Работа психолога: Интересное и Полезное 930
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу терапевта, продолжаем изучать ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями .
Предлагаю вашему вниманию девятьсот тридцатую статью серии .
Предположим, что приходит к нам новый наш клиент.
И мы видим, что сидит он в закрытой позе, нога на ногу, руки скрещены, в лице читается напряжение. Конечно же, тут мы его спрашиваем, о том, что случилось, чего он такой.
Предположим, что клиент отвечает нам, что пока ждал нас перед дверью нашей квартиры, этажом выше кто-то выяснял отношения, что когда я открывал дверь и предыдущий клиент вышел и какой-то молодой человек еще вышел тоже (сосед, снимающий квартиру, например), что вот это все его и немного напрягло.
Тут, конечно же, стоит спросить, не относится ли это напряжение как-то и к нам тоже. Предположим, что он говорит, что нет, что это все к нам не относится. Тут можно было бы и успокоиться, но делать этого ни в коем случае нельзя. Ведь и наш вопрос о том, что с видом клиента мог вызвать у него напряжение («кто-то выясняет отношение этажом выше», наш вопрос или еще что-то напрягло его) и какой-то мальчик вышел – может быть это нас клиент не воспринимает серьезно, мы кажемся ему каким-то ребенком.
Предположим, что и на это клиент нам отвечает отрицательно. Тоже не успокаиваемся. Предлагаем ему просто пофантазировать, не торопиться, на тему того, что если бы его напряжение было бы связано именно с нами, то о чем бы оно было. Клиент говорит, что это точно с нами не связано. А мы ему: «А вы еще и не пофантазировали, пофантазируйте, пожалуйста, это важно. Иначе мы можем чего-то важно из подсознания не достать, а потом оно скажется негативно на нашем контакте, на нашей работе: вы от меня можете, например, просто молча уйти в какой-то момент».
В общем, не теряем терапевтической позиции, не сливаемся с клиентом, «докручиваем» его до конца.
А если клиент отказывается пофантазировать? А какие, если представить ему предложить, что он вот так все же фантазирует, это фантазирование вызывает у него мысли и какие оно вызывает у него эмоции?
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, девятьсот тридцать первая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru