Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга. Сашка. Серия "Адмирал", в трёх частях. Попаданец в ВОВ. Прода 14.

Начало первой книги. https://dzen.ru/a/ZCKWDlfkKlg32SMZ

Начало второй книги. https://dzen.ru/a/ZCcbTRvP7UBQzlgN

Начало третьей книги. https://dzen.ru/a/ZC0CS_Qgiws1CmeR

Ночью меня поднял заворчавший Шарик, оказалось у нас пытались увести лошадей. Лайки это тоже почуяли, так что подхватив винтовку я рванул к тому месту где они паслись, это недалеко, метрах в тридцати от нашего лагеря укрытому под очередным деревом. Как уже говорил, я старался места стоянки именно такие подбирать, под деревьями. В небе стояла луна, так что воров я хорошо видел.

- А ну стой! – крикнул я, заметив, что двух лошадей уводят.

Увели бы и остальных, но меня заметили. Один запрыгнул на спину Орешка, второй бежал рядом с другим конём. Понимая, что воры фактически поставили крест на спасении моей семьи, я стал действовать не раздумывая. Вскинул винтовку к плечу и выстрелил. Тот что был верхом получив пулю в спину свалился на гриву коня, я же на бегу перезаряжаясь, сделал второй выстрел. Вскрикнув упал и второй вор. Обернувшись, я заметил, что за мной спешит дед с «берданкой», босой и со всколоченной бородой, но не остановился. Лошади остановились, так что не составило труда к ним подойти и передать деду, чтобы отвёл обратно. Первый свалился на траву, я его осмотрел. Хриплое неровное дыхание, рана в пояснице, не жилец. Даже добивать не стал, а вот второй хоть и ранен был серьёзно, но в сознании. Я осветил его трофейным фонариком, тот хрипло дыша, попросил остановить у него кровь.

- Ты мою семью убить хотел, - покачал я головой. – Нет уж, око за око.

Коротким тычком ударив лезвием ножа в шею, я отошёл в сторону наблюдая как толчками выходит из вора кровь вместе с жизнью, после чего вытер нож и, положив винтовку на сгиб локтя, направился обратно к лагерю. Кстати, винтовку я так после стрельбы вчера и не почистил, времени и сил просто не оставалось. Всё отдавал только чтобы уйти от немцев как можно дальше. Наши все от выстрелов проснулись, возбуждены были, так что успокоив, велел спать дальше. Нам требовался отдых, на это я и упирал.

Подойдя к своей телеге, переложив винтовку в другую руку, и посмотрел на горизонт, в ту сторону, где были немцы. Горизонт было хорошо видно, там светлели зарева пожаров. На дороге что находилась в полукилометре от нас, мы всегда старались вставать лагерем подальше от неё, так и шло движение. Рёв моторов было слышно постоянно. Вздохнув, я забрался под телегу, на своё место, Волк тут же лёг мне в ноги, и Марина, лежавшая рядом, тихо спросила:

- Кто это был?

- Воры. Тут деревня не так далеко, вот они по ночам по-тихому беженцев и обирают. Я узнал это у раненого.

- Понятно. Гады какие.

- Это да. Спи, завтра тяжёлый день.

Встали мы ещё до рассвета, успели сварить похлёбку. Всё же нам нужна жидкая и горячая пища, на остатках муки напекли лепёшек, мы с дедом за это время лошадей запрягли, ну и трупы воров оттащили подальше, где густая высокая трава была, чтобы малые их не видели.

Ещё солнце не поднялось, как мы успели покушать, собак покормили и, собравшись, выехали на дорогу, на которой пока было мало беженцев, остальные ещё спали на обочинах и в кустах рядом, если такие были. Согласно карты до Дна было километр шесть, совсем немного не доехали. Так что уже в девять утра, мы подъехали к нему. Но не заезжали, а объехали, и пересекли железнодорожные пути, последние километры мы вдоль чугунки двигались. Там найдя подходящее место, разбили лагерь. Дед остался охранять, и следить за порядком, а я полностью разгрузив телегу, забрал Марину, Димку и Валентину, а так же Волка и Белку. Для охраны у нас был Шарик, что так и привязан к задку моей телеги. Марину в город вело серьёзное обстоятельство, зуб разболелся, второй день уже мучилась. Так что я планировал найти стоматолога, остальные так, прокатиться решили, а собаки для охраны.

