Начало сказки тут. Часть 2 тут. Часть 3 тут. Часть 4 тут
Полдень, обед. Наконец исполнилась заветная кижская мечта – обед два часа. Можно и покушать, отдохнуть и вновь в путь с новыми силами. Группа пошла на выставку «Таинство реставрации» к плотникам. По пути вспомнили свой утренний поход и церковь.
- Мария Алексеевна, вот нам говорили, что церковь наша, это правда?
- Да, конечно ваша.
- Значит мы можем оттуда всё забрать?
- Нет, не забрать, а наоборот – положить. Ребята, кроме математических действий «отнять и поделить» есть еще «сложить и умножить». Вот двести лет подряд местный народ складывал и умножал, потом война была с финнами, они все иконы к себе увезли, хотели отнять и поделить. Теперь время вновь складывать и умножать.
- А когда делить будем?
- Чтобы что-то разделить надо сначала что-то создать. Сначала хоть будку для собачки постройте, а потом уже делите. Вот сейчас вам топоры дадут и вперед!
- Топор уже атавизм, сейчас айфоны рулят.
- Айфон дом не построит. А пока посмотрим на атавизмы.
Стук «атавизмов» был слышен издалека, где-то за еловой рощей, вот за неё и пошли. Перед глазами открылся большой стекляный купол, а в нем небольшая церквушка. Купол с церквушкой стоял вдали от людских глаз, как будто кто-то его намеренно спрятал. Рядом уже стояла бабушка Нюра.
- Еще раз здравствуйте, вы пришли к церкви Лазаря Муромского, осматривайтесь внимательно и смотрите под ноги, тут змеи.
- А почему она под куполом?
- Потому что это самый старый деревянный храм на Руси, он очень долго стоял в Муромском монастыре на другом берегу Онего-озера. Монахи считали эту церковь священной и чтобы она не сгнила прямо над ней построили дом, дом-реликварий. Сейчас реставраторы повторили этот прием, чтобы она еще 600 лет простояла. Только теперь не дом-реликварий, а купол-реликварий.
Действительно, купол был хорош. Все видно внутри и красиво снаружи. Почти как хрустальный дворец. Помимо церкви в куполе были аккуратно уложены какие-то деревянные запчасти, тоже старинные. Везде были надписи «осторожно, змеи».
- Бабушка Нюра, а где змеи?
- Честно говоря – везде. Но они вас не тронут, вы же с хорошими мыслями пришли, правда? Змеи вообще-то – символ мудрости и они охраняют самое ценное от дурных людей. Сейчас тут все свои, родные. Змеи это знают и сидят тихонько, спят. А ночью наоборот стерегут.
- Как Росгвардия?
- Лучше! Даже Росгвардия сюда ночью не заходит, это не их территория.
Как говорится «вспомнишь заразу, появится сразу». Подъехала машина росгвардии со знакомым уже гвардейцем.
Дети все хором:
- Мы никого не теряли, все тут!
- А я знаю что вы все тут. Просто ехал мимо тети Клавы и она вам вторую партию калиток передала, говорит: «Вдруг мои племянники проголодались, отвези, будь другом». Мне все равно по пути было, держите свои ка-лит-ки.
- Спасибо! А как вас зовут?
- Дядя Паша, также откликаюсь на «Урядник», для вас – дядя Паша-Урядник.
- Спасибо, дядя Паша-Урядник, угощайтесь калитками!
- Спасибо, тетя Клава уже угостила, я по делам дальше. Удачи!
Рядышком с куполом на открытой площадке махала топорами стайка подростков под наблюдением старого плотника, который внимательно следил за работой. Порой он вставал, что-то говорил, брал топор в руки и мастерски делал пару движений. Снова садился и смотрел далее. Потертое годами лицо было благородно и спокойно, хотя назвать его красивым было бы не совсем верно. Но внутреннего достоинства было на все сто.
- Бабушка Нюра, а это кто?
- Это? Это дед Антоныч, он тут самый старый плотник, готовит себе смену из молодых, идите, пообщайтесь!
- Здравствуйте, Антоныч!
- Угу. Подходите, все расскажу-покажу.
Дед Антоныч провел часовую лекцию. За жизнь, за правду, за справедливость и конечно же за плотницкую работу и технику безопасности. Закончил повествовать так:
- И запомните, ребята, я знаю технику безопасности, как свои девять пальцев. А теперь идите с пацанами моими пообщайтесь.
Да пацаны то уже давно были рядом, сидели рядышком и тоже внимательно слушали деда Антоныча. Видать в авторитете он был и по возрасту, и по заслугам. Поэтому один монолог плавно перешел в другой диалог, но уже между сверстниками. Правда пацаны были конечно же чуть старше.
- А что вы тут делает?
- Баньку рубим, Антоныч смотрит и поправляет, кстати для вашей деревни, для вас то есть.
- А рубить трудно?
- Поначалу да, потом нормально, для людей же делаем. Тут практику проходим, мы из школы юных реставраторов. Раньше были же такие как и вы, жили в вашей же деревне.
Тут снова откомедил наш Мишаня
- А мой папа в банке работает, говорит что тоже рубит, капусту рубит. (типа папа крутой)
Пацаны переглянулись, мол чего этот мелкий выпендривается. Но грубить не стали. Один из них с непробиваемым спокойствием ответил.
- Мой папа тоже капусту рубит, директор строительной фирмы. Только он мне сказал, что передаст фирму потом, если я сам научусь все делать своими руками. Вот учусь, зарабатываю сам на тетрадки и инструмент. Кстати, хочешь попробовать?
Собственно за тем и шли, чтобы попробовать. Напробовались от души, чуть до инфаркта не довели деда Антоныча «который знает технику безопасности, как свои девять пальцев». Но надо же с чего то начинать.
Вечером, начался второй тур кижского троеборья «дрова-вода-помои». Дети легли спать и ушли моментально в сон. Чего и вам желаю.
Продолжение следует. Продолжение тут