Катя была родом из посёлка. В последнее время он стал довольно популярным среди дачников, которые снимали и покупали здесь жильё, чтобы приезжать сюда в свой летний отпуск. А раньше это была, действительно, серая, вымирающая деревня. Кому повезло с городской роднёй, те подались в город, устроились там как-то, а у родителей Кати вообще никаких родственников, кроме них самих не было.
– Ничего, и здесь проживём как-нибудь, – говорил отец Кати.
– Проживём, никуда не денемся, – поддакивала ему жена.
Наверное, городские жители думают, что все деревни уже давно вымерли, и люди переехали оттуда жить в города, но думать так ошибочно. Есть ещё и домики в сельской местности, и в некоторых посёлках жизнь бьёт ключом, особенно летом за счёт понаехавших дачников. Это был как раз такой посёлок.
Когда Катя подросла и собралась идти в школу, то на весь учебный год родители стали сдавать её в интернат, а на лето забирали домой в деревню. В интернате Кате было плохо, но там её хоть кормили, кстати, довольно неплохо кормили, сытно и вкусно. А вот летом дома еду приходилось добывать по чужим огородам, ну, и на своём тоже что-то росло. Катя ходила с матерью в лес за грибами и ягодами, почти всё это сдавали в заготконтору или продавали на трассе. На вырученные деньги мать покупала что-то поесть и им с отцом – выпить. Кате эти вечерние застолья, конечно, не нравились, но кто её спрашивал.
В тот год, когда возле Москвы загорелись торфяники, москвичи начали экстренно скупать домики у них в деревне, чтобы уехать подальше от задымлённого города. Так появились здесь первые дачники. Катя к тому времени уже заканчивала школу, вернее, свой интернат. В городе ей зацепиться не удалось. Как-то городские парни шарахались от таких, как она. Нет, чисто попользоваться её прелестями ей предлагали не раз, но она, прочитав несколько романтических книжек, ждала любви на алых парусах. Ведь повезло же этой Ассоль, когда за ней прибыл принц Грей. А ведь Ассоль тоже была из их, обычных, деревенских девушек.
После школы мать устроила Катю работать на скотник в ближайший совхоз. Это, конечно, уже был не совхоз, а некое «ООО», но Катя и не вникала в эти тонкости, будут платить, и ладно. Зарплата там была маленькая, а работа – очень тяжёлая. Катя сперва даже плакала, когда возвращалась домой.
- Ничего, привыкнешь, – говорила ей мать.
Но привыкнуть к такой работе Катя так и не смогла.
Кстати, принц в скором времени нашёлся. Это был внук одного дачника-генерала, у которого мать Кати мыла полы в доме за деньги. Звали парня Вадик, он приехал к деду на пару недель погостить, да и завис тут до конца лета. Ещё бы, они начали встречаться с Катей. Та была счастлива, что у неё появился такой классный кавалер и позволяла ему многое. Вадику такие отношения были в новинку, и он буквально оторваться не мог Кати. Когда взрослые спохватились, было уже поздно, Катя забеременела.
- Ну, Вы же понимаете, что никто не позволит Вадику жениться на Вашей Кате, его ждёт политическая карьера, – объяснил матери девушки дедушка Вадика и дал ей денег «на решение проблемы».
Но избавляться от ребёнка Катя не захотела. То ли и впрямь так сильно любила Вадика, то ли инстинктивно пыталась «поправить в лучшую сторону породу», но заупрямилась, не буду и всё тут. Мать поохала и положила дочку в больницу на сохранение, пообещав снабдить сушёными грибами чуть ли не всё гинекологическое отделение. Катя не хотела там лежать, но мать сказала, что в больнице её хотя бы будут кормить нормально.
Родила Катя девочку. Сказали об этом деду-генералу. Он раздосадовано покачал головой, дал ещё денег, но смотреть на ребёнка не пошёл. Вадик у него на даче больше никогда не появлялся.
Дальше жизнь Кати складывалась всё мрачнее и печальнее. Девочка подрастала и, как ни странно, становилась отрадой бабушки и дедушки, родителей Кати. Они даже пить стали меньше, всё с малышкой возились. Катя завела кур и стала продавать яйца. Одно время в правлении она даже замещала секретаршу. Кате так понравилась эта работа, чистая, несложная, вот бы навсегда так. Но вернулась из декрета прежняя секретарша, и Кате пришлось перейти работать на скотник.
Как-то раз в родительском доме случился пожар из-за проводки, и дочка Кати, и мать Кати сгорели в этом пожаре вместе с домом. Отец Кати в этот день ездил в город в поликлинику. Вернулся, а вместо родного дома – пепелище.
Кое-как Катя пережила это горе. Стала немного выпивать вместе с отцом по вечерам. Их поселили в старой, неотапливаемой школе, как погорельцев. Жили они теперь в бывшей учительской, грелись радиатором.