Мы въехали на территорию города и двинули вглубь, у прохожих интересуясь, где что находиться. Из десятка прохожих всего один оказался местным, он всё и объяснил, вот мы и двинули по нужному адресу. У очередного магазина стояла очередь. Моё внимание привлекла засыпанная воронка и щит, установленный рядом, где сообщался, что десятого июля, от разрыва немецкой авиабомбы тут погибло больше восьмидесяти человек. Рядом лежали цветы, полевые. Марина сидевшая рядом, только вздохнула. Столько смертей за это время.

У всех магазинов стояли большие очереди, где и по сотне человек, мы же ехали к рынку, там куда дороже, но должно быть всё, что нам нужно. По пути был и дом стоматолога, что практикуется на дому. Тот там и оказался, пожилая женщина, она осмотрела Марину и назвала цену. Нормально, я сразу отдал, и Марина осталось, зуб рвать не будут, он поддавался лечению. Валька осталась с сестрой, ну а мы с Димкой покатили к рынку. Терять время в ожидании пока пройдёт лечение не стоит, я планировал убраться отсюда как можно быстрее. Сам рынок бурлил людским водоворотом. Вроде и немцы на подходе, а торговля на площади у железнодорожного вокзала шла во всю, особой обеспокоенности на лицах вокруг я как-то не замечал. Даже дымы пожаров на станции, а её бомбили, их особо не тревожили.

Оставив телегу под присмотром Димки и псов, со мной только Волк пошёл, я заторопился ввинтиться в толпу, что ходила по рынку. Тот стихийный был, это заметно, на тряпочках товар был выложен, или на принесённых ящиках, видимо тут раньше так, по мелкому торговали, но когда город переполнился беженцами, то и торговля расширилась. Причём милиция не возражала, один сотрудник скучал в стороне, просеивая взглядом прохожих. По мне он тоже прошёлся, и не остановился, я его не заинтересовал. Найдя те места, где торговали продовольствием, от зерна отказался, на кой оно мне, но мешок муки, недавно молотый, нашёлся. Я сторговался за него, потом за мешок гороха. Тот у нас давно закончился. Продавец оказался не левый, а работник местного колхоза, продавалось всё официально, с борта «полуторки».

Разных круп взял, мешок картошки, естественно прошлогодней, свежая ещё не поспела. Луку взял, чеснока, бочонок солёных огурцов. Всё это крепкий парень, помощник продавца переносил в мою телегу. Волк там остался при первом возвращении, ему толпа все лапы оттоптали, правда, он тоже в долгу не остался, в отместку под вопли постаревших хватая их за ноги, но больше подвергать себя такой опасности не хотел. Так что остался с Димкой. Посуду я тоже осмотрел, купил новенький пятилитровый чайник, на ручке была выемка, позволяющая его подвешивать над костром, то есть он изначально на это был рассчитан. Так же взял сковороду с крышкой, чуть больше той, что у нас ещё была. Нашёл бочонок подсолнечного масла и бутыль льняного. С солью были проблемы, но два кило крупной дроблёной найти удалось. Одной из ценных вещей, это рукавица, специальная чтобы браться за горячее железо, вроде рукояток сковороды или чайника. Чтобы не обжигаться накалившимся на костре металлом. А то наши поварихи разными тряпицами для этого пользовались, что не всегда спасало. Мыло вот брать не стал, оно у нас и так было, солидный запас. Лагерь у нас на данный момент остановился у небольшого пруда, и там сейчас шли постирушки. Весь запас грязной одежды и пелёнок отстирывали. Последние и так подходили к концу, в полотенце брата заворачивали, который их с той же периодичностью пачкал.

