Конечно же, буду опираться на собственный опыт, на знания наших авторов и книги, которые издательство Сфера публикует, на опыт воспитателей.
Главное – вызвать интерес ребенка. Примерьте на себя роль Тома Сойера. Помните, когда Тома заставили красить забор? И он так самозабвенно это делал, что дети подходили и говорили: «Ой, а дай и мне покрасить, я тоже хочу!». Ребенку преподносится деятельность так «вкусно», чтобы он САМ захотел ее делать. «Встал в очередь», «отдал конфетки, жвачки и прочее», чтобы «покрасить этот забор».
И, конечно, нужен алгоритм действий. Воспитателю (взрослому) сначала нужно показать «что делать» (задумка), затем «из чего делать» (это материалы), предложить «чем делать» (инструменты), и затем «как делать» (план действий). При помощи всего этого педагог и ребенок получают результат.
Причем, важно учитывать возраст ребенка. Ведь можно заинтересовать ребенка, дать задание, а оно будет для него непосильно. Ведь у каждого возраста свои временные ограничения для занятий с ребенком. Например, с 3-х летним ребенком нужно уложиться в 15 минут. Это значит, что задание ребенку должно быть по его силам, чтобы в конце занятия он сказал: «Вот! Я молодец!» – и поднял бы большой палец вверх. Например, у ребенка вышла красивая картинка. И ребенок не дурак! Он понимает, что САМ сделал, а не дорисовала мама или воспитатель. Так и работает «лесенка успеха».
Что такое "лесенка успеха"?
Первая ступенька. Сначала показываю ребенку деятельность. В этот момент взрослый – артист, а ребенок – очарованный зритель. Я его зажгла, и он сам захотел попробовать. Это первая ступенька.
Далее обучаю, показываю алгоритм действий, а малыш внимательно смотрит и учится делать вместе со мной. На второй ступеньке взрослый и ребенок – «вкусные собеседники».
На третьей ступеньке ребенок делает сам то, чему его научил взрослый, под его присмотром.
И на последней ступеньке, ребенок делает сам, без взрослого. И мы как бы меняемся местами. Ребенок становится «артистом», а взрослый – «очарованным зрителем»: «Ах, какой ты молодец!» Ребенок уже может стать творцом! Например, мы научили ребенка читать, а потом он сам читает все, что хочет. Еще немного и он – творец – сам пишет тексты, стихи. Ребенок так и идет – по этапам деятельности и по лесенкам успеха.
Так проводится любое занятие. Точнее не занятие, а деятельность, ведь ребенок развивается в ней. И занятие – это организация деятельности по определенным алгоритмам, о которых я рассказала выше. Эту «лесенку успеха» придумала наш автор – Наталья Михайловна Крылова.
Здесь главное, чтобы глаза у педагога в этот момент горели, чтобы он улыбался, любил детей, и они это почувствуют. Я вот недавно сетовала своим сотрудникам: «Знаете, как тяжело работать в бизнесе? Ведь, работая педагогом, я заходила в школу и дети гроздьями вешались на меня и кричали: «Татьяна Владиславовна, мы вас так любим!» И это любовь неподдельная, преданная.
Воспитатель излучает эту искреннюю любовь к детям. А они сторицей ее возвращают. Воспитатели и работают, наверное, из-за этого. Из-за этой любви, которую возвращают дети.
Помните, раньше рассказывала, как дети на фестивале кричали выходящему на сцену педагогу: «Мы вас любим! Мы вас любим!»? То же самое испытывает педагог каждый день, приходя в свою группу или класс.
Пусть же Бог хранит ВОСПИТАТЕЛЕЙ и НАСТАВНИКОВ!
Мой телеграм-канал - https://t.me/TsvetkovaSfera
Моя страница ВК - https://vk.com/tsvetkova2012
Моя страница ОК - https://ok.ru/profile/566462424297