Потом Катя уволилась из совхоза и стала работать в колл-центре, который находился в городе. Надо было вставать в пять утра и ехать туда на автобусе. Платили мало, но этого хватало на дорогу и кофе с булочкой. Одевалась Катя в одежду, которую ей предлагала на выбор социальная служба. В этом ворохе чужого тряпья попадались порой такие дорогие и красивые вещи, что по внешнему виду Кати и не сказал бы никто, что она – нищая и практически бездомная. Она бы и совсем переехала в город, но у отца нашли цирроз печени, и он сильно болел, быстро угасая. Бросить его умирать одного в деревне Катя не могла, и каждый день возвращалась в сырую, старую школу и ухаживала за ним, пока тот не умер.
После смерти отца Катя перебралась жить в город. Сняла квартиру, вернее, комнату, у одной бабульки. И вот тут Кати впервые в жизни по-настоящему повезло.
- В деньгах я не нуждаюсь, – объяснила ей бабулька, – Просто я старая уже и совсем одна жить не хочу, мало ли что. А сын в постоянных командировках, и у него своя квартира и своя жизнь, не хочу ему мешать.
Катя платила небольшую сумму за проживание, но старушка подкармливала девушку, дарила ей маленькие подарочки, лишь бы Катя лишний раз побыла с ней дома, рассказала бы, как там в городе теперь и послушала б её воспоминания. А Кате впервые в жизни и не хотелось никуда бежать из дома. Она убиралась, мыла полы, готовила еду, мыла посуду и мыла бабульку, всё делала за доброе отношение к себе. У Кати в этом доме как будто душа оттаяла, и девушка даже расцвела и похорошела, научилась улыбаться.
Однажды к бабуле пришёл сын. Кате было неловко, но он сразу всё понял.
- Катюша, я не против, что Вы с мамой живёте, даже наоборот, – широко улыбнулся он, – Я Вам благодарен за маму, я давно её такой весёлой не видел.
Сына бабули звали Аркаша (как она сама его называла и, так представила Кате), он работал военным врачом, поэтому командировки его в наше время были неудивительны.
Аркаша зачастил к матери, стал бывать у неё почти каждый день. Нет, конечно, он любил и уважал свою маму, но тянуло его сюда из-за Кати. Доктор никогда не был женат, в отпуске всегда откровенно скучал, а тут такая красавица появилась на горизонте. Несколько раз Аркаша приглашал Катю в кафе и в кино, но дальше платонических ухаживаний дело не дошло. Отпуск закончился, он опять уехал в командировку.
А тут у Кати случилось горе. Неожиданно из-за тромба умерла бабулька, мать Аркаши. Катя позвонила ему, он приехал, и они похоронили старушку. Катя была безутешна. Вместе с этой старушкой у неё рушился мир. Ей некуда было идти, и она была безутешна не только потому, что искренне привязалась к старой женщине, но и по своим причинам. Аркадия тронуло её поведение. «Надо же, – думал он, – Переживает из-за мамы больше, чем я». После похорон он уехал, предупредив Катю, что квартиру намерен продать, а пока что она может пожить в ней.
На сорок дней он появился, приехал помянуть свою маму. Народу за столом собралось немного, только самые близкие люди. Когда все разошлись, Аркаша и Катя остались в пустой квартире вдвоём.
- Катя, я понимаю, что это будет звучать очень банально и, может, не подойдёт Вам, но я ещё с того отъезда постоянно думаю о Вас, я, наверное, в Вас влюбился, – сказал он ей, – Во всяком случае, впервые в жизни мне не хочется уезжать в командировку, а хочется остаться с Вами. Я все эти дни представлял, как Вы сидите на этом диване, а я лежу, пристроив голову у Вас на коленях, и мы разговариваем или смотрим телевизор.
Катя села на диван и поманила его к себе. Он лёг рядом с ней, положил голову ей на колени, и так они сидели долго, разговаривали, обсуждали, делились мечтами.
Можно было бы закончить этот рассказ неопределённо, дав ему шанс на любое продолжение и самый необычный финал, но я закончу его сейчас. Почему мы все, в надежде на счастье, ждём какую-то страстную, фееричную любовь или несметное богатство? А вдруг наше счастье – не в бурных страстях, а вот в таком спокойном лежании на диване и тихом разговоре? В доме тепло, сухо, да и вообще, какое это счастье, когда у тебя есть и дом, и диван, и человек, с которым можно поговорить. Может быть, это и есть наши «алые паруса»?
Аркаша и Катя поженились. Катя теперь сидела с двойняшками дома, занималась их воспитанием. Аркаша перестал ездить по командировкам, получил руководящую должность, осел в кабинете. Всё хорошо у них. Они счастливы.
*******
Уважаемые читатели, пишите Ваши отзывы об этой истории в комментарии, автор с интересом их прочитает. Рассказ наполовину списан с реальной жизни. Я несколько месяцев сама работала в колл-центре и была знакома с такой «Катей». Она мне и рассказала про свою деревенскую жизнь. Надеюсь, что эта девушка тоже нашла своё счастье.
Люди, пожалуйста, не забывайте ставить свои прекрасные, изумительные и восхитительные лайки!
Для тех, кто желает угостить автора чаем, можно сделать это здесь: ссылка Юмани