Привет, друзья. Мне попала в руки аудиоантология фантастических рассказов. И вот мне захотелось поговорить с вами о этих рассказах. Но упоминать я буду не все, все рассказы просто не поместятся, а говорить буду только о тех, которые мне понравятся.
Есть ли печатный вариант или нет я не знаю. Я слушала аудиовариант и хочу сказать: респект Олегу Булдакову, только музыка по ходу чтения малость напрягала. Ну как малость? Капелюшечку.
Я всегда считала Айзека Азимова первым в ряду фантастов и не только в алфавитном порядке. Однако, признаюсь честно: вначале мне показалось, что этот рассказ получился у Азимова не очень удачным. Но это было только вначале, конец привёл меня в восторг. А вопрос был таков: если погаснет солнце можно ли его будет включить снова?
Жуткая картиночка, не так ли? И рассказ Грега Бира тоже. Этот рассказ не только фантастика, он скорее на стыке жанров НФ и хоррор. Один блогер сказал, что "Завтра будет тёплый дождь" Брэдбери страшный. Так вот "Музыка, звучащая в крови" ещё страшнее.
Сначала мне показалось, что этот рассказ - заказ. И задачей автора было доказать читателям, что быть чипированным - это хорошо и правильно. Но оказалось нет, автор просто смоделировал что будет, если сильно заиграться в Бога.
И под занавес вопрос: хотите ли вы кушать что и сколько хочется и не поправляться? Выглядеть моложе своих лет, не простужаться и не бояться переломов? Не торопитесь этого желать, мечты имеют свойства сбываться, а исполнение желания может превзойти все ожидания!
Помните, мои дорогие, историю о том как волчья шуба Мюнхаузена взбесилась? Смешно было, правда? А вот у Филипа Дика получилось страшно.
А дело было не в России как у Мюнхаузена, а где-то там - на другой планете. Есть где-то там планета с красивыми цветочками, но без мух, грызунов и вирусов. И кажется, что планета пригодна для колонистов которые вскоре заселят, засорят и загадят планету. Но так кажется только до того момента пока микроскоп не попытается зажмурить одного члена разведывательной команды.
В начале мне показалось что дядю глючит. Потом оказалось, что нет и микроскоп-уб ийца оказался не микроскопом а местным мимиком. Потом напали "перчатки", "полотенце". Команда разведчиков запросила эвакуации. А потом ... А что было потом я не скажу, это не изложение, читайте сами. И повести получился бы неплохой фильм-хоррор.
Жуткая картинка, правда? Рассказ не менее жуток. Если бы начальник обители грешных душ прочёл - то заплакал бы от жалости к героям.
Когда я смотрела "Матрицу" я удивлялась тому как братья сёстры Вачовски умудрились придумать такое. Прослушав рассказ Харлана Эллисона я поняла из чего они исходили. Посудите сами: в рассказе говорится о том как искусственный разум пришёл к власти и избавился от человечества. Оставил пятерых специально для того чтобы их мучить и организовал специально для них ад. Что стало с этими беднягами и узнаете в рассказе.
Недавно слышала что скоро появится технология по которой интеллект живых людей смогут вводить в виртуальную реальность. Я туда не хочу.
Все кто уже прочитали этот рассказ Рэя Брэдбери так жалеют родителей: бедные несчастные родители, как детишкам не стыдно поступать подобным образом??? И хоть в роли злодеев выступают именно детишки, я родителей не считаю безвинными жертвами.
В создавшейся ситуации описываемой мистером Брэдбери виноваты именно родители. Купив мультимедийную детскую родители "отделались" от детишек и не уделяли им должного внимания, вместо них детей воспитывала детская и соответственно у детей не было любви к родителям. И потому что детей воспитывала мультимедийная детская, а не живые родители детишки выросли такими моральными ур...ми.
Рассказ, в общем-то, интересный, с неожиданной концовкой. Но по-моему тема не достаточно хорошо раскрыта - автор не разложил всё по полочкам, а только намекнул. В результате этого у меня после прослушивания осталась целая куча вопросов: 1) куда делись старые цирюльники, ведь эта штука, что валяется в подвале даёт вечную жизнь - значит прежние работники той парикмахерской не могли уехать ногами вперёд от общей изношенности организма; 2) как Кевин не дал дуба пока один из цирюльников тащил из подвала чашу с тем что даёт вечную жизнь, ведь когда ему отворили кровь - она текла бурным потоком; 3) и чего это старые цирюльники такими "добрыми" оказались?- они ж злые были.
Рассказ печалька. Когда слушала как умирал пёсик Гендальф чуть не заплакала. Конечно можно сказать что этот рассказ - предупреждение. Но! Не тех предупреждает мистер Кинг. Ведь именно наш глава месяц уговаривал их главу договариваться, а не наоборот. И наша страна стала разрабатывать яд. оруж. после Хиросимы и Нагасаки, а не до. Именно для того чтобы не оказаться на месте этих городов. И договориться и сохранить мир можно только в том случае когда обе стороны имеют желание договариваться. А если договариваться готова только лишь одна сторона - договора не получится как ни старайся.
А Гендальфа жалко.
Главный герой этого рассказа скорее антагонист чем герой. Он - негодяй в кубе. Дело обстоит как в "И грянет гром" у Брэдбери - богатенькие буратинки отдыхают в эпоху динозавров. И вот одного из работников покушал тирекс по кличке сатана. Центральный персонаж, зная об этом наперёд отнёсся к этому "случаю" прохладно и даже не попытался спасти парня при том, что под рукой имеется машина времени. А как узнал что парнишка не кто иной как его сын - ему сразу стало его жалко.
Это не последний рассказ в этом сборнике, но последний из тех, что мне понравились. Если хотите узнать про все - прочитайте или послушайте сами и расскажете какие именно вам по нраву.
Пока!