Первый опыт культурного мероприятия под музыку самого настоящего оркестра. Было даже немного волнительно, а воображение рисовало необычный зрительский экспириенс и море восторга.
Я ошибался.
Поначалу было классно. Знакомые мелодии от которых замирает сердце. На сцене музыканты в разных цветах Хогвартса. Приглушённое освещение, атмосфера невероятной близости к миру магии. В Филармонии, где проходил концерт, отличнейший звук. Нередко ловил себя на мысли, что слушаю качественную запись, а не живое исполнение. Слишком уж прекрасно звучал оркестр, а музыка легко раскладывалась на инструменты и собиралась воедино.
Но потом пошли малознакомые мне мелодии и стало скучно. На сцене менялось освещение, зрительный зал хлопал, а я думал о том, что мог бы включить саундтрек Поттерианы в наушниках и поделать дома что-нибудь полезное. Помыть посуду, например.
Магия разрушилась, я слушал оркестр и надеялся, что скоро сыграют ещё что-нибудь знакомое, от чего точно получится кайфануть. Сыграли, но фрисон (вставшие волоски на руках) за весь концерт так и не словил.
Даже драматичная мелодия прощания с Дамблдором не цепанула. Хотя весь зал взметнул палочки (фонарики смартфонов) вверх и утирал слёзы.
Безрадостный итог.
Теперь понятно, почему меня никогда не тянуло послушать оркестр. Мне, как визуалу, требуется какое-то действие и если музыка его подчеркивает, то это прекрасно. Смотреть на оркестр было интересно только первые двадцать минут, а потом заскучал. Теперь понятно, почему на концертах тяжёлой музыки устраивают такой разнос на сцене и в зале.
Мне было бы куда интереснее, если на фоне оркестра запустили видеоряд с нарезкой моментов из фильмов. И трогательность моментов соответствовала музыке.
Тогда меня бы вдохновило на все 146 процентов.
Увы и ах. Оркестр Sonorus восхитителен, а мои деревенские привычки использовать музыку как фон для действия сыграли злую шутку.