Найти тему

Если хочешь быть здоров - закаляйся

Это утверждение справедливо не только по отношению к человеческому организму, но и в отношении семян. Именно закаливание повышает их холодостойкость и выносливость. Разные семена требуют при закаливании и разных температур. Сначала семена (в мешочках) замачиваем в воде: баклажаны, перец - на 12 часов; тыквенные - на 6 часов. Затем надо дать стечь воде и выдержать семена по 12 часов при температуре то 15-20С, то 3С.

Семена томатов и огурцов замачивают при температуре 20-25С до тех пор, пока они не набухнут и даже у некоторых (не более 5%) не проклюнутся ростки. Потом ставят семена в холодильник: томаты - на трое суток, огурцы - на сутки.

Чтобы максимально увеличить процент всхожести капризных семян петрушки, моркови, укропа, берем пакетики с семенами и кладем их в полиэтиленовый пакет, завязываем его, но не плотно, а так, чтобы немного воздуха попадало внутрь пакета, и кладем на дверку в холодильнике.

Замачивать или не замачивать семена на рассаду?

Этот вопрос встает перед дачниками прямо как гамлетовский "Быть или не быть?". Если замачивать, то как правильно это сделать? У каждого дачника свой успешный опыт, и каждый рьяно отстаивает свою точку зрения на этот вопрос.

Можно сказать так: замачивание не обязательно, если проводить сплошной посев в общий контейнер. И, наоборот, процедура замачивания оправдана, если сеять рядками или использовать торфяные таблетки. Замоченные семена нужно держать в теплом месте. Это условие обязательно для тыквенных и пасленовых культур (необходимая для них температура прорастания 28-30С).

Требуется замачивание и для семян медленно прорастающих культур: моркови, лука, сельдерея, петрушки. Для этого семена необходимо распределить между слоями влажной ткани. Материя должна быть постоянно влажной, выдерживать семена следует при температуре 20-25С. Как только появятся ростки, рекомендуется сразу же высаживать семена.

А вот семена корнеплодов замачивать не надо, чтобы не уменьшить их всхожесть.

Семена некачественные или ...

Совершенно нормально, что семена разных культур проклевываются не одновременно. Это не значит, что они некачественные.

Вот примерная таблица скорости прорастания семян:

на 3-й - 4-й день - огурцы;

на 4-й - 5-й день - редис и все представители капустных, а также свекла;

на 5-й - 6-й день - салат;

на 7-й - 8-й день - лук, томаты, а также морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр и пр. (если предварительно промыть их в горячей воде);

на 8-й - 10-й день - бобовые, кабачки, тыквы;

на 12-й - 15-й день - перец и баклажаны.

И последнее. Существуют различные способы проращивания семян для получения быстрых всходов. Не надо пренебрегать и проверенными народными рецептами обработки материала для рассады, которые передаются из поколения в поколение и используются, кстати, и доныне. Вот простые и действенные варианты.

Способ №1 (позволяет прорастить за 6 часов).

Растворенный водой мед - отличный стимулятор. Для его приготовления берем стакан теплой воды и чайную ложку меда. Затем в медовый раствор погружаем семенной материал на 6 часов.

Способ №2 (замачивание в золе).

Как известно, древесная зола обладает ценным химическим составом, богатым питательными минералами и микроэлементами. Такой компонент можно использовать и для проращивания семян огурцов. Сначала приготовим настой из кипяченой воды (1литр) и золы (2 ст. ложки). Настаиваем жидкость не менее 2-х дней, затем погружаем в нее зернышки на 6 часов.

Но надо помнить, что процент всхожести семян (даже свежих) далеко не всегда равен ста. И дело тут не в качестве семян, а в особенностях самой культуры. У свеклы нормальной всхожестью считается 80%, а у укропа, петрушки и моркови - 60-70%. Еще более низкой всхожестью "отличаются" семена некоторых декоративных культур.

Так что включаем 5-ую скорость, а именно замачивание увеличивает скорость процесса прорастания семян, и - вперед к рекордному урожаю!