Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 25-ой главы книги Деяний святых апостолов, где правитель Фест позволил Павлу держать речь в присутствии иудея - царя Агриппы.
Вполне логично, что Савл воспользовался этой возможностью, о чем нам рассказывает 26-ая глава. Тут апостол начинает свою речь с…, давайте называть вещи своими именами, с лести Агриппе:
“царь Агриппа! почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться перед тобою во всём, в чём обвиняют меня Иудеи, тем более, что ты знаешь все обычаи и спорные мнения Иудеев. Посему прошу тебя выслушать меня великодушно” [Деян. 26:2-3].
С учетом того как христиане относились к Агриппе, обвиняя в сожительстве с собственной сестрой, многократно, до и после, выдаваемой замуж, другой характеристики для слов Павла я не нахожу. Кроме того, это была формула официально принятого начала разговора в подобных ситуациях.
Савл рассказывает, что он фарисей, и сначала жил очень строго соблюдая закон Моисея:
“я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению” [Деян. 26:5],
потом добавляет любопытное уточнение:
“И ныне я стою перед судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам, которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа Богу день и ночь. За сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи” [Деян. 26:6-7].
Как вы видите, речь идет об “обетовании”, т.е. обещании Бога 12-ти еврейским коленам.
Затем апостол рассказывает, как отправлял в тюрьму и мучил христиан в Иерусалиме, и, с этой же миссией отправился в Дамаск. Но по дороге увидел яркий свет и голос, который изменил всю его жизнь. Павел цитирует слова Иисуса, услышанные им:
“Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освящёнными” [Деян. 26:16-18].
В этой цитате мне, во-первых, не понятно как можно избавить от язычников и одновременно послать к ним. Во-вторых, уже не в первый раз данный апостол предлагает нам сомневаться во всевидящей и всезнающей природе Бога. Думаю, не будет лишним напомнить, что Иисус, являясь его ипостасью, еще во время земной жизни четко дал понять:
“Я послан только к погибшим овцам дома Израилева” [Матф. 15:24].
Так откуда взялись язычники?
Заканчивает речь Савл словами:
“я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чём пророки и Моисей говорили, что это будет, то есть что Христос имел пострадать и, восстав первый из мёртвых, возвестить свет народу Иудейскому и язычникам” [Деян. 26:22-23].
Комментаторы утверждают, что предсказания о язычниках есть в книгах: пророка Исайи глава 60 стихи 1−3; евангелиста Матфея глава 12 стих 21; Второзакония глава 18 стихи 15−18; Деяний святых апостолов глава 3 стих 22 и т.д.
Давайте попробуем разобраться, но уже в следующей публикации.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.