История Великой Отечественной войны (1941-1945) хранит огромное количество примеров подвигов советских солдат, сражавшихся на передовой. Пехотинцев, летчиков, танкистов, моряков, которые ежедневно сражались на земле, на воде и в воздухе.
И среди этих героев есть люди, чьи имена должны быть известны людям. Ведь изучая их боевое прошлое, каждый раз поражаешься - как смог выстоять боец?
Биография гв.младшего сержанта Алексея Дмитриевича Пономарёва (1902-1949) тому пример.
"ВО СЛАВУ НАШЕЙ РОДИНЫ, ЗА ВЕЛИКОГО СТАЛИНА!"
Алексей Пономарёв родился в 1902 году в г.Твери. Позже переехал в г.Тихорецк Краснодарского края, где устроился на работу в ремонтно-строительную мастерскую. Именно там он и узнал о начале Великой Отечественной войны (1941-1945).
На фронте Герой оказался только в 1944 году (прим. - возможно, не был призван из-за профессии, необходимой в тылу, а также оккупации города с августа 1942 по январь 1943 гг.) и храбро сражался в составе 2-го эскадрона 40-го гв.кавалерийского полка 10-й гв.казачьей кавалерийской дивизии.
Главный свой подвиг гв.младший сержант Пономарёв совершил в ночь с 27 на 28 марта 1945 года.
Бойцы 40-го гв.кавалерийского полка в ходе тяжелых боёв овладели с.Рендва, с. Дольни-Огай и с.Гуль (Словакия), однако вскоре остановились перед линией оборонительных укреплений, расположенной вдоль берега р.Цитенька (прим. - в междуречье р.Нитры и р.Житавы).
"Противник до батальона пехоты при поддержке 10 танков, 12 самоходных пушек и 4-5 артминбатарей обороняет ШУРАНЫ. Рубеж обороны проходит по вост.окр.ШУРАНЫ и зап.берегу р.ЦИТЕНЬКА..."
(Боевое донесение штаба 10-й гв.кд от 28 марта 1945 г.)
Советскими войсками предпринимались попытки провести разведку местности, чтобы определить слабые места во вражеской обороне. Одним из тех, кто добровольно согласился на это боевое задание, оказался Алексей Дмитриевич.
Под покровом ночи он смог вплотную добраться до позиций гитлеровцев, однако неожиданно был обнаружен. Завязался бой.
Пономарёв успел уничтожить троих, но вскоре сам получил ранение и был схвачен. Противник пытался узнать от него информацию о 40-м гв.кавалерийском полке, о силах, которые собраны Красной Армией на этом рубеже. Однако гв.младший сержант молчал и "... не проронил ни одного слова о разглашении военной тайны о наших частях".
"Не добившись никаких данных от Пономарёва в лютой злобе гитлеровцы облили тов.Пономарёва бензином, подожгли и выбросили за траншеи..."
(Из наградного листа А.Д.Пономарёва)
Сослуживцам Героя, который так и не вернулся с боевого задания, стало всё ясно - боец пал в бою.
В апреле 1945 года Алексей Дмитриевич был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. В наградном документе указывалось, что гв.младший сержант до конца остался верен своей Родине, а позже в последний раз обратился к своим братьям-казакам.
Понятно, что эти последние слова Героя являются вымыслом человека, оформлявшего документ. В такой момент, когда боец объят пламенем, вряд ли можно подобрать какие-то слова. Однако интересно другое.
"Весть о геройском подвиге комсомольца Алексея Пономарева и зверской расправе, совершенной над ним гитлеровцами, мгновенно облетела весь корпус. В полках были проведены митинги, на которых воины давали клятву отомстить фашистским извергам. И они свято выполняли ее, с новой силой громя ненавистного врага..."
(Из книги И.А.Плиева "Дорогами войны")
Из биографии гв.младшего сержанта Пономарёва известно, что он... выжил! В тот же день, 28 марта 1945 года его подобрали бойцы полка после очередного наступления на вражеские позиции.
Его доставили в медсанбат, где Герою была оказана медицинская помощь. Врачи смогли спасти Алексея Дмитриевича. Правда, на этом его боевой путь был окончен.
В 1946 году Пономарёву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После выздоровления он вернулся в родной Тихорецк и некоторое время проработал на той же мастерской. Не стало фронтовика в 1949 году - полученные ранения всё-таки оставили свой тяжелый след.
Еще один момент - на сайте "Память народа" на странице указанного участника войны размещена якобы его фотография. Однако это Пономарёв, а Семён Трофимович Понамарчук (1922-1978) - Герой Советского Союза, старший сержант 16-го отдельного гв.саперного эскадрона 7-го гв.кавалерийского корпуса.
Семён Трофимович был призван в октябре 1941 года, прошёл всю войну, был ранен, однако в его биографии нет того, что описано выше.
Реальная фотография Алексея Дмитриевича размещена на памятнике, который установлен на месте захоронения героического бойца - человека, выстоявшего в огне передовой.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".