Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О дружбе.

Сегодня поговорим об одной из важнейших форм человеческих взаимоотношений - о дружбе.

Что же такое дружба? Примитивно выражаясь, это сознательный выбор близкого человека. Это одна из важнейших опор в жизни, люди, которые "всегда на твоей стороне".

Дружить очень приятно. С другом можно быть самим собой, не притворяясь кем-то ещё и не пытаясь соответствовать чужим ожиданиям. Можно смеяться до слез, болтать обо всем на свете или просто уютно помолчать рядом, радоваться успехам друг друга, разделять горечь неудач. Можно не видеться годами, и все равно при встрече ощущать близость и родство душ.

Как и любые отношения, дружба может быть здоровой и токсичной. Позвольте поделиться размышления на этот счёт.

  • Любая дружба начинается с точек соприкосновения, люди сходятся по каким-либо объединяющим факторами. В детстве все просто: кто вышел с тобой гулять в одно и то же время, тот и друг. Во взрослом возрасте основания уже должны быть посерьёзнее. Иной раз в качестве объединяющего фактора выступает только юный возраст в "зрелом" коллективе, или наличие детей, или одинаковые заболевания. В лучшем случае дружба выстраивается на схожести мировоззрения, общности интересов, равном интеллектуальном уровне людей.
  • В истинной дружбе люди равноправны. Когда один человек полностью "поглощает" другого - это признак нездоровых отношений. Крайне важно иметь собственное мнение, свою позицию, а не "плясать под чужую дудку". С одной стороны, конечно, удобно переложить ответственность за собственную жизнь на кого-то другого, но с другой стороны, Вас просто не остаётся. Слияние не является нормой для взрослых людей. Подлинный друг не будет требовать 100% Вашего внимания, не станет ревновать или подначивать рассориться с кем-то ещё. Настоящий друг не выдвинет ультиматумов из серии: "Кто тебе важнее, баба или друг?", а истинная подруга не полезет своими непрошенными советами решать проблемы Вашей личной жизни.
  • Дружба - это парная работа. Как и романтические отношения, дружбу нельзя выстроить или сохранить в одиночку. Если один из друзей отдаляется, второй рано или поздно тоже начнёт это делать. Тут важен баланс. Когда Вы открываете душу, делитесь самым сокровенным, а друг в ответ готов поделиться только прогнозом погоды на ближайшую неделю, то ощущения возникают не из приятных. Разумеется, каждый человек сам выбирает, чем и с кем делиться, но когда баланс нарушается, то дружба быстро заканчивается.
  • В здоровой дружбе люди помогают друг другу стать лучше, примером показывают верность и преданность, говорят правду. При взаимодействии с новым человеком в Вашей жизни не должно происходить неприятных изменений. Если появляются вредные привычки, Вы чаще употребляете алкоголь или иные психоактивные вещества, перенимаете грубые ругательные слова в свою речь, конфликтуете с семьёй, понемногу разрушаетесь, то возникает большой вопрос о пользе новой дружбы.

Заводить друзей бывает непросто, особенно в зрелом возрасте. Как и любые отношения, дружба может меняться, развиваться, крепнуть или завершаться. Порой внешние обстоятельства складываются так, что люди отдаляются друг от друга,а иногда отдаление - это осознанный выбор.

Терять друзей очень мучительно, распад дружбы переживается как утрата. Особенно остро это чувствуется, если дружба была долгой. Или если Вы полагали, что являетесь родными людьми.

Чем можно себе помочь в данной ситуации?

1. Разрешить себе переживать. Терять близкого человека всегда больно. Грустить, горевать, злиться и обижаться в данном случае вполне естественно. Легче станет только тогда, когда вся гамма эмоций будет прожита.

2. Отпустить человека. Важно не зацикливаться на обидах. Можно писать письма прощения, проработывать разрыв по четырёхфазной системе "поругать-поблагодарить-простить-проститься". Проработать этот момент, пока не останется только лёгких добрых воспоминаний опыта дружбы.

3. Не нужно сторониться окружающих. Даже если Вы по каким-то причинам расстались с другом, даже если причиной выступило предательство или обида, не стоит застревать в негативном опыте. Мир полон прекрасных людей. С одними жизнь разводит, с другими сведёт. Попробуйте дать шанс новому человеку стать Вашим другом.

4. Укреплять собственные опоры. Снова и снова я повтряю, что нет опор надёжней внутренних. Крайне важно уметь поддержать себя, отвлечься, найти радость в других аспектах собственной жизни. В итоге, единственный человек, который будет с Вами всю жизнь от начала до конца - это только Вы сами.

А какие рекомендации, замечания, дополнения добавили бы Вы? Поделитесь, мне интересно и важно Ваше мнение.

Цените друзей, берегите дружбу!

И послушайте старую добрую советскую песенку в тему. Она ерунде не научит.

Всем добра!

Автор: Вероника Шмонина
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru