Найти тему

От любви к животным до киберлюбви

Сейчас много говорят о безнадзорных собаках после трагедии в Забайкалье, где свора псов растерзала ребёнка. В этой связи возникли мысли, которыми с вами поделюсь. Встречайте пост из рубрики #ПрогнозДня

Первое, что обращает на себя внимание - это мотивы, по которым люди заводили себе домашних животных. Футуролог сейчас не о скотине, а о более умных существах - кошках и собаках. Изначально, они нужны были для вполне утилитарных целей - кошки ловили вредителей из отряда грызунов, а собаки были первобытной сигнализацией, то есть стерегли дом, а также помогали охотиться, пасти стада.

Какие мотивы сегодня у людей, которые живут в многоэтажках из бетона и стекла? Кошек и собак заводят... для эмоциональных отношений. Эту нишу раньше заполняли исключительно люди. Но люди создают сложности, а животные - в меньшей степени. Сегодня домашних питомцев нередко заводят от одиночества, чтобы дома кто-то ждал. Мы же с ними разговариваем нынче, практически как с людьми.

Смена целеполагания изменила иерархию этих отношений. Раньше домашние животные служили людям, теперь люди служат своим питомцам. Появляются целые гипермаркеты, парикмахерские, где вашу кошку или собачку постригут, подберут корм, шампунь, одежду на холодное время года. Ныне существуют даже зоопсихологи!!! Любить животных это хорошо, но мы не должны их любить больше, чем людей. Здесь таится катастрофа для человечества, где культивируется поклонение твари.

Именно поэтому, когда индустрия технологий запустит в массовое производство кибердрузей, человечество с радостью бросится в этот омут с головой. Нам так проще. Нужен кто-то, кто будет удовлетворять наши потребности в эмоциональном общении, но будет удобным, без вредных привычек и скверного характера. Отдельного внимания Церкви будет требовать такое явление как... назовём его киберлюбовь, когда люди начнут испытывать чувства к андроидам и цифровым аватарам. Встанет необходимость богословского осмысления происходящего.