Появившаяся на академической выставке 1870 года картина Перова "Птицелов" не могла не привлечь внимания молодого Владимира Маковского. Спустя два года он написал картину "Любители соловьев", которую Стасов справедливо сравнил с "Птицеловом", найдя в обоих произведениях много общего. И действительно между ними есть определённая близость. Она прежде всего в сходном понимании натуры русского человека, присущей ему задушевной поэтической струны, звучащей и в прозе повседневной жизни. Маковский почувствовал эту основную идею картины Перова и по-своему очень интересно выразил её в своей картине.
В 1870 году Перов усиленно работал над передачей в живописном образе психологического состояния человека. Задуманная тема была трудна тем, что надо было выразить очень интимное, глубоко затрагивающее человека переживание, никак не связанное с каким-либо внешним событием. Вместе с тем Перов останавливался на показе явления достаточно для его времени типичного. О любви к певчим птицам русских людей различного социального положения писали Григорович, Писемский.
На картине изображены старик и мальчик, занятые в лесу ловлей пернатых. На Руси птиц часто ловили поздней осенью, чтобы зимой они услаждали слух своим пением, а на Благовещение обратно выпускали на свободу.
Пожилой птицелов, вероятно, отставной солдат, лежит на земле с манком во рту – так называли особый свисток, издающий «птичьи» звуки и заманивающий птиц. Старик держит в руках веревку от силка, за которую в нужный момент требуется дернуть, чтобы птичка запуталась в сетях. Опрятно одетый мальчик – сын богатого помещика, помогающий старику, – внимательно наблюдает за происходящим. На картине также видны мотки бечевки и клетки, в которых помещают пойманных птиц.
Лица у персонажей настолько живые, а их мимика так искренна, что зритель невольно становится участником действия. Мастерски исполненный осенний пейзаж тонко соответствует загадочному настроению произведения. Сквозь темный, мрачный лес и многолетние стволы деревьев пробивается солнце, озаряя золотистыми лучами маленькую полянку и двух птицеловов. Сильный ветер, налетая порывами, срывает листья растений. Современники вспоминали, что фон этой картины помогал создавать известный пейзажист Алексей Саврасов.
В 1873 году "Любители соловьев" были посланы на выставку в Вену. Ф.М.Достоевский написал статью "По поводу выставки" где писал: "... и если есть нам чем-нибудь гордится, что-нибудь показывать, то уж конечно из нашего жанра". Писателя радовало гуманистическое содержание картины. На вид это самые заурядные люди: двое из них подрядчики или лабазники, третий, стоящий посреди избы, хозяин-птицелов, пригласивший к себе гостей послушать соловья, но в данную минуту все прозаические дела, которыми повседневно заняты эти люди, забыты, все исчезло перед тем неизьяснимым наслаждением, какое доставляет им соловиное пение. Чувствуется, что перед нами отнюдь не случайные слушатели, а большие любители и знатоки. Они слушают с серьезными лицами, боясь упустить хоть единую трель. "Тут происходит, - писал Достоевский, - что-то трогательное до глупости".
Душевное состояние каждого из слушателей раскрыто очень тонко. Выразительны мимика, позы, жесты. В этом отношении интересна фигура человека, сидящего в центре лицом к зрителю. Пение соловья затронули в его душе глубоко скрытые в ней под наслоениями жизни светлые струны. В синих, подернутых слезами глазах - и умиление и затаенная грусть. Выразителен жест его левой руки, которую он держит на весу. Этот жест придаёт сцене легкий оттенок юмора, но как всегда у Маковского, юмора доброжелательного, согретого любовью к людям. Черточками комизма наделяет художник и других слушателей - тучного лабазника с лицом деловым и совершенно окаменевшим, и хозяина соловьёв, застывшего в неудобной позе. "Перед этими лавочниками, - пишет Достоевский, - он по социальному положению своему, то есть по карману, конечно, личность ничтожная, но теперь у него соловей, и хороший соловей, а потому он смотрит гордо (как будто он сам поёт)".
Сцена происходит в простой избе со множеством икон в углу, с низким оконцом и клетками, которые говорят о том, что их хозяин - птицелов и соловьи для него не только предмет удовольствия, но и статья дохода.
Солнечные лучи, скупо проникая сквозь низкое окошко, ярче всего освещают стол с посудой и медным самоваром, придавая краскам чистоту и звучность, а фигуре сидящего на переднем плане слушателя - мягкость очертаний.
Скромность колорита, выдержанного в темных тонах, отвечает основной мысли художника, повествующего о людях, живущих среди убогой обстановки, но не утративших чувства красоты и поэзии (по мат-м ГТГ, искусствоведов О.А. Лясковской и Е.В.Журавлевой).
🎨 Если статья вам интересна то прошу вас сообщить мне об этом, поставив лайк или написав об этом в комментариях. Подписывайтесь на канал, впереди нас ждёт много открытий из мира живописи.