Найти в Дзене

Созрей меня немедленно!

Учёные обнаружили газ, помогающий фруктам и овощам ускорить процесс созревания. Воспользоваться им могут все, ведь платить за катализатор не придётся. Главное - запустить механизмы разложения! Зачем томиться в ожидании? Кто вовремя созрел?
Впопыхах купили киви, а по приходу домой выяснили, что внутри не мякоть, а ствол дуба. В авоське, кроме киви, были спелые яблоки и манго? С их помощью можно помочь созреть недоспелому киви. Секрет кроется в этилене. Это - газ. Его образование катализирует разрушение клеточных стенок. По сути, внутри фрукта стартует разложение. Явлению сопутствует преобразование крахмала в сахар. Как следствие, кислота испаряется, а подкожная часть фрукта размягчается. Всё как у людей: была упругая кожа, а с возрастом поплыла, превратившись в плавленый сырок.
Пока дамы ищут способ сохранить упругость кожи, потребители фруктов, стремятся слопать "старенький" плод. Способ есть. Если "дубовое" киви положить в один пакет с парой спелых яблок, то летучий этилен проникне

Учёные обнаружили газ, помогающий фруктам и овощам ускорить процесс созревания. Воспользоваться им могут все, ведь платить за катализатор не придётся. Главное - запустить механизмы разложения!

Зачем томиться в ожидании?

Кто вовремя созрел?

Впопыхах купили киви, а по приходу домой выяснили, что внутри не мякоть, а ствол дуба. В авоське, кроме киви, были спелые яблоки и манго? С их помощью можно помочь созреть недоспелому киви. Секрет кроется в этилене. Это - газ. Его образование катализирует разрушение клеточных стенок. По сути, внутри фрукта стартует разложение. Явлению сопутствует преобразование крахмала в сахар. Как следствие, кислота испаряется, а подкожная часть фрукта размягчается. Всё как у людей: была упругая кожа, а с возрастом поплыла, превратившись в плавленый сырок.

Пока дамы ищут способ сохранить упругость кожи, потребители фруктов, стремятся слопать "старенький" плод. Способ есть. Если "дубовое" киви положить в один пакет с парой спелых яблок, то летучий этилен проникнет в текстуру незрелого фрукта. Процесс разложения клеток ускорится, а из пакета вынырнут два спелых яблока и одно сладкое киви.

-2

Не универсальный солдат

Газогенератор спелости эффективен, но срабатывает не со всеми продуктами. Бананы ускорят созревание авокадо, а персики спровоцируют спелость помидора. Желающие провести эксперимент должны понимать: запуская механизмы разложения, стоит следить за временем. Слишком длительное соседство с этиленом в замкнутом пространстве может закончиться гниением. Но есть плоды, не реагирующие на газ. Если "познакомить" спелое манго с зелёными ягодами, то последние останутся безучастными к "феромонам" южного гостя. Апельсины, ананасы и виноград тоже не поддаются на "ухаживания" этилена.

-3

В свете фонарей

Мир узнал о существовании газа, благодаря немцу Иоганну Бахеру. Химик стал первым, кто получил вещество искусственным путём. Случилось это в 1680 году. А в 1901 году эстафету подхватил ректор Императорского Казанского университета - Александр Бутлеров. Он заметил, что в лабораторных условиях стручок гороха вырастает закрученным, а на свежем воздухе - ровным.

Тогда помещения освещали газом, и химик взял пробы воздуха, чтобы поочерёдно вычленить примеси. Позже стал добавлять изъятые взвеси в помещение с очищенным воздухом, где рос горох. Выяснилось, что именно этилен нарушает направление ростка. Потом стручками растения пользовались в качестве детекторов на предмет содержания газа в воздухе. Свет фонарей способствует формированию больших объёмов "ускорителя". Именно поэтому на парковых аллеях деревья желтеют раньше, чем вдали от фонарных столбов.

-4

Если среди читателей есть экспериментаторы, прошу отписаться о результатах опытов в комментариях! А я поделюсь своим.