Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

аТипичная Россия. За кадром арктических экспедиций. Часть I

Мне всегда смешно, когда диванные эксперды обвиняют "аффтора" в том, что он никогда не выезжал за пределы МКАД. Поэтому я решил разнообразить подборку публикаций "Безвременье России" дополнением "аТипичная Россия". Это также будут большей частью документальные фотографии, сделанные в моих поездках по стране. И несколько из них будут посвящены Русской Арктике.

Здесь не будет потаенного смысла и не будет даже провокаций, просто возможность показать вам то, что осталось за кадром официальных публикаций и статей, а иногда отразить "человечную" составляющую, потому что в сложных поездках взаимоотношения и атмосфера в коллективе важнее, чем финансовая или временная составляющие.

-2

Большинство этих фотографий не видели свет и не увидели бы его, если бы я не решил, что теперь буду постить в журнал все, что захочу в любом ключе и настроении. Так почему бы не заспамить вас фотографиями, а некоторым "снобам" показать, что ваш непокорный и не слуга здорово покатался по стране, чтобы иметь право говорить о ней в любом ключе, если что-то видел своими глазами и узнал на своем опыте, а не из всеми любимого телевизора и не от российских "геббельсов".

-3

Кстати, на некоторых фотографиях буду и я. Мне лично не очень понятно и я не могу даже вспомнить, кто и когда брал мою камеру и снимал меня, но было интересно найти в архивах фотографии, словно вырванные из прошлого, с моментами, которые я совершенно не помню. Например, вот тут вот... смотрю на свою уставшую морду и не могу вспомнить, в каком месте это вообще было.

-4

Зато я помню эту низинку под так и недостроенным мостом. Мост вел в когда-то жилой поселок, а потом его жителей выгнали, территорию закрыли, а современным "владельцам" этого края земли мост не так и нужен, потому что сообщение все равно только зимой.

-5

По этой "тропинке" можно проезжать только в одну сторону. К тому же, если фура остановится внизу, ей будет сложно подняться по льду. В этих местах не снежные зимники, а намороженные ледовые дороги, и в случае чего, выручить сможет только гусеничный трактор, коих тут разбросано на каждом мало-мальски сильном уклоне. И работы им всегда хватает, уж поверьте, насмотрелись.

-6

Фуры поднимаются в горку "ходом". Поэтому сначала проходят машины в одну сторону, потом в другую. Стоящие наверху убираются с дороги, чтобы не мешать поднимающимся при любом стечение обстоятельств. Учитывая довольно большую протяженность низины, стоять иногда приходится довольно долго.

-7

Это отличный повод устроить фотосессию, чтобы потом было что внукам показать или с друзьями вспомнить. На фото выше: чемпион России по ралли-рейдам Женя Павлов. На фото ниже: всеяроссийский граф Нагорнов - Костя Гусев, довольно известный защитник прав человека, внимание, в Чеченской республике, бодающийся даже с силовиками.

-8

И вот снова я. Тут, конечно же, я понимаю, что отдал камеру, чтобы сняли и самого автора. Обратите внимание на "московские понты" на Севере - кожанные перчатки. На Севере это действительно "дешевый понт", потому как никакие кожанные перчатки не спасут от мороза, но мне они были необходимы, чтобы оперировать фотокамерой. Да, было довольно холодно в них, но это оправданная жертва.

-9

Это фото я возможно уже публиковал, но хорошо показывает, что трактор тут всегда пригодится, потому что фуры часто сходят с ледника и улетают в глубокий снег. На фото еще мелкий снег - тут даже до дверей на достало, а мы видели ушедшие по лобовое стекло в снег автомобили. Трактор, кстати, не дежурный гусеничный, а "делатель дороги". Перед ним идет поливалка (зимой), разливает воду, а этот трактор с трубами на привязи, прокатывает эту воду и она намораживается слой за слоем на дорогу. Такие дороги часто еще пригодны для езды, когда тундра уже залита солнцем и подтаяла.

-10

Дежурный трактор на скользких горках выглядит вот так. Правда это уже не ледник, а нормальный снежный зимник, но по нему в горку тоже не все фуры могут подняться, особенно после снегопада. Вот и дежурят такие тракторы, чтобы помогать им забираться в горку, выбираться из оврагов или расчищать дорогу, которая летом превращается в болото.

-11

Ну, для первой части "аТипичной России" хватит. Буду замешивать посты обеих тем в одну подборку, а для вас будет разнообразие, что посмотреть в следующий раз. Так что не уходите далеко...