Когда телега была загружена необходимым, я накидал сверху сена, чтобы те не привлекали внимания, и мы покатили обратно, к дому стоматолога. Ехал я с оглядкой, так что заметил, что пацан примерно моих лет, торопливо идёт за нами. Одет неплохо, но сразу видно, что беженец, не раз под открытым небом ночевал. Марина с Валей уже ждали сидя в тенёчке на лавочке. Мы приостановились и, забрав их, двинули дальше. Рядом со мной сидел Димка и чавкал пирожком с малиной, отхлёбывая молоко из крынки, Валька она сразу руку в газетный масляный кулёк запустила, выуживая такой же пирожок, а вот Марина лишь тоскливо посмотрела на них. Ей два часа кушать нельзя. А так всё хорошо, причину нашли, и всё залечили. Врач оказался опытным, всё что нужно иметь из инструментов у неё было.

Пацан так и шёл за нами до выхода. Вот дальше на окраине когда мы попылили к лагерю, он остался на месте, после чего убедившись, что мы стоим у пруда, развернулся и побежал обратно в город. Я за ним из лагеря в бинокль наблюдал. Задумавшись, осмотрел лагерь и сказал:

- Собираемся. Я на рынке деньги засветил, похоже кого-то криминального это заинтересовало. Нужно уезжать, а то ограбить надумают. Оружия сейчас у населения уже хватает, добыть нетрудно.

Дед уже напоил своих лошадей и сейчас поспешил к пруду с вёдрами за водой для моих лошадей, а вот я занялся делом. Почистил свою винтовку. Наконец нашлось время. Потом достал «ППШ», снял пушечное сало консервационной смазки, почистил и, подтянув оба диска, стал их снаряжать. Первый, что вставил в приёмник автомата, снарядил полностью, семьдесят один патрон, а второй поменьше, пятьдесят штук, чтобы пружину не напрягать. Кстати, а сложное дело с этим снаряжением, обе руки задействовал, не хватало третьей, но справился сам, в одиночку. Пирожки и цельный пирог с капустой мы уже съели, как и выпили четыре литра свежего утрешнего молока в крынках. Я вместе с посудой их брал. Вот Марина чтобы нам не мешать, время ещё не прошло, каталась на велосипеде вокруг, у неё уже начинало получаться. Тем более я покатался, показав ей, как и пару раз придерживая велосипед за седло, бежал рядом, помогал осваивать технику. Ничего, когда нормально научиться кататься, усложним дело, посажу на багажник кого-то из сестричек, пусть учится с грузом ездить, это тоже не просто, особенно для новичка. А так Марине мы оставили, и пирожки с куском пирога, и молока. Потом поест.

Собравшись, мы покинули окрестности пруда и покатили по дороге дальше. Мы не одни такие были. Дно много кто покидал, и телеги были и повозки, но больше всё же пеших. Телега у меня снова гружённая, я вернул всё на место, да и продовольствие что осмотрела бабушка, мы уже разместили на обоих транспортных средствах. Кстати, бабушка, отсыпав изрядно гороху в котелок, залила воды отмачиваться. Вечером у нас будет гороховый суп, хэ, ночь будет неспокойной. Я ещё два шмата сала на рынке взял, копчёный и солёный. Так что есть чем заправить. Хотелось бы свежего мяса, но мне было просто не до охоты. Чуть позже, когда снизим темп, уйдя от фронта подальше, тогда посмотрим, но не сейчас. Жаль консервы к концу подошли, всего три банки осталось, включая ту с тушёнкой политрука. Ещё были проблемы, как с лошадьми, так и с колесом моей телеги. Менять нужно, иначе развалится, подковы ещё поменять. Кузнец нужен.

Останавливались мы часто, малые по нужде просились, так что с дедом разминая ноги на таких коротких остановках, осматривали как лошадей, так и транспортные средства. Пока терпимо, но долго это не продлится. Я в пути поглядывал на карту. Так что когда мы отъехали от Дна километров на десять, то ушли с основной запруженной людьми и техникой трассы вправо. Дорогу бомбили, это было заметно, да и видели мы, как бомбардировщики вываливают свой груз или впереди, или позади нас. К счастью не нам на голову, так что мой поворот вызвал лишь одобрение у семьи. Тот результат бомбежки, что была перед нами, она одна была, две позади, её мы объехали по полю, я не хочу, чтобы семья видела, что там происходит. Правда потом пешком вернулся с фотоаппаратом и делал снимки. Тут под налёт попала армейская колонна, это и заснял. Половину плёнки использовал. Для фотографа, хорошие кадры, как бы это не звучало с моральной стороны.

