- Одета, обута, сыта и то ладно!
- Мамка то вон как жилы рвет на работе, чтобы тебе было хорошо!
- Зато летом в лагерь поедешь!
Уверен, что Саша слышала много подобных утешающих фраз. Заменили ли такие доброхоты внимание и любовь матери?
Когда я написал статью «Москва слезам не верит» Факторы, которые разнесут психику Александры в клочья» кто только не защищал Катерину. Писали, что Саша живет в комфорте, достатке и с какого перепугу ей обижаться на мать и, тем более, страдать от этого!
Да, конечно, Александра живет весьма неплохо, судя по антуражу квартиры. Катерина заработала это не за последние три месяца работы директором, безусловно.
Вот только как она это заработала?
Оставим возможные криминальные варианты происхождения денег, вроде отгрузки товара налево, приписок, краж готовой продукции и прочих изысков социалистического процесса производства. Если для простых работяг, ворующих с рабочего места запчасти и комплектующие, существовал термин «несуны», то руководители высокого ранга воровали вагонами.
Это неоднократно было описано в литературе, например в «Легенда о соцреалисте» Михаила Веллера.
Окунемся в детали жизни Катерины, которые для зрителя пролетели за мгновения – от и до звонка будильника. Многие сейчас упрекнут меня в фантазии и излишнем сгущении красок. Да, конечно, можете написать, в какой заботе вы жили при социализме в комментариях. Я же «нафантазирую» то, что знаю по своему опыту и жизни знакомых и друзей…
Нежданная и никому не нужная Александра могла «загреметь» в ясли уже в двухмесячном возрасте, поскольку послеродовый отпуск имел продолжительность всего 8 недель!
Видя в крайнем эпизоде первой серии Катерину, замученную учебой и ребенком, неужели вы думаете, что она не воспользовалась такой возможностью? Учитывая, что она продолжала жить в той же комнате рабочего общежития, вероятно, она еще и работала. Согласитесь, не очень много времени для полноценной материнской заботы, правда? Меньшов, кстати, хотел показать эпизоды нелегкой жизни героинь за эти двадцать лет, но фильм бы пришлось растянуть еще больше.
Судя по тому, что на выписке из роддома родных Катерины не было, а со стороны Рудольфа их не могло быть в принципе, она решила в одиночку нести на себе груз роковой ошибки.
Несомненно, именно таковой она считала связь с Рудиком и появление малыша. Значит, самыми родными для Александры до школьной поры, были воспитатели детсада. Ну и мама, которая забирала поспать домой. А, может, и не забирала. Потому что были и круглосуточные ясли.
В принципе, Катерина могла бы жить в этой общаге довольно долго. Сначала как ценная работница и студентка, после вуза как начинающий специалист. Скорее всего, Александра уже в школу пошла, а они еще жили в общаге.
Первую квартиру Катерина получила, вероятно, лет через пять после окончания вуза, не раньше.
Хотя, если ее «продвигали по профсоюзной линии», да еще и как мать одиночка… Напишите в комментариях, кто знает похожие примеры из жизни, интересно.
Как жила Саша в школьный период?
А очень просто – в школах были так называемые «продленки», где ребенок мог остаться до конца рабочего дня родителей. После окончания начальной школы ребенка можно было занять в различных кружках и секциях.
- Ну и что, почти все так жили и не жаловались!
- Да, почти, но есть нюанс!
Катя прилагала максимум усилий, чтобы добиться успеха в продвижении по социальной лестнице. А это занимало не только все рабочее, но и время после работы. Плюс общественная нагрузка на выходных и праздниках. Единственный вариант побыть с ребенком при таком графике, это везде таскать его с собой. На заводе, конечно, маленькой девочке делать нечего, а вот по всяким собраниям и «на картошку» Александра точно наездилась вдоволь.
А в большинстве случаев она просто была предоставлена самой себе.
- Одета, обута, сыта и то ладно!
- Мамка то вон как жилы рвет на работе, чтобы тебе было хорошо!
- Зато летом в лагерь поедешь!
Уверен, что Саша слышала много подобных утешающих фраз. Заменили ли такие доброхоты внимание и любовь матери? Вряд-ли…
Кстати, насчет любви матери и дочери. Я писал, что Катерина вовсе не любящая мать. Почему я так думаю? Напишу об этом в следующей статье!