Найти тему
Нефритовый дождь

Новый храм

Получив устное согласие от Самохи, Стис тут же отправила записку в храм. Спустя ещё пару часов, в особняк их семьи прибыла делегация во главе с госпожой Тиокой.

— Мы все очень рады, что светлейший барон принял решение помочь нашему храму перебраться в Морру, — произнесла старшая жрица.

— Ваше предложение, о создании школы для детей, оказалось очень привлекательным, сестра Тиока. Как правитель города, я не мог не поддержать его, — ответил Самоха.

После его слов, в присутствии всех собравшихся, между храмом и Самохой был заключен договор. Как правитель Морры, Самоха обещал предоставить храму место в городе и здание под новый храмовый комплекс. А так же избавление от налогов и подати в городскую казну, на получаемую прибыль с окрестностей храма. Взамен, жрицы храма обещали безвозмездно обучать всех детей горожан. Детей тех, кто не являлся горожанином, храм мог обучать за плату в один серебряный саларн за каждую луну. Так же были подписаны дополнительные соглашения. В которых оговаривались такие тонкости, как возраст обучаемых детей, их внешний вид, поведение и даже еда и лечение в стенах храма. За всё это отвечал город. То есть, сам Самоха.

С этого момента становилось понятно, что их городу нужна настоящая администрация. Следовательно требовалось создание городской ратуши. Ведь до этого момента все договора заключал именно Самоха.

После подписания всех документов сестра Тиока покинула их особняк, почти сияя от счастья. Самоха снова перечитал договор и тяжело вздохнул. Построить новый храм было делом не хитрым. Сложнее было решить вопрос с городской ратушей. Требовалось не только наладить документооборот, но и создать множество указов, утверждающих правила регистрации и прочих действий в черте города. Это была весьма сложная и кропотливая работа.

— Тебе нужно привлечь к этой работе наших девушек. Они способны справиться практически с любой задачей, — предложила Стис, услышав о необходимости административного управления в городе.

Доверившись её знаниям, Самоха согласился. В этот же день главой городской ратуши, был назначен бывший глава поселения Морры. Его же определили судьёй по спорным вопросам. Самохе пришлось выделить ему людей, способных вести записи в книгах регистрации и составителей документов. По причине отсутствия в их городе необходимого количества свободных мужчин, Самоха на многие должности решил назначить женщин. Причем кое-кого он даже решил перекинуть для этих целей из других городов. В общем, забот было очень и очень много. По сути, им требовалось заложить новую законодательную базу с нуля. Даже простое определение горожанина пока что не имело законной процедуры в их городе. Ведь в Морре жили обычные переселенцы и крестьяне. Было даже не понятно, как им получить статус горожанина. Ведь от этого зависела их привилегия на обучение детей в школе при соборе.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 64.

В итоге Самоха и Стис были вынуждены вернуться в Бара-салама, чтобы пригласить часть сотрудниц отеля для работы в Морре. Эта новость живо всколыхнула весь отель. Лара и Стис хорошо знали все сильные и слабые стороны своих сотрудниц, и тут же выдвинули целый список тех, кого они рекомендовали для работы в Морре. Через какое-то время Самоха так же отослал письмо в Гефшальт, попросив Орис найти ему ещё добровольцев, согласных переехать в Морру. И дело было вовсе не в том, что ему требовалось очень много народу. Нет. На самом деле, согласных переехать оказалось очень мало. Причем как в Бара-салама, так и в Гефшальте. Дело было в том, что девушки в их заведениях получали очень высокую оплату. При этом они находились на полном обеспечении. Многих это более чем устраивало, и они не хотели ничего менять. В итоге, Самохе с большим трудом удалось найти в обоих городах всего десятерых желающих переехать на новое место. Да и то несколько человек согласились переехать туда только на время. Да ещё при этом, выбив себе серьезные уступки.

