Найти в Дзене
Православие.ONE

"Скоро отпадут от веры... А вы ждете, когда к нам придёт мир..." - старцы о самом главном

О положении в мире говорят многие и часто используют свои надуманные фантазии под видом пророчеств святых. К сожалению теперь все настолько смешалось, что не всякий понимает где правда. Например, святые оптинские старцы не пророчествовали, а лишь отвечали на вопросы чад и паломников. Конечно, они обладали подобными дарами, но это не выглядело так, как часто предлагают: мол, вот выходит старец и собирает вокруг народ и начинает всех запугивать. Нет. Такого не было. Пророчества не про запугивание вообще, а больше в назидание и как предостережение. Обычно всегда дается и совет как жить, дабы не погубить душу.

Сегодня мы лишь приведем некоторые беседы старцев для назидания. Так однажды в 1924 году к старцу Нектарию в Оптину обратились с вопросом о положении в стране как о «кончине мира». Почти сто лет назад в трудные годы страны многие тоже считали, что пришло время о котором описано в Писании. Но... Вот что старец ответил:

«…людям не полезно знать время второго пришествия. "Бдите и молитесь", – сказал Спаситель, значит, не надо предугадывать событий, а в свое время верным будет все открыто.

Скоро все оставят закон Божий и отпадут от веры, а потом опять станут приходить в чувство и обратятся, и будут жить по‑христиански. Вы вините простой народ, а я виню, прежде всего, себя и других слуг Церкви. Не нас отстранили от мира, мы сами добровольно отстранились от него. Не надо было ждать или искать чудесных откровений на небесах или в Писании. У нас одно чудо: Божественная литургия. Это самое величайшее чудо, к нему нужно приникать. Мы ждали, когда к нам придёт мир, после бунта, в состоянии смиренного покаяния, — и он пришёл, но не так, как мы ждали. Нам нужно было самим идти в мир. Пассивное ожидание принесло нам погибель. И каждый из слуг Божиих несёт на себе печать ответственности за всё, что происходит сейчас в России, ибо своими неразумными действиями ослабили тело Церкви Христовой. Когда пришёл искуситель, мы не смогли найти нужных слов, и ничего не смогли противопоставить ему. Пагубное смирение погубило нас и за это мы в ответе перед Господом. Он оставил нам пасти своё стадо, а мы оказались нерадивыми пастухами.
Минует лет три десятка или более, и воздвигнем мы стены высокие, и будет слышен за этими стенами скрежет зубовный, и будет вражда тихая, но преопасная…».

Как мы видим, старец всё довольно четко объяснил сомневающимся, ожидающим "конца мира", мятущимся от страха людям. От каждого зависит будущее. Человек должен каяться в своих грехах, должен встать на путь исправления. К сожалению, пока многие показывают друг на друга пальцем, но это путь осуждения, путь к погибели, а должен быть путь покаяния. Сейчас даже добрые примеры осуждаются, особенно в интернете, высмеиваются. Так враг рода человеческого сеет свои худые и скверные семена в души людей, увы... И важно и нужно устоять.

Очень хорошо говорит в целом об этом Святитель Феофан Затворник:

Делайте свое, а как другие на вас смотрят, не считайте того важным. Ибо верен суд только Божий. Люди же и себя плохо знают, тем паче других.

Святые отцы видели грядущие беды и скорби людей, молились за всю Россию, утешали людей, укрепляли их в вере. Главным их заветом было то, что человек должен обратится к Богу и быть с Ним.

Преподобный Никон Оптинский советует:

-2

Исполняйтесь Духом... Что это значит? Ведь мы сподо­бились получить дары Святого Духа при крещении. А мно­гие ли помнят об этом? Мало того, чтобы получить, надо сохранить, усовершить, умножить. Для этого надо возгревать ревность. Как?

1. Читать Священное Писание, которое написано Свя­тым Духом. От Священного Писания и веет Он. Никакое светское удовольствие не может дать того мира, той радо­сти, которая дается Святым Духом.

2. Внимать себе.

3. Часто участвовать в Святых Таинствах (исповедь и причастие). Через них Святой Дух сообщается человеку.

4. Часто посещать святой храм, ибо это — место особо­го присутствия Святого Духа.

5. Молитва. Особенно молитва «Царю Небесный». Ее с особенным благоговением надо выслушивать не только в церкви, но и во время работы произносить, испрашивая помощи Святого Духа.

Слава Богу за всё!

Аминь.

Другие публикации канала