В старину на Русском Севере пекли обрядовый хлеб. Самый простой вид обрядового хлеба – хлебные шарики. Их надо было испечь 40 штук на 40 дней Великого поста. Затем каждый день выбрасывать по одному за окошко, чтобы мороз, наевшись, уходил. Такой хлебный шарик назывался «колоб». Вот, оказывается, откуда у колобка ноги растут!
Хлебный шарик был взят нашими предками за основу лепки фигурки животного или птицы. Например, в Холмогорах пекли объемные козули – тоже обрядовый хлеб. Её ни в коем случае не ели, а ставили в доме на полку. Задачи такой козули – собирать негативную энергию. Если в доме случалось что-то плохое – «отработавшую» козулю сжигали, на ее место ставили новую.
Нам же козули более известны как плоские разукрашенные разноцветной глазурью пряники – фирменный архангельский сувенир.
Узнать все об архангельских пряниках, поучаствовать в мастер-классе их изготовления и накупить гостинцев для всех родных и друзей вы сможете в Музее архангельского пряника-козули.