Среди таких сотрудниц оказались, к примеру, Кин и Хильга. Обе были очень способными в организации работ. Занимая должности старших горничных, они владели потрясающими организационными навыками, и постоянно стремились к большему. Понимая, что их продвижение в отеле идет слишком медленно, они обе согласились помочь наладить работу в Морре, при этом выдвинув встречные требования. Самоха подозревал, что помочь ему, их надоумили родственницы девушек. Мия и Ника. Ведь обе являлись их кузинами. Но выбора особо у него не было. Самоха согласился на их условия, хотя бы, чтобы наладить работу администрации Морры.

Но, прежде чем он вернулся туда для продолжения работ, ему пришлось отправиться в Шуль-заде, где он должен был построить почтовое отделение и наладить его работу. На это ушла целая неделя времени. Большая часть из которого, была потрачена на поиск кадров. В итоге в Морру, Самоха вернулся только через восемь дней. К счастью за всё это время в городе не произошло ничего серьёзного.

В этот раз, Самоха привёз с собой первых трех человек из Гефшальта. Это были администраторы его собственных заведений, желавшие продолжения своего карьерного роста. При этом двое из них были уже замужем и имели детей. Переехать в Морру они согласились не столько из-за обещания Самохи предоставить их семьям отдельные дома, сколько из-за возможности пристроить на достойную работу собственных мужей.

По приезду, всех троих временно разместили в гостевых комнатах второго этажа их особняка. Утром Самоха провёз их по городу, показав достопримечательности Морры. Они обсудили план необходимых работ, и в обед познакомились с главой новой администрации.

Здание городской ратуши Самоха запланировал поставить недалеко от центра города. Но пока его не было, делопроизводство решено было на время открыть прямо в особняке. Самоха приказал освободить для этих целей один из залов и временно даже создал туда отдельный вход со двора. Книги для регистрации, письменные принадлежности, бланки и прочие документы, Самоха привез с собой из Бара-салама. Из его законодательной базы он взял и первые свои распоряжения.

Подписав указ о создании городской администрации, Самоха передал им полномочия по административным делам города. После этого, он назначил всех на должности и указал новым сотрудникам оплату из городской казны.

Первым делом Самоха приказал провести перепись населения и собрать информацию о желающих стать постоянным жителем города. А пока новая администрация занялась делами, Самоха взялся за строительство городской ратуши.

Времени на его постройку ушло не особо много. Но после создания самого здания ему требовалась внутренняя отделка. На это нужна была целая неделя. Возложив обязанности по надсмотру за отделочниками на господина Мору, Самоха принялся за переделку городского храма.

Для строительства это оказался достаточно сложный проект, требовавший не только огромных затрат энергии, но и разнообразного материала. Даже для Самохи потребовалось целых четыре дня, что бы создать задуманное им в несколько этапов. Так тщательно он, наверное, строил только их семейный отель в Бара-салама. В итоге, у него получился не храм, а настоящий собор. Это был целый комплекс зданий, объединенных в одно единственное строение. Для подобного масштаба работ Самохе пришлось расширить северную часть склона, чтобы всё задуманное поместилось на одной плоскости. При этом кроме самого здания на склоне, дальше оно уходило вглубь горного массива и разрасталось внутри него. Самоха задумал собор, не просто как храм, где могли проводить службу и постоянно жить жрицы, но и как огромное хранилище рукописной информации и великих ценностей. В итоге у него получилось колоссальное строение внутренне чем-то похожее на храмовый комплекс в Фольдефоре, и внешне напоминавшее величавые соборы прошлого.

На пятый день работ Самоха закончил создание внутреннего убранства и потолочных фресок. В храме не требовалось использование древесины, и Самоха покрыл стены твёрдым каменным слоем, наподобие белого мрамора. По завершению работ он так уплотнил его поверхность, что внутренняя облицовка стен и колонн стала глянцевой, как лак. Оставалось только украсить собор подсветкой снаружи. Но это Самоха решил оставить на потом.

