Жирная и сладкая еда активирует дофаминергическую систему мозга, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение, что изменяет восприятие еды. К такому выводу пришли ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне в сотрудничестве с Йельским университетом.
"Наши измерения активности показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара", - объяснили исследователи (цитата по РИА Новости).
Ранее эксперты рассказали, что избыточное потребление соли вносит значительный вклад в высокую смертность граждан, прежде всего, у мужчин. Отмечается, что потребление соли среди россиян на текущий момент в два раза превышает безопасный уровень потребления в пять граммов.