Ловушки фриланса
Ожидания от фриланса всегда радужные: мы думаем, что это масса свободного времени, возможность заниматься с детьми и лёгкий заработок.
На деле мы встречаемся со множеством подводных течений и неожиданностей, которые могут существенно повлиять на качество нашей жизни, привести к депрессиям, выгоранию и даже отказу от такого вида заработка. Ничего страшного нет, и все сложится хорошо, если заранее знать о них и спланировать свой рабочий режим, при котором работа в соцсетях не станет сплошным адом и не будет вытягивать из вас всю энергию.
Прежде всего, надо понимать, что работа с соцсетями – это полноценная работа, на одном уровне с основной деятельностью (той, что продвигаете в них), для которой необходимо выделять определенное время и создавать конкретные условия. Не нужно планировать такую деятельность по остаточному принципу, потому что это занимает много времени и вытягивает энергию.
Здесь нас подстерегает несколько опасностей:
- Самодисциплина.
Необходимость самостоятельно планировать свой рабочий график, организовывать рабочий процесс. Так легко расслабиться, отвлечься, увлечься другими, более срочными делами! Над тобой не стоит начальник. Никто тебя не контролирует. Легко отвлечься на смешные видео в соцсетях, уборку, разговор с подругой по телефону и т.д.
2. Непонимание и сопротивление близких.
Твою работу знакомые и близкие люди часто не воспринимают всерьез: сидишь там что-то себе в телефоне или компьютере, листаешь соцсети. Мешают, отвлекают, раздражают и нервируют бесконечными вопросами и просьбами, звонками и внезапными визитами. Муж нервничает, что ты постоянно занята какой-то ерундой, возможно, не успеваешь готовить и не обращаешь на него внимание. И все в таком же роде.
3. Отсутствие навыков делегирования и распределения обязанностей по выполнению домашних дел.
Этот пункт вытекает из предыдущего и, возможно, было бы логично включить его туда, но я решила его обособить. Потому что этих навыков очень часто нет и у тех женщин, которые работают оффлайн. На фрилансе создается обманчивое впечатление, что находясь постоянно дома, ты будешь все успевать: и работать, и заниматься детьми, и домашними делами, и спортом, и всем на свете. Нет, не будете. Муж и дети очень оперативно и с большим удовольствием привыкают к тому, что дома все вопросы решаются мамой, и считают это нормой, поскольку «она же дома сидит». Обязательно распределяйте ведение домашнего хозяйства поровну с домочадцами, не взваливайте все на себя. Иначе в один прекрасный момент вы очнетесь изможденной, нервной, уставшей женщиной, у которой не будет ни сил, ни желания абсолютно ни на что.
4. Перегруз.
Заказы, запросы, вопросы поступают постоянно, и ты прикована к телефону, боясь пропустить сообщения клиентов. Здесь есть опасность уйти в работу с головой, не оставив себе времени для отдыха, решения бытовых вопросов и общения с близкими.
5. Уныние.
Надо четко понимать, что отдача от соцсетей приходит не сразу. Так не бывает, когда ты создала аккаунт, красиво оформила его, выложила описание товара/услуги и дальше просто ждешь клиентов. Работа с соцсетями – процесс постоянный и непрерывный. Клиентов нужно прогреть, и заработок будет приходить постепенно. Это надо знать и проявить немного терпения в первое время. Все придет в свое время.
Что делаем для того, чтобы избежать ловушек фриланса:
- Выделяем себе рабочее место.
Во время работы крайне необходимо сосредоточиться. Найдите для себя место подальше от домашней суеты. Ваши домочадцы должны четко понимать, где именно находится ваша рабочая зона. Необходимо объяснить им, что не нужно нарушать в этой зоне ваши границы: не нарушать порядок, не вторгаться в эту зону, не трогать ваши рабочие инструменты.
2. Планируем рабочее время.
Это самое важное. Когда мы работаем на фрилансе, почти у всех о вас складывается такое мнение: «Ну, ты же дома сидишь!». Бесконечно звонят подруги, родственники, заходят соседи, практически не отходят с различными вопросами муж и дети. Здесь также важно определить свои границы: выделить для работы конкретное время в зависимости от вашей возможности и объяснить близким людям, что в это время беспокоить вас по незначительным вопросам не нужно, вы работаете.
3. Планируем свои дела. Обязательно составляем их список, распределяя приоритеты и очередность их выполнения.
4. Четко планируем время работы и отдыха, и не менее четко распределять баланс между ними 50х50. Иначе вы выгорите.
Работа в соцсетях – это туда, в рабочее время. ЭТО НЕ ОТДЫХ! Сначала вы этого не поймете, будет, возможно, очень интересно и увлекательно, но со временем вы почувствуете, что начинаете уставать, выгорать, не будет хватать энергии на ведение соцсетей, а потом и совсем захочется все бросить. Поэтому, чтобы такого не случилось, бережем себя, любимых, отдыхаем и расслабляемся. Обязательно выделяем время, когда мы отдыхаем от соцсетей и телефона в целом. Не забывайте гулять и заниматься спортом, это важно!
5. Учимся рассчитывать свои силы и возможности.
Можно набрать большое количество заказов и клиентов, но потом не справиться с ними. Можно заработать много денег, а потом потерять еще больше клиентов в связи с последующими откатами и выгораниями. Распределяем нагрузку равномерно. Любим себя, ценим себя. Бережем себя!
Ну что ж, как говорила одна моя подруга: «Где наша не пропадала? Наша пропадала везде!».
Мы сами Авторы своей Жизни. Мы – Творцы своей реальности. Берем полностью ответственность за свою жизнь на себя.
Все получится!
Основное видео урока можно посмотреть по ссылке:
Вводный урок. Психологическая поддержка.