Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы начали разбирать 26-ую главы книги Деяний святых апостолов, где Савл держал речь перед правителем Фестом и царем Агриппы, которую закончил указанием на то, что в законе Моисея есть множество предсказаний пришествия Иисуса Христа.
Комментаторы любезно подсказывают нам, что этот за тексты: книга пророка Исайи глава 60 стихи 1−3; Евангелие от Матфея глава 12 стих 21; Второзаконие глава 18 стихи 15−18; Деяния святых апостолов глава 3 стих 22 и т.д. Давайте посмотрим, что конкретно там написано.
В первой указанной цитате из книги иудейского пророка Исайи, которая включена в состав Ветхозаветных текстов, говорится:
“Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию” [Ис. 60:1−3].
И действительно, если брать эту цитату, то можно предположить, что речь идет про другие народы, которые так же придут к свету истины, как и евреи. Но у нее есть продолжение:
“Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут” [Ис. 60:4].
Как вы думаете, кто логичнее всего подходит на роль сыновей и дочерей, если речь идет о еврейском Боге? На мой взгляд, это потерянные после ассирийского плена десять колен Израилевых.
Следующая ссылка на слова Матфея:
“и на имя Его будут уповать народы” [Мф. 12:21].
Поскольку именно в записях этого евангелиста утверждается, что Христос пришел только к евреям, то и в этой цитате логичнее предположить людей из потерянных колен.
Еще одна ссылка отправляет нас к цитате из Ветхозаветной книги Второзаконие. В ней Бог говорит с Моисеем:
“Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте, — так как ты просил у Господа, Бога твоего, при Хориве в день собрания, говоря: «да не услышу впредь гласа Господа, Бога моего, и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть». И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили; Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему” [Втор 18:15−18].
Обращаю ваше внимание, что здесь Бог обещает евреям пророка, такого же как Моисей, т.е. человека. Не рядового, с особыми талантами, но человека. А Иисус, как утверждает христианская религия, Богочеловек, рожденный женщиной от Святого Духа. Да, и сам Христос говорил: "Я и Отец — одно" [Иоан. 10:30].
Останавливаться на последней ссылке, на мой взгляд, смысла не имеет, т.к. она и не из Ветхозаветной традиции, и не из периода земной жизни Христа.
В этом месте, не искушенный в еврейских тестах и пророчествах Фест, возмутился:
“безумствуешь ты, Павел! большая учёность доводит тебя до сумасшествия” [Деян. 26:24].
Не думаю, что можно серьезно относиться к словам правителя, который, вероятно, просто устал слушать совершенно непонятную для него речь.
Савл обращается за поддержкой к Агриппе, который ответил:
“ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином” [Деян. 26:28].
И снова, я бы не стала слишком доверять этой реплике, она, вполне могла быть, иронией. Контекст позволяет. Однако, апостол воспринимает ее серьезно и высказывает желание, чтобы все присутствующие стали христианами.
Тем временем Агриппа и его сестра Вереника, отошли в сторону, посоветовались и решили, что нет ничего в словах Павла достойного смерти или ареста, и, если бы он сам не просил суда кесаря, то можно было бы его отпустить.
На этом 26-ая глава Деяний святых апостолов завершается, продолжение в следующей публикации.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.