Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Делятся славой. Хотя пока нечем.

Малокомплектная школа в посёлке Амбарном Лоухского района. Второй этаж школы закрыт по причинам противопожарной безопасности.
Малокомплектная школа в посёлке Амбарном Лоухского района. Второй этаж школы закрыт по причинам противопожарной безопасности.

В Лоухском районе возникла угроза закрытия двух малокомплектных школ - Плотинской и Амбарнской. Хотя не исключено и ещё какие-то к ним добавятся. В данном случае о двух речь пойдёт. Родители выступили против подобной «реорганизации», начав бомбардировать письмами республиканские органы власти. Социальная обстановка накалилась чрезвычайно. Тем более что в посёлке Плотина параллельно ещё и другая протестная линия развивалась. Здесь местные жители выступили против организации форелевого хозяйства на Лоухском озере, откуда люди воду питьевую берут.

Лоухский район превращался в откровенно бунтарский и усугублять ситуацию далее становилось во всех смыслах небезопасно. Решение найдено было единственно правильное – заморозить ситуацию. Министр образования Карелии Роман Голубев, вникнув в проблему, сообщил родителям двух упомянутых школ, что они продолжат работу, но статус их изменится. Они перестанут быть самостоятельными юридическими лицами и будут преобразованы в филиалы других школ: Амбарнскую присоединят к Энгозерской школе, а Плотинскую - к Чупинской средней школе.

Как долго продлится филиальское существование малокомплектных школ сейчас сказать невозможно. Но социальный конфликт отчасти исчерпан. Хотя ни одна проблема не решена. Финансово-материальная база Плотинской и Амбарснкой школ не изменится к лучшему (та же нищета остаётся), учителей-предметников как не было, так и не будет. Обе школы естественным образом станут двигаться к своей самоликвидации. Только теперь за их неминуемое угасание отвечать будет ещё и руководство базовых образовательных учреждений.

Но это потом. А сейчас все участники «заморозки» празднуют победу – сохранились школы.

И тут занятно как на теме школьной реорганизации взялись отплясывать парламентские фракции. Депутаты Заксобрания из фракции «Единая Россия» дело так представили, будто именно они проблему решили. Хотя, повторюсь, ничего не решено, закрытие школ лишь отложено на неопределённый срок. Но это когда ещё будет. А тут победа у «партии власти», в смысле общественный конфликт исчерпан.

Парламентские «единороссы» одеяло потащили на себя, в своих публичных выступлениях ни словом о других фракциях не вспоминая. Но за них это сделали жители поселения Амбарного, которые нашли поддержку прежде всего в парламентских фракциях КПРФ (депутат-коммунист Монастыршин как раз представляет лоухских избирателей в Заксобрании) и «Яблоко».

Депутаты-«единороссы» прямо говорят, что благодаря их усилиям школьники из Амбарного и Плотины учиться будут в родных посёлках. Депутаты из оппозиционных парламентских фракций не без издёвки напоминают им, что это благодаря усилиям фракции «Единая Россия» провалена была поправка коммунистов и «яблочников», проголосуй за которую «единороссы» на недавней сессии Заксобрания, и Амбарнская школа получила бы дополнительно на решение коммунальных проблем - и не только их, конечно - порядка 1,4 млн рублей. Но за это проголосовали только члены оппозиционных фракций (8 голосов), а 22 депутата «единоросса» голосовали против. А ведь была реальная возможность частично снять напряжение уже тогда. Но «единороссы» этого не сделали, а теперь, запоздало догоняя событие, изображают из себя «спасителей».

Оно бы и ладно, пусть. Но всё же слишком уж близки по времени метания депутатов из фракции «Единая Россия» и оттого вызывают недоумение. Хотя оно и неплохо, что себе они успешное разрешение конфликта присваивают, тем самым становясь заложниками ситуации. Теперь закрытие малокомплектных школ в Лоухском районе становится персональной ответственностью депутатов из фракции «Единая Россия». Они сами того пожелали, отодвинув в сторону коллег из других фракций. Взяли ситуацию на контроль? Замечательно. Будем вместе с жителями Плотины и Амбарного следить за результатами их работы.

Анатолий Цыганков