Найти тему

Просто жизнь

Олег был третьим ребенком в семье. Долгожданный мальчик. Отец не мог нарадоваться такому радостному событию. Он не переставал благодарить жену за то, что родила ему сына.

Стоит ли говорить о том, что Олег был самым любимым всеми домочадцами. Отец в нем души не чаял, а сестрам доставляла радость поиграть со своим братишкой.

Он рос обыкновенным мальчишкой. Любил гонять на велосипеде, стрелял из рогатки в мишень и не только, кидал патроны в костер и смотрел, как они взрываются, мастерил из радиодеталей приемники. При всем мальчишеском озорстве он был очень добрый и ласковый мальчик. Думаю это благодаря тому, что он был окружен любовью в своей семье.

Учился, как все пацаны, на тройки, реже получал четверки. И не потому, что был глуп. А потому, что не хватало усидчивости и терпения, что свойственно обычно девочкам.

Все выходные он пропадал в гараже у отца. И с интересом наблюдал, как папины друзья чинят машины и обсуждают возможные поломки автомобиля и пути их устранения.

Поэтому к 18 годам он не только умел водить машину, но и знал ее устройство.

После школы он получил права и пошел работать на производство. Ему очень хотелось накопить денег на собственный автомобиль. К тому же он собирался сразу отслужить в Армии, так что учеба не входила в его планы.

Но после демобилизации родители уговорили поступить его в институт на автотранспортный факультет, и он пошел им навстречу. Тем более что после СА поступить было легче.

И когда Олег стал студентом, его закрутила эта интересная, веселая студенческая жизнь. Он познакомился с девушкой и они стали встречаться.

Эх, молодость, молодость. Хочется всего и сразу. Девушка забеременела и стал вопрос о свадьбе. Ей 18, ему 21. Только-только закончили первый курс. Вчерашние дети, готовые сами стать родителями.

Отгремела, отплясала студенческая свадьба и начались семейные будни. Родилась малышка, которая не давала спать ночами, а днем занимала все свободное время. Не оставалось времени на учебу. Не было возможности сосредоточиться и посчитать расчетные и курсовые работы. А тут теща стала еще подливать масла в огонь. Решила отправить зятя на различные подработки, типа деньги семье нужны. А какие подработки? Тут учиться некогда!

Кончилось тем, что пришлось Олегу уйти из института. Родители его были против, ссорились со сватами, убеждали, что Олег должен получить высшее образование. Деньгами они помогут. Но у тещи была принципиальная позиция. Олег должен зарабатывать сам.

Должен, так должен. Олег бросил институт и стал работать. Но что-то надломилось в нем. Он был теперь какой-то нервный и недовольный жизнью. От ласкового и добродушного парня не осталось и следа.

А когда его жена закончила ВУЗ, теща стала опять досаждать зятя. Типа неудачник такой, не смог закончить институт. И теперь всю жизнь будет работать "на дядю".

Начались ссоры и выяснения отношений, и через какое-то время семья распалась. Не удержал и сынок, который уже родился к этому времени. С появлением второго ребенка теща полностью вошла в семью дочери и указывала молодым родителям, как им правильно жить. Дочка слушала мать, не хотела ее обижать. А Олег психанул и ушел.

Когда теща поняла, что натворила, семья уже распалась.

А разбитую чашку, как говорится, не склеишь.

Олег скучал по детям, при любой возможности брал их к себе. Он познакомился с разведенной женщиной и стал жить с ней. На Олега приятно было смотреть. Он опять стал прежним. Улыбался, шутил, к нему вернулась его прежняя доброта. Но, к сожалению, новую жену раздражали дети Олега, которые были частыми гостями в их доме. И не смотря на хорошие отношения с мужчиной, она поставила условия: минимальные встречи с детьми и никаких ночевок у них дома.

Олег выбрал детей и вернулся к первой жене. Но он уже не выглядел таким веселым и счастливым, каким был еще совсем недавно. Создалось впечатление, что он принес в жертву детям свое личное счастье.

Но нельзя сделать счастливыми других, когда сам несчастен. Дети росли и отдалялись от отца. А тот все больше нервничал и сердился. Ударился в свой маленький бизнес и приходил домой только ночевать. Никаким счастьем здесь даже и не пахло.

Так прошли годы.

В настоящее время дети выросли и уехали из родительского дома. Теща перестала приходить к ним в гости. Она сейчас вовсю помогает своей младшей дочери, которая растит ребенка без отца.

А недавно я видела Олега с его женой. И обратила внимание, КАК она на него смотрит. С любовью и заботой. И в ЕГО взгляде я прочитала тоже.

Думаю, что женщина поняла свои ошибки и старается их исправить. Что ж, у них есть еще время пожить для себя счастливой жизнью, не оглядываясь ни на кого.

Фото автора
Фото автора