В этот день смотритель храма сообщила старшей жрице о завершении основных работ, а уже буквально через час она сама прибыла в Морру. Самоха как раз закончил отделку позолотой нового алтаря, когда в центральный зал вошла сестра Тиока.

Она, не сводя взгляда с Самохи, прошла в его сторону. После чего внезапно упала перед ним на колени и начала произносить молитву в честь богини всего живого.

Самоха был в растерянности.

— Что вы делаете сестра?.. — спохватился он.

Тиока подняла на него взгляд и внезапно улыбнулась.

— Я возношу великой богине свои молитвы, за то, что она одарила вас такой потрясающей способностью. Ведь благодаря ей вы создали этот удивительный храм. Я клянусь, что в жизни не видела ничего более прекрасного! — произнесла Тиока.

Самоха тяжело вздохнул.

— Прошу вас сестра! Я всё понял. Но не могли бы вы не смущать остальных своим поведением, — попросил Самоха.

Тиока оглянулась на остальных жриц и тут же поднялась с колен.

— Сестры! Великая богиня всего живого одарила светлейшего барона способностью сотворить для нас чудо, — произнесла она.

Услышав её, жрицы испуганно зашептали и принялись возносить молитвы богине. Подождав пока они закончат, Самоха предложил всем проследовать за ним вглубь храмового комплекса. Проведя всех по огромным коридорам и залам, Самоха рассказал им, где что находится. В итоге восхищению прибывших жриц не было предела.

— Теперь это вряд ли похоже на обычный храм. Скорее это настоящий собор, — произнёс Самоха, когда они вышли наружу.

— Решено, — согласилась Тиока. — Отныне этот храм будет носить имя «Моррийский собор»

В этот день Тиока попросила Самоху о личной встрече, на которой они долго беседовали наедине. Позднее она объяснила жрицам храма, что проверяла барона, на его чистоту перед богиней всего живого. Ведь построить такое чудо, было возможно не только под благословением их богини. Она намекала на возможное присутствие демонических существ. Этого объяснения оказалось вполне достаточно для убеждения остальных жриц в необходимости подобной аудиенции.

Спустя несколько дней, после завершения строительства священного собора, в Фольдифоре произошла трагедия. Часть каменной стены, над входом в храмовый комплекс начала обрушаться. Глубокие трещины покрыли всю скалу, некогда выровненную Самохой. Что создавало опасность полного обрушения входа в храмовый комплекс. К счастью жрицы успели вовремя покинуть обитель, когда вконец потрескавшаяся скала рухнула, завалив вход каменными глыбами.

После этого жрицы храма обратились к совету глав родов с просьбой помочь их храму восстановить комплекс. Но на их просьбу откликнулись единицы. Спустя пару дней работ, всем стало понятно, что проще пробить новый вход в храмовый комплекс, чем расчистить завал. Однако кто этим будет заниматься они так и не решили. После этого, старшая жрица сообщила всем в городе, что пока не решится вопрос с их храмом, службы будут проходить в Моррийском соборе. Её сообщение было воспринято без какого-либо интереса со стороны глав родов. Это позволило старшей жрице и её последователям беспрепятственно покинуть Фольдифор и переселиться в тот же день в Морру. Видимо новый правитель города царей решил, что жрицы, оставшиеся без всего, не представляли для него интереса и не стал им препятствовать. К тому же храм объединял вокруг себя смутьянов, не желающих подчинятся новому правителю. Отсутствие жриц должно было решить эту проблему.

В день переселения был проведен ритуал полного освещения собора и первая служба в нём. На службе из прихожан были только жители Морры и, разумеется, сам светлейший барон. Но этого было вполне достаточно.

Чуть позже сестра Тиока поблагодарила его за помощь с переездом. Ведь обрушение скалы в Фольдифоре устроил именно он. А перед самой трагедией, Самоха, при помощи своего бездонного ящика, перенёс все сокровища и сбережения их храма в новый собор. Благодаря этому, храм не потерял не единой монеты и мог продолжать жить прежней жизнью.

