Сысольская земля – край, примечательный во многих отношениях. За многовековую историю своего освоения она успела прославиться и как религиозный центр, и как колыбель коми литературы, и как аграрная столица региона. Открыть для себя каждую из ее ипостасей – достойная цель для всякого, кто хочет лучше узнать Русский Север. Но как сделать это в одиночку? На самом деле очень просто. Главное – иметь план.
Начать путешествие по Сысольскому району можно и со случайной точки. Но для тех, кто не склонен к авантюрам, лучшим выбором будут маршруты, составленные профессионалами. Экскурсии по ним организовывает Музей истории и культуры Сысольского района. Обратиться туда – самый надежный способ не упустить ничего по-настоящему важного.
«Тайны улицы Советской» – пешеходная экскурсия по историческим местам села Визинга. Благодаря этой программе с элементами квеста туристы могут в нескучном формате познакомиться с прошлым административного центра Сысольского района, узнать, как менялся с годами его облик, изучить местные памятники архитектуры.
«Неизведанная Кибра» – комбинированная экскурсия, позволяющая совершить путешествие на малую родину отца коми литературы Ивана Алексеевича Куратова (1839-1875). Программа предусматривает отправление из районного центра, он же является и конечным пунктом маршрута. В селе Кибра, ныне носящем имя Куратова, туристов ждет увлекательная экскурсия по музею «Кöч Закар керка», или «Дом печника Захара». В ходе нее гости узнают, как жил и работал поэт, создавший современный литературный коми язык, а также знакомятся с персонажами его стихотворения «Закар ордын», или «У Захара». Каждый из них является представителем одного из сословий, характерных для зырянского села в XIX веке, поэтому программа служит еще и экскурсом в историю.
Вполне возможно, что после возвращения из Куратово возникнет желание осмотреть достопримечательности Визинги повторно – уже без гида. На случай, если это занятие увлечет не на шутку, в районном центре и его окрестностях есть как минимум четыре места, где можно переночевать.
На въезде в Визингу, рядом с автозаправкой, располагается трехэтажное здание хостела «Привал». В номерах этой мини-гостиницы есть телевизоры, электрочайники и микроволновые печи. А для еще большего удобства постояльцев в здании хостела работает небольшое кафе. Санузлы в «Привале» общего пользования, по одному на каждый этаж.
В самом центре Визинги, через дорогу от главной сельской площади, расположилась мини-гостиница «Надежда». Здесь к услугам постояльцев точка доступа в интернет, телевизор, холодильник, электрочайник и микроволновая печь. Санузлов на четыре номера только два. С другой стороны, администрация заведения гарантирует ежедневную уборку комнат и разрешает клиентам держать в комнатах животных.
На улице Зеленой на окраине села работает гостиница «Виктория». Она разместилась в добротном трехэтажном кирпичном здании с центральным отоплением. Номера в «Виктории» двух категорий – с индивидуальными санузлами и с общими. Перекусить постояльцы могут в уютном кафе, которое располагается прямо в том же здании, что и гостиница.
Наконец, на въезде в деревню Чукаиб, входящую в состав сельского поселения «Визинга», находится хостел «Залина». Его гости могут рассчитывать на бесплатный беспроводной интернет, а также общие туалет и душ. Кроме того, на территории заведения есть кафе и баня, которые можно посетить и не снимая номер. Приятным бонусом станет и просторная стоянка, расположенная перед зданием хостела.
Если после ночевки душа потребует продолжения программы, можно будет отправиться на базу отдыха. Их выбор в районе невелик, но он есть.
Так, в поселке Первомайский, что в 10 километрах от Визинги, работает база отдыха «Жемчужина Сысолы». Она находится прямо на берегу реки, рядом с мостом. На территории базы расположились двухэтажный гостевой дом, баня, большая крытая зона для застолий и деревянная горка. Летом администрация организовывает для постояльцев рыбалку, зимой – купания в купели и катания на коньках и ватрушках. Круглый год принимаются заявки на проведение корпоративов, свадеб, юбилеев.
А на противоположном берегу Сысолы, в 6 километрах к юго-востоку от села Межадор, расположилась база отдыха «Абкöдж». Она стоит на одноименном озере, которое является излюбленным местом нереста леща и поэтому имеет статус ихтиологического заказника. Инфраструктура у базы примерно такая же, как у «Жемчужины Сысолы»: она включает гостевой дом, баню, летнюю кухню-столовую и деревянную горку. Основные направления, на которых специализируется «Абкöдж» – рыбалка и семейный отдых. Работает база также круглый год: в теплый сезон здесь можно устраивать заплывы на водных велосипедах и походы по экотропе, в холодный – кататься на снегоходах и заниматься подледным ловом.