1. Дерево
«— У меня тревожное расстройство и панические атаки.
— А у кого их нет?» (с) Сериал «Медведь»
Многие люди пытаются бороться с нежелательными мыслями и ощущениями: они или пытаются контролировать их, или начинают их избегать. На собственном опыте люди узнают, что подобные стратегии лишь усиливают эффект негативных мыслей и/или ощущений.
Сознательный, волевой контроль обычно срабатывает по отношению к внешнему, но не внутреннему миру.
Упражнения и метафоры АКТ используются в качестве примеров, призванных показать кратковременность волевого контроля и того, как язык усиливает отрицательные последствия неудачных попыток контролировать свои мысли и ощущения.
2. Клинок
«— Я больше не буду лажать, шеф.
— Будешь, Маркус. Это жизнь, это нормально». (с) Сериал «Медведь»
I. Если автор не ошибается, философ Р. Рорти считал язык «зеркалом природы». Язык помогает нам картрировать и каталогизировать мир и его феномены.
Мы, — люди, — получаем возможность общаться, самовыражаться. Ставить цели и достигать их.
II. Что же такое тогда философия? Какой цели она служит?
Думается, философия — это попытка найти «руководство пользователя по (галактике) благой жизни».
Человек оказался «вброшен» в не самый дружелюбный мир. Не только штормы, цунами и другие люди угрожают жизни индивида, но и он сам — с помощью собственного мозга.
Люди учатся управляться с ракетами, самолётами, машинами. Даже езда на велосипеде даётся только после определённого количества практики.
III. Но мозг — совсем другое дело: а) мозг дан человеку по умолчанию; б) практически никто не уделяет внимания тому, как этот чудесный (и одновременно коварный) орган работает.
Потому автор считает, что нет ничего удивительного в цифрах ВОЗ: количество людей с тревожным расстройством личности или с депрессией лишь возрастает. «Мозг ведёт игру против собственных хозяев».
IV. Если язык — зеркало природы, то культура, — смесь философии и языка, — зеркало нас самих.
Вот почему так важны произведения искусства, — проза, поэзия, кинематограф, — с их помощью мы взираем на самих себя со стороны; рефлексируем. И иногда исцеляемся.
V. Занятным образчиком терапии посредством культуры стал сериал «Медведь». Авторы демонстрируют хрупкое положение человека во вселенной (биосоциальной) путём обращения к ресторанному бизнесу.
Главный герой, — талантливый повар по кличке «Медведь», — пытается навести порядок в закусочной, оставшейся после брата-самоубийцы, и заодно в своей голове.
Экосистема забегаловки, где продаются сандвичи по-семейному, представляет собой социум в миниатюре.
Разные жизни, разные проблемы, разные люди, которые пытаются совладать с собой; достичь поставленных целей; наладить контакт с другими.
Получается ли у них? Лучше зададим встречный вопрос:
«А получается ли у нас?».
Сериал демонстрирует, что как мир, так и мы сами — это воплощения Хаоса. И Хаос поглотит нас, если мы не заглянем внутрь себя; не совладаем со своими «демонами» (или, например, тараканами).
VI. В поступках героев и в их реакциях мы, как в зеркале, видим наши отражения. Не только видим, но и оцениваем.
«Эх, как же так? как можно быть таким глупым? это же очевидно!».
Чужое поведение становится примером (чаще антипримером), дополняющим наш жизненный опыт. Мы можем что-то узнать, понять, а главное, как и герой сериала, попробовать исцелиться.
Терапия индивида и социума — вот главные задачи философии и культуры. Точнее, такими их видит автор.
Ведь только благодаря осознанию проблем(ы) и целенаправленным действиям по их решениям возможна благая жизнь. Или хотя бы её подобие.
3. Иней
«Люди осваивают машину или велосипед, а что же мозг?
Если его не обуздать, то он доставит уйму хлопот».
#Контент #wise #philosophy #therapy #language #wittgenstein #buddhism #psychology #counseling #existentialism
•Дерево-клинок-иней №2 — «Медведь в поисках терапии»•
29 марта 202329 мар 2023
1
3 мин