Позднее, чтобы убрать все подозрения, Самоха объявил о передаче жрицам собора фруктовой плантации, на склоне под его стенами. Правда, сделал он это не безвозмездно. Старшая жрица заплатила ему за плантацию из сокровищницы собора. Но об этом никто кроме неё и Самохи не знал. Взамен он дал ей разрешение привлечь в собор воинов ордена. Кто-то же должен был следить за порядком вокруг собора и внутри него.

-2

К моменту переселения жриц, закончилась отделка городской ратуши, и городская администрация переехала в новое здание. Самоха ещё раз провёл совещание с новыми служащими, поставив перед ними чёткие задачи. После этого, пообещав вернуться через неделю, чтобы заняться домами для служащих, он отбыл в Бара-салама.

Оттуда Самоха практически сразу отправился в один из южных городов империи, под названием Стайтера. Это был достаточно крупный торговый город, расположенный близко к границе империи. Через него проходило много караванов в сторону столицы и северных городов. В основном через Стайтеру в империю поставлялись сушёные фрукты, пряности и орехи. Привозили ещё некоторые самоцветы и прочие редкости. Назад же везли в основном вина, минералы, оружие, и ткани.

Правитель города принял Самоху со всем радушием, на которое был только способен. Самоха постарался так же не быть неблагодарным гостем. В знак своей признательности, он подарил лорду Гергеру пару удивительных светильников, которым не было равных во всей империи.

— Их изготовили по моей личной просьбе, специально для вашей семьи, господин Гергер, — сообщил ему Самоха.

Светильники лорду очень понравились, и он согласился помочь Самохе решить все организационные вопросы в кротчайшие сроки. Лорд сдержал своё слово. Уже к концу следующего дня Самоха получил все разрешения и соответствующие бумаги на строительства от администрации города. Этим же вечером Самоха имел честь ужинать с семьёй лорда в его резиденции. Они много беседовали, обсуждали политику и размышляли о будущем империи. Оказалось что в Стайтере, существует множество своих проблем. В основном здесь был дефицит соли и металлов. Гор по близости тут не было, и всё это привозили караванами из северных городов. Анализируя услышанное, Самоха понимал, что для Бара-салама этот город мог бы стать отличным рынком сбыта, как соли, так и металлов. Нужно было только организовать сюда доставку товара.

С наймом персонала Самохе так же повезло. Почтовыми перевозками в Стайтере занимались несколько небольших частных компаний. Узнав об этом, Самоха поспрашивал у жителей отзывы об их работе. После чего наведался прямиком к владельцу одной из компаний. Спустя пару минут он уж сидел в просторной комнате перед её руководителем.

— И так господин Ирити, чем может быть полезен такой маленький человек как я, светлейшему барону империи? — спросил мужчина, глядя ему прямо в лицо.

Судя по всему, владелец компании был хорошо осведомлён о его персоне.

— Полагаю, вы уже слышали о приказе императора, наладить экстренное сообщение между крупнейшими городами империи, — произнёс Самоха. — Так вот, господин Данхен. Я предлагаю вам возглавить это отделение под моим руководством. Скажу прямо, меня особо не интересуют грузовые перевозки. Так что вы можете продолжать этим заниматься и дальше. Мне нужен человек, способный наладить работу быстрой курьерской службы.

Когда голос Самохи смолк, его собеседник задумался.

— И что получу с этого я? — наконец, спросил Данхен.

— Уважение, статус начальника отделения имперской почтовой службы и двадцать пять серебряных в неделю. Как вам такое предложение? — произнёс Самоха.

Собеседник снова задумался.

— Предложение очень жирное. Скажу тоже откровенно, я заинтересован, — ответил Данхен.

— И это только начало. Если согласитесь, я могу значительно расширить ваши полномочия. Скажем, можно будет возглавить торговлю солью и железом. Восточные города, которые я представляю, богаты этими ресурсами, — произнёс Самоха.

