Найти тему
БЕЗ СТЕН

Lady из Франции.

Публикация от Алексея Учаева, про совсем ещё недавние времена

Нет, не мадам, и не мадмуазель - именно леди. Обычно французы трепетно относятся к собственному языку, и не особо жалуют международный английский, но в данном случае это, наверное, не принципиально. На танцполе текст вещь... вторичная, так скажем, был бы хороший ритм. Вот поэтому Эдит Пиаф и Шарль Азнавур пели по-французски, а "Бель Эпок" и "Оттаван" - по-английски. А вообще, французы по части танцев большие любители, этого у них не отнять. Помните, что написали восставшие парижане на месте разрушенной Бастилии? Правильно - "Désormais ici dansent!" "Отныне здесь танцуют!" И в этом, наверное, суть неугомонного и неунывающего галльского характера. Да и русского тоже - посмотрите на черно-белые кадры военной кинохроники. И солдаты отплясывали под гармошку, и в тылу находилось время для танцев, не смотря ни на какие тяготы и лишения. И это правильно - пока люди танцуют, они остаются людьми, и есть надежда, что всё будет хорошо. Так что вперёд, ритмичные мои, танцуем!

Кто-то может уже понял, о каком хите идет речь, а кому-то невдомёк, но думаю, как только заиграет,  все сразу скажут: "А, ну конечно!" Это лейтмотив начала века, в моих воспоминаниях, по крайней мере. Ото всюду звучал этот затягивающий ритм, и порою раздражал даже своей "прилипчивостью". А вот поди ж ты, спустя годы, да чего там - четверть века практически прошла! - не отпускает. Чуть зазвучит где по радио, хочется звук добавить. Давайте послушаем, вспомним "Миллениум" - Lady (Hear Me Tonight)

Вспомнили? Это французский дуэт Modjo, сознательно не буду вдаваться в жанровые определения. "Французский хаус" это, "ню-диско", или чего там еще - по колено мне. Кстати, этот проект - еще один пример условности жанровых границ. В молодости ведь как мы считали: вот рок - это правильная музыка. Честная и натуральная. А попса - это фэ. Коммерция и пластмасса. А как отойдёшь чуть подальше, с изумлением замечаешь - господи, да они же на одной полке стоят, только в разных углах! А к полке основательная такая бирка прикручена, железная, с высеченной надписью - "индустрия развлечений". Так что меньше пафоса, господа рокеры, солнце большое, и места под ним хватит на всех. Но давайте ближе к теме. Дуэт сформировался в 1999 году, и состоял из Ромена Траншара и  Янна Дестаньоля, первый был продюсером, второй - вокалистом. До встречи каждый из них прошёл собственный творческий путь, музыкальные вкусы формировались у каждого по-разному, однако и общего у них было немало.

Ромен Траншар (Romain Tranchart) родился в Париже в 1976 году. Музицировать начал рано, с пяти лет сел за фортепиано, и его первыми кумирами  были Моцарт, Бах, Дебюсси и Равель. Мальчик рос, вкусы менялись, на полке с кассетами появились New Order, Art Of Noise, U2, и проч. Классическим джазом увлекался, Фрэнка Синатру уважал  - хороший музыкальный  вкус был у парня, чего уж там. Родители его все время переезжали, то Алжир, то Мексика, то Бразилия. В Бразилии он заболел роком, и под влиянием Sepultura и Metallica начал учиться играть на

гитаре, а заодно открыл для себя "босса нова". В 1994 году его семья возвращается в Париж, и Ромен решает заняться музыкой профессионально. Он присоединился к рок-группе (обратите внимание, все начинают с рока!) под названием Seven Tracks, но проект оказался недолговечным. И вот тогда, на исходе 90-х, парень заинтересовался электронной танцевальной музыкой, и решил испытать себя на этом поприще. Противоречия? Никаких. Моцарт, Синатра, "Металлика" и "Дафт Панк" - все это звенья одной цепи, грани популярной музыки. Да, Моцарт в том числе.

Второй участник дуэта,  Янн  Дестаньоль (Yann Destagnol) тоже родился в Париже, но позже, в 1979 году. И точно так же с раннего детства пристрастился к музыке: учился играть на флейте и кларнете, а затем – на ударной установке, потом самостоятельно освоил игру на фортепьяно и гитаре, а в 11 лет уговорил родителей купить ему синтезатор, и начал записывать собственную музыку. Как и Ромен, Янн попал под влияние лучших образцов популярной музыки - The Beatles,  Aerosmith, Police, Queen.  Вскоре он начал писать песни и исполнять их, но пока еще только для своих друзей. Начиная с 1996 он кочует по разным рок-группам, играя на ударных. Одновременно с этим он совершенствует своё музыкальное образование, поступив в отделение знаменитого Института Музыки Беркли, где получает классическое музыкальное образование по классу ударных, гитары, бас-гитары, а также учится профессионально писать музыку. Именно там он познакомился с Роменом Траншаром, и парни решают замутить собственный проект. Именно так родился дуэт Modjo.

​​​​​​​Что можно сказать? Когда встречаются два таких талантливых и образованных человека, результат их сотрудничества просто не может быть плохим.Первый же  сингл дуэта моментально становится хитом. Композиция Lady (Hear Me Tonight) триумфально шествует по эфирам всевозможных радиостанций, возглавляет хит-парады по всей Европе, и вскоре получает титул "гимна лета 2000 года". Совершенно заслуженно, на мой взгляд. Да, знатоки-меломаны не преминут напомнить, что в песне  использован сэмпл из композиции  Soup for One американской группы Chic. Но знаете... послушал ради интереса оригинал - нет, никакого сравнения, нет того танцевального драйва, того упругого гипнотического ритма, как у  Modjo. Что еще можно сказать в завершение темы?  Дуэт выпустил еще четыре трека, они тоже имели определенный успех, но до Lady им было далеко. После чего молодые люди расстались, и каждый пошёл своим путём, но это уже отдельная история. Но главное их творение до сих пор на слуху, и несть числа каверам и ремиксам на эту песню. Вот одним таким очаровательным кавером мы и закончим нашу встречу - The Distance, Lady (Hear Me Tonight) Послушайте - ребята просто жгут! )

А я прощаюсь на сегодня. Ваш Забугорец.