Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

4 шага к лучшей жизни

Предположим, стоит задача улучшить качество повседневной психологической жизни и при этом произвести как можно меньше изменений (вот прям чтоб по пальцам одной руки можно было пересчитать, а значит, легко поддерживать на контроле). В таком случае в мой топ полезных поведенческих и мыслительных привычек попадают следующие:

С точки зрения телесного: выдыхать. Вдумчиво, качественно, глубоко. Несколько раз подряд. При желании можно представить, как вместе с выдыхаемым воздухом уходит из тела лишнее напряжение – в виде темного дымка, или как тяжелая жидкость, которая стекает вниз, капает с пальцев, лужицами собирается у ступней и уходит в землю, или как угодно еще.

Хотите знать, почему на многих «не работают» дыхательные практики? Всего лишь потому, что человек, следуя привычному паттерну «наглотаться воздуха», акцентируется на вдохе, но выпускает из вида качество выдоха. А между тем хороший, глубокий вдох, которым можно «насытиться», возможен только при условии, что до этого был сделан полный выдох, и освободилось достаточно пространства для притока нового воздуха в легкие. Так что делайте выводы, дорогие мои. Выдох – это естественное телесное освобождение от того, что надо отпустить, и этим можно пользоваться сколько душе угодно – чтобы отпускать, «разжиматься», снимать напряжение, отдыхать и настраиваться на себя.

С точки зрения осознанного (разума): выделять главное, вспоминать про него, соединяться с ним. Именно в такой последовательности: сначала выдыхать, потом задавать себе (спокойным внутренним тоном) простой вопрос «Что для меня сейчас/в этой ситуации главное?» Большинство наших бытовых загонов и конфликтов возникает вокруг частностей. Что надевать, где отдыхать, чем ужинать и кто что сказал – это все частное. Детали. А есть главное, суть, ядро. Способы его воплощения могут быть очень, очень разными, и на этом понимании вырастает большая гибкость, потому что становится легче договариваться. «Для меня сейчас главное – чтобы была стабильная зарплата, поэтому со сменой работы я подожду до накопления подушки безопасности в N тысяч рублей; выдыхаем, продолжаем работать», «для меня сейчас главное – защитить себя и утвердить свою ценность, поэтому ок, придется вскрыть конфликт с менеджером», «Я хочу в отпуск в горы!» - «А я хочу к маме в деревню!» – «Для меня главное – надышаться свободой и увидеть новое» - «А для меня – расслабиться» - «Хорошо, давай думать, где ты сможешь расслабиться, а я – увидеть новое» - «Хорошо… И чтобы просторно там было, да?» Удивительно, но факт: переходя на уровень главного, важного, ценностного, мы меньше конфликтуем, потому что о чем там вообще спорить: о том, что мы друг друга в семье любим? О том, что мы все хотим жить хорошо, благополучно, спокойно и интересно?..

С точки зрения эмоций (которые, как известно, разные нужны, и разные важны, и нет плохих и хороших): выдыхая и выясняя свои актуальные приоритеты, здорово было бы бы поддерживать контакт с теми моментами в прошлом, когда нам было хорошо. И с теми моментами в будущем, когда нам явно будет хорошо. Вспоминать, представлять, вглядываться, вслушиваться, вчувствоваться. Проживать всем телом. Потому что как бы ни складывались дела сейчас, когда-то в жизни каждого из нас были теплое море. Или сияющие на солнце горные вершины. Или мягкая трава под ногами. Или уютный, свежий запах леса, журчание ручья, солнечный свет сквозь зеленую крону и тихо падающий снег… И каждый такой момент (как и момент любви, близости, контакта, легкости, восторга, удовлетворения, …) навсегда где-то в нас – живет, как источник жизни, и может помочь стабилизироваться и ощутить силу и легкость. Пусть даже чуть-чуть.

С точки зрения контакта: живая природа. Друзья, я все понимаю. Я тоже люблю контактировать с сериалами в телефоне, честное слово. Особенно детективными. И с Пикабу, и с Дзеном (это иногда). Кто-то любит контактировать с визуальными соцсетями, кто-то – с приставкой и/или играми, а кто-то с такими предсказуемыми вещами, как баночка пива, бокальчик красного, остренькое-жирное-соленое-сладкое. Мы – особенно в больших городах с их темпом ВСЕГО – привыкли закидываться информацией по самое не могу и выше. Голова пухнет, мыслей ого-го сколько, и, простите, пожрать – самый доступный способ восстановить хоть какую-то связь с телом, вспомнить, что я живой. Живу вот, да. Но после определенного момента удовлетворения эта связка не приносит. Особенно когда есть какая-то осознанность, способность слышать себя. Потому что потребность ощутить себя «в потоке жизни» сама по себе чудесна, но способы ее воплощения разнятся по эффективности и эргономичности.

С этой потребностью все же лучше в лес. В парк, к озеру, к реке, хотя бы просто на открытый воздух, под небо, туда, где слышно ветер и птиц. И там – дышать, ходить, чувствовать, как работают мышцы ног, отдыхать по потребности, вчувствуясь в то, как ощущается воздух, как он наполняет легкие. Скользить взглядом по простым природным формам и цветам. Слушать звуки реального мира вокруг. Наслаждаться настоящим, чтобы чувствовать себя по-настоящему живущим. Вот это будет добро. Реальность, из которой хорошо выстраивать дальнейший контакт хоть с собой, хоть с другим.

Автор: Миронова Мария Александровна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru