Найти в Дзене
DAITOGRAM

ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ ВЕЛИКИХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ: ДАЙТО РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ

На Западе о Дайто-рю Айкидзюдзюцу известно немного. Даже в Японии его долгое время считали пережитком довоенной эпохи, в лучшем случае - бедным кузеном его современного родственника Айкидо, но ничто не может быть дальше от истины. Дайто-рю всегда было консервативным и в какой-то степени скрытным боевым искусством. Его самый известный представитель Такэда Сокаку обучал только людей с высоким социальным положением, таких как политики, учителя, полицейские или военные.

До него это искусство принадлежало исключительно клану Айдзу в Японии и никогда не демонстрировалось посторонним. Такеда, вероятно, был одним из последних настоящих воинов. На рубеже прошлого века он проводил время в скитаниях по Японии, принимая вызовы и совершенствуя свои техники владения мечом и дзю-дзюцу против любого, кто был достаточно глуп, чтобы сразиться с ним. Хотя его рост составлял всего 5 футов, его боялись и уважали как великого мастера боевых искусств, и он продолжал путешествовать по Японии, преподавая и распространяя Дайто-рю до 80 лет.

Энди Дикенсон на тренировках в Симбукан (в центре). Слева от него - Сидзуо Амано.
Энди Дикенсон на тренировках в Симбукан (в центре). Слева от него - Сидзуо Амано.

Самым известным учеником Такеды был Морихей Уэсиба, основатель современного Айкидо. На самом деле, если бы не учение Такэды сэнсэя, Айкидо в его нынешней форме, вероятно, никогда бы не существовало сегодня. Уэсиба Сэнсэй изучал это искусство с 1915 по 1937 год и получил сертификат инструктора по этому искусству (Кёдзю Дайри), а также свиток Госинъё но тэ, который в те времена был высшим уровнем Дайто-рю. Фактически до начала второй мировой войны Уэсиба Сэнсэй преподавал Дайто-рю Айкидзюцу в своем собственном додзё. Хотя верно сказать, что между Айкидо и Дайто-рю есть некоторое сходство, поскольку они оба начинаются и заканчиваются вежливостью, а их конечной целью является развитие духа, любви и гармонии, Айкидо Уэсибы является значительно ослабленной формой боя, лишенной первоначальной формы. Айкидо, которое является чисто оборонительным и духовно ориентированным боевым искусством, работает над тем, чтобы слиться и гармонизировать с противником после того, как он начал атаку, в то время как Айкидзюцу Сокаку - это метод рукопашного боя, в первую очередь направленный на немедленное отражение атаки с широким использованием ударов по анатомическим слабым точкам, вывихов суставов, разрывов, бросков и удушений.

Хотя Дайто-рю Айкидзюцу очень малочисленно и его трудно найти, оно сохранилось в первозданном виде с тех пор, как сэнсэй Такэда Сокаку начал распространять это искусство по всей Японии в начале века. Периодически приостанавливаясь во время Второй мировой войны, искусство в его первоначальной форме все еще очень живо в небольшом промышленном пригороде на окраине Токио.

Симбукан-додзе сегодня (февраль 2023). Додзе теперь закрыто для посторонних.
Симбукан-додзе сегодня (февраль 2023). Додзе теперь закрыто для посторонних.

Дайто-рю Айкидзюдзюцу из додзё Синбукан в Токио, вполне возможно, является одним из последних в мире боевых искусств, не тронутых коммерцией и сенсациями. Само додзё находится на 3-м этаже здания строительной компании сэнсэя Кондо. С первого взгляда на здание возникает мысль, что в его содержимом есть что-то уникальное. Рядом со входом находится бронзовая табличка с именем, на которой гордо красуется фамильная эмблема клана Такэда, указывающая всем входящим, что это очень серьезное место, и это определенно не спортивный или светский клуб.

Когда вы входите в здание, вас встречает простой сад дзен, вода капает из полого бамбука в тихий пруд, как ровное биение сердца, указывающее на жизнь и движение. По мере того как вы поднимаетесь по лестнице, с этажа на этаж, образы и звуки современной Японии начинают едва уловимо меняться. Чистые стены из железобетона складываются в острые углы из старого палисандрового дерева, а яркие неоновые цвета и звуки пачинко притупляются до низкого гула и сменяются звуками киай и ударами падающих тел. Когда вы входите в додзе и ступаете на жесткие маты татами, ваш желудок выдает нервозность или страх, а может быть, и то, и другое.

Ученики по-прежнему верны основателю Сокаку Такеда, техники бескомпромиссны, эффективны и смертоносны, их нельзя использовать безответственно. Дайто-рю - элитная школа, достойная своей славы. Здесь нет массового производства черных поясов, а преданный ученик получает личные наставления от мастера и его лучших сиханов. Для иностранных учеников двери теперь широко открыты. С 1988 года Кондо Сэнсэй принимает учеников не из Японии. Хотя Кондо Сэнсэй говорит, что сначала он был против приема иностранных учеников, до сих пор он впечатлен преданностью иностранных учеников в его додзё. Он считает, что если кто-то действительно хочет изучать Дайто-рю, он будет учить в меру своих возможностей, в надежде, что истинная суть этого искусства сохранится на долгие годы. Но преданность делу не начинается и не заканчивается на полу додзё, ведь для того, чтобы овладеть многочисленными техниками, необходимо сначала освоить основы японского языка, поскольку на английском здесь не говорят.

Кондо Сэнсэй и Такэда Токимунэ.
Кондо Сэнсэй и Такэда Токимунэ.

Сам сэнсэй Кондо всю жизнь изучает японские боевые искусства. В свои почти 50 (сейчас Сэнсэю 78 лет - прим. редактора) лет он изучает Дайто-рю уже более 45 лет. Его первым учителем был Хосоно сэнсэй, один из продвинутых учеников Сокаку Такеда сэнсэя. После смерти Хосоно сэнсэя Кондо сэнсэй недолго тренировался у Ёсида сэнсэя, также старшего ученика Сокаку Такеды, и, наконец, у директора школы, сына основателя Токимунэ Такеды. Кондо Сэнсэй - единственный из ныне живущих мастеров Дайто-рю, обладающий лицензией Менкё Кайден, свидетельствующей о том, что все знания были переданы получателю, и Кёдзю Дайри, сертификатом инструктора по этому искусству.

Кондо Сэнсэй получил знания по прямой линии от основателя Сокаку Такэда и в настоящее время является единственным человеком, имеющим право преподавать Дайто-рю. Он чувствует ответственность за преподавание Дайто-рю в том виде, в котором его преподавал основатель, сохраняя его истинную ценность и подлинность, иначе учение семьи Такеда навсегда угаснет в древности. Сэнсэй Кондо является горячим поклонником великого фехтовальщика и каллиграфа Тэссю Сэнсэя и, как и Ямаока Тэссю Сэнсэй, верит в концепцию сюгё - периоды интенсивных тренировок для укрепления тела и духа. Строгая дисциплина и этикет сэнсэя в додзё в сочетании с его бескомпромиссным подходом к преподаванию техник основателя заслужили ему прозвище Дьявол Кондо от некоторых из его коллег, но не заблуждайтесь на этот счет, будучи учеником в Синбукан Додзё сэнсэя Кондо, вы испытываете невероятное чувство, что вы переживаете что-то настоящее, что-то осязаемое, настоящий кусочек японской культуры и боевой истории, а не просто горячий котел из техник дзюдо и каратэ, украденных из законных школ и названных дзю-дзюцу, что, похоже, является тенденцией многих западных современных школ.

-4

Автор статьи - Энди Дикенсон, один из первых иностранных учеников Сэнсэя Кондо.

Перевод и редакция - Станислав Копин.