Американской керамистке было уже больше ста лет, но она все еще обжигала горшки в своей студии в Южной Калифорнии, в то время как Джеймс Кэмерон писал сценарий «Титаника». Ему показали автобиографию Беатрис Вуд «Я шокирую себя». Начав читать, он уже в первой главе увидел образ «столетней Розы».
Беатрис Вуд прототип столетний Розы из фильма «Титаник»
Первые кадры в фильме «Титаник» Джеймса Кэмерона запечатлели столетнюю Розы: в сари, в серебряных украшениях, за гончарным кругом. Во время работы над сценарием фильма Джеймс Кэмерон настоял на том, что главные герои Джек Доусон и Роза Дьюитт Бьюкейтер должны быть вымышленными персонажами. Калифорнийской художнице-керамистке Беатрис Вуд, которая стала прообразом старой Розы, на момент написания сценария было чуть за сто (101 год).
Джеймс Кэмерон пригласил Беатрис на премьеру Титаника, но она не смогла поехать по состоянию здоровья. Ей было тогда 104 года!
Режиссер и сценарист фильма, побившего все рекорды по «Оскарам», и Глория Стюарт, сыгравшая столетнюю Розу, приехали в гости к Беатрис и подарили ей кассету с фильмом.
Беатрис Вуд умерла всего через несколько дней после этой встречи, в возрасте 105 лет.
Беатрис Вуд: Выбрав жить вне времени, я сейчас пребываю в самом легком и счастливом возрасте моей жизни
Беатрис Вуд, знаменитая американская художница, известная своим стилем и остроумием, уникальным блеском керамики, «мама дадаизма» и прототип Розы из «Титаника»:
- Пережила две мировые войны и стала свидетелем технической революции: от изобретения автомобиля до компьютеров и космических кораблей.
- Дважды стала прототипом главной героини фильмов: «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо (1962) и «Титаник» Джеймса Кэмерона (1997).
- Была наиболее успешна в своей карьере художника-керамиста в возрасте 100—104 лет, считали дилеры художественной керамики, которые продавали ее работы.
- Завершила свою последнюю керамическую работу зимой 1997 года в возрасте 104 лет.
- В возрасте 103 лет она написала своей подруге:
«Я приверженец утверждения ученых, что времени нет. Поэтому, присоединяйся ко мне и рассказывай всем, что тебе тридцать два года. Это позволяет мне искать молодых друзей. Выбрав жить вне времени, я сейчас в самом легком и счастливом возрасте моей жизни».
В поздние годы Беатрис носила сари. Её шею и запястья украшали массивные серебряные ожерелья и браслеты. Это была не дань моде, а стиль жизни. Беатрис Вуд была гуманистом, художником и последователем учения Кришнамурти. В шестидесятых она часто ездила в Индию, где ее искусство было представлено на многих выставках.
«Беатрис Вуд: мама Дада»
Беатрис Вуд не была на Титанике, но в 1912 году, она также как и юная Роза, выжившая в той катастрофе, порвала с прошлым и начала новую жизнь. Она стала членом нью-йоркской группы «Дада» и скульптором-новатором.
«Я вышла из роскошного богатого дома с 15 долларами в кармане и вскоре познала слово «бедность». Но я была свободна. И свобода очень много значит для меня». — Беатрис Вуд
Беатрис была удивительной женщиной. Она отказалась от привилегий богатой наследницы и нашла свой собственный путь в искусстве, к большому разочарованию своей матери.
«Беатрис Вуд: мама Дада» — так назывался документальный фильм, который вышел к её столетию в 1993 году.
В 1917 году и она, и Марсель Дюшан представили работы на первой выставке Общества независимых художников. Однако её имя редко упоминается среди пионеров движения дадаизма*. В те времена мужчины считались основополагающими художниками, а женщины — их подругами.
----------
*Дадаизм — одно из проявлений европейского (и отчасти американского) авангардизма.
В фильме Тома Неффа рассказывается о дружбе Беатрис Вуд с Марселем Дюшаном и Анри-Пьером Рошем, чья книга и последующий фильм «Жюль и Джим*», несомненно, были вдохновлены отношениями между ними тремя.
----------
*«Жюль и Джим» (Jules et Jim) — фильм французского режиссера Франсуа Трюффо (1962). Экранизация полуавтобиографического романа Анри-Пьера Роше (1953).
Беатрис Вуд: путь художника
В 1933 году, будучи в Нидерландах, Беатрис купила несколько антикварных керамических тарелок, но не смогла найти к ним подходящего чайника.
В возрасте 40 лет Беатрис записалась на урок керамики, потому что она хотела сделать чайник с блеском. Позже она продолжила обучение у гончаров Гертруды и Отто Натцлера.
Вуд разработала собственную технологию обжига, который позволял придать особый блеск ее керамике. Успешные продажи керамических фигурок помогли ей пережить депрессию. Она столкнулась с двумя типами предубеждений. В течение десятилетий искусствоведы называли керамику «ремеслом», а не «искусством». Тем более, женщина, работающая в керамике, не могла быть художником.
- В 1940 году прошла её первая выставка керамики. Беатрис было 50 лет. Она проживет еще 55 лет, наполненных творчеством. После первого показа ее начали приглашать в разные страны мира с выставками и лекциями.
- В 1950-х, в возрасте 60 лет она занялась фотографией.
- В 1961 году прошла выставка работ Беатрис Вуд в Японии.
- В 1961—1965 годах она жила и работала в Индии.
Дух дадаизма, влияние модернизма, восточной философии, народного искусства и этнических украшений — все это сочеталось в ее керамике.
Её подруга Анаис Нин* однажды написала о керамике Беатрис:
«Беатрис Вуд сочетает свои цвета, как художник, заставляет их вибрировать, как музыкант. У них есть сила сверкать и переливаться. У них есть ритм и блеск как у драгоценных камней или человеческих глаз. Вода, налитая в один из её глиняных кувшинов будет на вкус как вино».
Лет до ста расти нам без старости
Беатрис не скучала в годы, которые принято называть пожилым возрастом или старостью. Она сама водила машину и любила быструю езду. Говорят, она даже научилась пользоваться компьютерами.
В своей автобиографии она описывает страницы жизни с благодарностью за все перипетии, за ее друзей и за то, как она выглядела и радовалась своим личным успехам. Ее тело сигнализировало ей о возрасте болью, так как многие годы ее преследовал артрит. Она поделилась мудростью, как жить с этим, в своей книге.
С 1947 года Беатрис Вуд жила в Охае, штат Калифорния, рядом с индийским философом Дж. Кришнамурти и стала пожизненным членом Теософского общества Adyar, основанного Еленой Блаватской в 1882.
Поездки в Индию вдохновили ее на то, чтобы носить сари и серебряные украшения. Ей нравилось, как позвякивают браслеты у нее на запястьях и щиколотках. Если бы она была моложе, размышляла она, она бы носила крошечный бриллиант в носу. Она отрастила длинные волосы и скрутила их в седой пучок.
В возрасте 90 лет Вуд написала свою первую книгу — «Я шокирую себя» (1985). Написать автобиографию ее вдохновила французская писательница Анаис Нин*, с которой Беатрис была дружна.
----------
*Анаис Нин — французская писательница, больше известная по дневниковым записям, которые вела на протяжении более 60 лет. «Генри и Джун: из журнала любви. Несокращенный дневник Анаис Нин» стал основой сценария фильма «Генри и Джун» режиссера Филипа Кауфмана. Фильм и книга рассказывают о её взаимоотношениях с писателем Генри Миллером и его женой Джун.
Когда Беатрис спросили о секрете ее долголетия, она ответила:
«Я в долгу перед книгами по искусству, шоколадом и молодыми мужчинами».
Еще раз про «Титаник»:
- Глория Стюарт прожила 100 лет и была старейшей актрисой номинированной на «Оскар» и «Золотой глобус» в возрасте 88 лет за роль Роуз в фильме «Титаник».
- История ожерелья основана на реальной истории любви. Только настоящее назвалось не «Сердце Океана», не было голубым бриллиантом и никогда не принадлежал Людовику XVI. Тем не менее, с ним связана история любви пассажиров «Титаника»: девятнадцатилетней Кейт Флоренс Филлипс, чей любовник Генри Сэмюэл Морли, который был ее боссом на двадцать лет старше ее, подарил ей ожерелье в знак своей любви. Кейт гордо носила сапфир, обрамленный россыпью бриллиантов с романтическим названием «Любовь моря» в ресторанах «Титаника», и даже когда корабль ударился об айсберг и начал свою роковую гибель, на Кейт было ее драгоценное ожерелье. Морли не умел плавать и, к сожалению, утонул, но Кейт спаслась. Оригинальное ожерелье «Сердце океана», которое можно увидеть на протяжении всего фильма и которое носила очаровательная Кейт Уинслет, было изготовлено из кубического циркония.
Но это совсем другая история. Подписывайтесь, чтобы не пропустить истрии о кино и книгах, основанных на невыдуманных историях...
Беатрис Вуд
Беатрис Вуд (Beatrice Wood, 3 марта 1893 — 12 марта 1998) — американская художница и гончар, писательница и журналистка. Известна своими смелыми шутками, красотой, богемным стилем жизни, менее известна, как одна из основателей дадаизма.
Протеже Марселя Дюшана, Вуд, еще при жизни получившая звучный титул Мамы дада, занималась живописью и графикой, но после 1930-х увлеклась керамикой.
Была убежденной вегетарианкой, почти не употребляла алкоголь и работала на гончарном круге в собственной мастерской до 104 лет — прожив до 105!
В 1993 году вышел документальный фильм Тома Неффа о ее жизни
В городе Охай в Калифорнии где она жила и творила с 1947 года, находится Центр искусств Беатрис Вуд, в его основной экспозиции можно увидеть керамические скульптуры и предметы быта, выполненные художницей, в которых она естественным образом сочетает дадаисткую смелость образов и эстетику фолк-арта.
Беатрис Вуд прототип 101-летней «Розы» в эпическом фильме Джеймса Кэмерона 1997 года «Титаник».
Беатрис Вуд умерла спустя девять дней после своего 105-го дня рождения.
© Надежда Маньшина
Источники и фото:
www.beatricewood.com
en.wikipedia.org/wiki/Beatrice_Wood
www.encyclopedia-titanica.org
Подписывайтесь. Ставьте лайки, пишите комментарии. Приглашайте друзей! Давайте поговорим
Academik Star не стар — он Super Star