— Проклятье! Вы что, божество? Появляетесь, словно из ниоткуда, и делаете невероятные предложения! — усмехнулся Данхен.

— Вы же понимаете, что моё предложение — это всего лишь блестящая обёртка. За этой обёрткой скрывается сложный и кропотливый процесс по налаживанию работы почтового отделения. И не только его. Я делаю предложение именно вам, господин Данхен, потому что вижу, что вы способны выполнить эту работу, — произнёс Самоха.

— Всё равно я согласен, господин Ирити, — ответил Данхен.

— Отлично. Тогда я рассчитываю на вас, — улыбнувшись, произнёс Самоха.

Они в этот же день заключили договор, по которому Данхен возглавил почтовое отделение в Стайтере.

На следующий день здание почтового отделения было уже готово, и Самоха нанял туда отделочников. Ещё через четыре дня, отделка верхних двух этажей была полностью завершена. Самоха установил в отделении необходимое оборудование и смог, наконец, передать его Данхену. Спустя ещё пару дней, им было налажено почтовое соединение со столицей и другими, подключенными к почтовой службе городами. На этом первый этап его работы в Стайтере был завершён.

Вернувшись в столицу, Самоха приехал в свой особняк. Там он, встретив Саини, выслушал её подробный отчет. С её слов могло показаться, что ни каких особо происшествий не произошло. Пару раз заезжал лорд Мацуба. Он интересовался, не вернулся ли Самоха. Больше никто не приезжал в поместье. Но осторожная Саини стала замечать, что за ней постоянно наблюдают. Как в поместье, так и за его пределами. Кто-то очень любопытный следил за всеми её передвижениями. Однако на саму Саини никто не нападал.

Когда слуги, собрав посуду после обеда удалились, Саини заговорила с ним в полголоса.

— Я заметила господин Ирити, что пока меня нет в поместье, кто-то из прислуги старается попасть в пристройку с птицами, — произнесла она. — На замке появились царапины, которых раньше там не было. Возможно, его даже уже вскрывали.

— Это исключено, — ответил Самоха. — Я повесил туда не обычный замок. На нём магическая формула, которая позволяет открыть его только твоим и моим ключом. Вскрыть его не возможно. По крайней мере, не сломав, — ответил Самоха. — Но ты права. Это плохие новости.

После обеда они с Саини направились в пристройку, и Самоха лично убедился, что замок исправен. Пообещав ей, что он займется этим вопросом, Самоха покинув поместье, поехал на торговую площадь. Он посетил столярную мастерскую, в которой перед самым своим отъездом сделал заказ. Мастер был рад его видеть. Проведя Самоху в соседнюю комнату, он показал изготовленный им деревянный корпус.

— Отлично, — согласился Самоха, осмотрев изделие.

Всё было точно так, как он и просил. Все изгибы и петли были на своих местах. Форма если и была не идеальной, то максимально копировала нарисованную им схему. Да и размеры совпадали почти идеально.

— Доставьте его сегодня вот по этому адресу, — попросил Самоха, подав мастеру обрывок пергамента с названием улицы и номером поместья.

— Будет сделано, — кивнул мастер.

Самоха заплатил оставшуюся сумму за заказ и доставку, после чего вернулся в поместье. Спустя пару часов привезли и его заказ. Это был корпус обещанного Ираги музыкального инструмента. Когда работники из мастерской уехали, Самоха разогнал слуг и переместил корпус в своё внутреннее хранилище. Он уже представлял себе, как обрадуется его работе сам Ираги. Оснастку для инструмента Самоха изготовил, пока был в Морре. Теперь оставалось покрыть корпус тёмным лаком и установить оснастку. С этим Самоха справился всего за пару часов. Но, прежде чем приглашать Ираги, ему нужно было что-то придумать насчёт пристройки с птицами. Ведь постороннее любопытство могло выйти ему боком.

Этой же ночью он наведался в свой импровизированный птичник и многое там переделал. Теперь проблем там быть не должно было.

Алексей Шинелев