Долма - это блюдо турецкой, греческой и армянской кухни, которое известно по всему миру. Долма - это фаршированные виноградные листья, наваристые в варенье, а также вареные в чае. В этом рецепте я описываю, как приготовить дольму турецкого стиля, используя в качестве начинки рис, фарш, зелень и специи.
Ингредиенты:
- Виноградные листья - 1 банка (около 400 г)
- Рис - 1 стакан
- Фарш (говядина, свинина или курица) - 500 г
- Лук - 1 большой
- Петрушка и кинза - по 1 пучку
- Для соуса:
- Помидоры - 4 шт
- Лук - 1 большой
- Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
- Соль и перец - по вкусу
- Лимон - 1 шт
- Вода - около 1,5 л
Приготовление:
1. Разморозьте виноградные листья, промойте их с холодной водой, чтобы избавиться от соли и консервантов.
2. Очистите лук и измельчите его на мелкие кубики. Также измельчите зелень - петрушку и кинзу.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте фарш и жарьте его до золотистого цвета, иногда помешивая.
4. Добавьте лук и продолжайте жарить, пока лук не станет мягким и прозрачным. Затем добавьте зелень, соль и перец - по вкусу.
5. Добавьте в сковороду рис и 2 стакана воды. Тушите на низком огне, пока рис не станет мягким, а вода не выпарится.
6. Откройте банку виноградных листьев и аккуратно разложите их на рабочей поверхности. Вырежьте кусочки без венков.
7. На каждый кусочек листа положите немного начинки (1-2 чайные ложки) и заверните вместе с помощью пальцев. При желании можно украсить листочком петрушки или долькой лимона.
8. На дно казана или глубокой сковороды налейте половину воды и добавьте несколько кусочков лимона.
9. Кладите готовые долмы в круговом порядке. Добавьте оставшуюся воду так, чтобы она покрыла долмы. Закройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут, пока вода не испарится полностью.
10. Соус можно подготовить параллельно: очистите и измельчите лук и помидоры, смешайте их в сотейнике. Добавьте зелень, соль и перец - по вкусу. Прогрейте на среднем огне до готовности.
11. Готовую долму можно подавать на стол горячей, подлив соус сверху. Довольно популярен дип из густого йогурта и чеснока, с добавлением орехов.