Отдел книжного фонда музея пополнился редким антикварным изданием: История России в XIX веке.
Гранат (полное название «А. и И. Гранат и К°») - российское издательство. Основано в 1892 году братьями Гранат, Александром Наумовичем и Игнатием Наумовичем. Издательство начало свою деятельность с приобретения права на издание «Настольного энциклопедического словаря», начавшего выходить в 1891 году в издательстве «Товарищество А. Гарбель и К°». Братья Гранат завершили первое издание (в 8 томах) и выпустили пять последующих изданий до 1903 г. Был опубликован также ряд фундаментальных книг по российской и мировой истории. Но наибольшую известность принесла издательству 58-томная энциклопедия, так называемый «Энциклопедический Словарь Гранат», выпуск которого начался в 1910 году. Словарь имел большой успех у просвещенной публики, несмотря на то, что еще раньше появилась энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Последняя, состоявшая из 82-х томов, не всем была по карману. Компактное и более демократичное издание братьев Гранат изначально предназначалось для средних слоев населения: народных учителей, приказчиков, железнодорожных служащих, офицеров. Если словарь Брокгауза и Ефрона создавался на основе популярной немецкой энциклопедии, то словарь братьев Гранат стал первым русским образовательным словарём ХХ века, большая часть статей в словаре была написана лучшими русскими авторами.
В начале XX века издательством «Бр. А. и И. Гранат и К°» было выпущено уникальное издание по истории России XIX века. В 35 выпусках отображены все стороны жизни России девятнадцатого столетия: политика, наука, литература, искусство, экономика, реформы и т.д. Авторы помещенных здесь статей - известные русские ученые, искусствоведы и общественные деятели, такие как Д.Н. Овсянико-Куликовский, М.И. Туган-Барановский, М.Н. Покровский, С.А. Венгеров, Н.А. Рожков, Э.Л. Радлов, Н.М. Никольский, Л. Мартов, К.А. Тимирязев, А.Л. Коллонтай и многие другие. В издании подробно освещены все основные периоды XIX века: дореформенный период русской истории, начало и первые десятилетия XIX в.- эпоха царствования Павла I, Александра I и Николая I (внутренняя и внешняя политика русского государства, декабристы, литература и искусство). Подробно описана воинская эпопея России, сначала в союзе, а потом в борьбе с Наполеоном, эпоха реформ, которая берет свое начало со второй четверти XIX столетия. В эти годы Россия пережила Крымскую войну и мощное польское восстание 1863 года. В то же время были проведены наиболее либеральные реформы (земская, судебная, городская), продвинувшие Россию вперед. Отражены события эпохи Александра II - русско-турецкая война и освобождение народов от турецкого ига.
Издание дополняет роскошный иллюстрированный материал. Представлены многочисленные иллюстрации, специально изготовленные художественным литографическим способом печати, для этого были использованы лучшие картины и портреты известных русских и зарубежных художников, освящающие всю историю России. Все иллюстрации выполнены на отдельных листах особой мелованной бумаги высшего качества с кальками, на которых даны названия и описания. Представлены снимки с портретов всех известных деятелей России: политиков, экономистов, писателей, ученых, полководцев, русских царей и др. Для издания специально были изготовлены обложки, титульные листы и форзацы, выполненные известным русским художником Леонидом Осиповичем Пастернаком – отцом Бориса Пастернака. Издание имеет большую историческую и коллекционную ценность.
Автор текста: Иванова Светлана Михайловна, заведующая библиотекой Российского этнографического музея.