отвернулся и закурил. В это время начался молебен. Долго они шли крестным ходом. Каменщиков плелся позади всех на лошади. Он уже не скрывал своей иронии, смеялся вслух. Но потом разозлился так, что бросил свой окурок и сказал:
- Сейчас я покажу вам, кто такие Богородица и Христос! Сейчас я вам испорчу праздник!
И тут, подходя к храму, рядом находился его дом, вдруг у калитки он видит собственную мать, которая с трудом ходила, но вышла встретить чудотворный образ Царицы Небесной.
Каменщиков озверел:
- А ну пошла старуха!!! Не смей! Не смей говорю! Не смей эту цыганку (так он обозвал Богородицу) впускать в наш дом!
- Что ты, Степан?! Что с тобой?! С ума сошел!?
Священник стал читать молитвы. Степану это не понравилось и он уже слетел с катушек окончательно:
- Довольно! Хватит комедии! Заканчивайте позорище! Никакого Бога нет! Никакой Богородицы нет! Сейчас я вам покажу!
И схватил отца Иоанна за бороду, стал отшвыривать всех. Крест у батюшки выпал из рук, а Каменщиков, увидев это, стал сапогом топтать крест. Потом он схватил шашку и изо всех сил ударил прямо в лик Пресвятой Девы.
Воцарилась тишина. Народ замер от страха, какой-то ужас охватил всех. И вдруг кто-то закричал:
- Кровь!!! Там кровь!!! Чудо!!! Это чудо!!!
Степан не мог понять что случилось, а разгневанная мать закричала:
- Смертный грех ты совершил, Степан! Смотри, чтобы ты сделал с Владычицей!
Он посмотрел на образ Богоматери и замер. Из правой щеки Ее капала кровь, кровотечение усиливалось и струйкой текло вниз, окрашивая Ее ризу.
Не своим голосом закричал Степан:
- Слезы!!! Слезы!!! Она плачет!!!
Из глаз Пресвятой Девы потекло миро... Все молчали, Степан стоял в ужасе, как вкопанный.
Прогремел гром. Небо заволокло тучами и пошел дождь. Ещё три дня не переставая лил он, а на четвертый вышло солнце и природа ожила, птицы запели.
Власти после этого события опечатали храм, а икону изъяли и увезли в неизвестном направлении.
Казалось бы всё на этом. Но что стало со Степаном? Вот что известно из официальных источников:
Прошли годы. Осенней ночью 1930 года в Торгинскую вошел небольшой конный отряд. Он остановился в центре деревни. Воины сняли головные уборы и перекрестились. Их командир надломленным от волнения голосом начал говорить:
— На этом месте, други мои, некогда возвышался славный храм Торгинской Богоматери. Теперь здесь нет ничего... Восемь лет назад я был очевидцем последнего чуда, совершенного милостью Богородицы. С того дня, сокрушаясь о своем неслыханном кощунстве над Ее святою иконою, я нигде не находил успокоения. Тё лучезарные глаза, та живая кровь и слезы на Ее лице повсюду преследовали меня, они стали причиной моего обращения. Я, Степан Каменщиков, безбожный большевик, и гонитель Православия, сейчас стал верующим христианином. Теперь, возлюбленные мои, как вы знаете, советская власть провозгласила большой выкуп за мою голову, как, впрочем, и за ваши. Сейчас мы все понимаем, что означает поднять Крест Господень.
Степан замолк. Затем он пришпорил своего коня, и все тронулись к его отеческому дому. После восьмилетнего расставания он страстно жаждал свидания со своей престарелой матерью. Войдя во двор, Степан сразу же взошел на крыльцо, не подозревая, что в доме его поджидает смерть. Он громко постучал.
— Кто там? — послышалось из-за двери.
— Это я, мама, Степан! — отозвался он тихим голосом.
— Степушка, сыночек!
Открылась дверь, и мать бросилась в объятия сына, но тут же оттолкнула его, задыхаясь от всхлипываний.
— Засада! — закричала старушка, — тебя еще со вчерашнего дня ждут эти злодеи. Кто-то из твоих предал тебя.
— Ах ты, дрянная старуха! — послышалось из избы, — ты сдала нас!
Прогремели три пистолетных выстрела. Окровавленная мать повалилась наземь, а ее сын ринулся во двор.
— Гранаты! — прокричал Степан друзьям.
Десятки гранат, одна за другой, полетели в открытую дверь и окна. Дом содрогнулся от взрывов, а последний отряд белых партизан уже находились за пределами деревни. Вдалеке слышался гул копыт и выстрелы. Затем все стихло. Еще была ночь, и под полной луной светились и переливались воды Торги.
Лето 1932 года. Поезд остановился на станции Харбин в китайской Манчжурии. Среди сходивших с него людей был среднего роста человек, в серой шапке и с сумкой в руках. Это был Степан Каменщиков, которому удалось бежать из России в Китай. Он твердо уверен, что в скором времени он опять будет полезен своей любимой Родине, куда он обязательно когда-нибудь вернется, чтобы вернуть свой долг Пресвятой Богородице.
Эта история пусть послужит сегодня и нам всем в назидание. Задумаемся о своей участи, покаемся, помолимся и постараемся вести духовную жизнь с Богом!
Слава Богу за всё!
Аминь.