Дорога стала заметно свободнее, но и тут беженцы встречались, редко, но были. Тоже видимо от бомбёжки и налётов спасались. Посмотрев в сторону пролетевшей пары «мессеров», нашей авиации за последние три дня я вообще не видел, обернулся и, прищурившись, посмотрел на далёкую дорогу, та в километре осталась, но её с этого места было видно, как и то, что она забита. Остановив телегу, я встал на телеге с биноклем в руках и присмотрелся. Мы на возвышенность подниматься начали, так что видимость отличная на три стороны.

- Не показалось, значит, - пробормотал я. – За нами идут.

- Что там? – спросил подъехавший и вставший рядом у левого борта телеги, дед, натягивая поводья.

- За нами идут. Возок с шестью мужчинами. По гражданке. Оружие, конечно же, невидно, но точно есть. За нами едут, я их ещё на шоссе засёк, а теперь точно уверен, что за нами. Они следом свернули и едут позади. Медленно, не нагоняют, видимо хотят, чтобы мы подальше от трассы отъехали.

- Может выстрелить, чтобы пуля перед ним в дорогу попала? Намёк поймут, не дураки чай? – задумавшись, машинально поглаживая бороду, предложил дед.

- Отпустят нас, найдут других. Это же стервятники, их бить надо. Нет, дед, я и рисковать семьёй не хочу, но и упускать их тоже. Маринка за возницу сядет, а я в траве спрячусь у обочины, и когда они подъедут… Там по ситуации.

- Может мне с тобой, сам знаешь, я стрелок не плохой?

- Не стоит, уводи наших. Если всё будет нормально, я догоню. Всё, не стоим. Марина, твой выход.

Никто не возражал, все уже привыкли, чтобы я не сказал, сделаю и выполню. Пока та перебиралась на моё место, я откопал «ППШ», запасной его диск и так был в моей котомке. Стукнувшись рукой о ствол противотанкового ружья, отодвинул его. Оно у меня наготове лежало, но подходящих целей в воздухе не было, хотя я считал что уже смогу выстрелить. Немцы слишком далеко пролетали для прицельной стрельбы, а пострелять по ним ну очень хотелось. Потом достал немецкую снайперскую винтовку, наконец, и для неё нашлось дело, после чего ссыпал с два десятка патронов в котомку и устроился по удобнее.

- Поехали.

Я сидел с краю телеги и осматривал обочину с обеих сторон колеи, мне нужно было хорошее место для засады. Такое нашлось чуть дальше, почти на холм поднялись, где виднелись крыши какой-то деревушки. Конечно, не стоит вблизи от неё устраивать засаду, но я как-то об этом не переживал. Договорившись, что мои будут ждать меня в деревне, у колодца, спрыгнул с телеги и скомандовал:

- Волк за мной!

Остальные лайки остались на месте, их малышня по моей просьбе придержали, так что телега с повозкой покатили дальше, а мы с Волком устроились в густой траве на обочине, что хорошо нас скрыли. Взведя затвор автомата, я приготовился. Винтовка лежала рядом, она нужна для того чтобы снять тех кто уйдёт за дальность стрельбы автомата. Если конечно до этого дойдёт. Сам возок я собирался взять целым.

Наши уже скрылись в деревне, за возвышенность ушли, а бандиты приблизились. Особо по сторонам они не смотрели. Это были крепкие такие молодцы, которым место в армии, но они вон, в тылу прохлаждаются. Когда те совсем сблизились, кстати, когда наши скрылись, те увеличили скорость, точно мы их интересуем. Так что когда они приблизились, я просто встал и, вскинув автомат, крикнул:

- Стой!

Почти сразу дал очередь в три патрона над головами бандитов. Держал я на прицеле возницу, тот это видел и глупить не стал, натянул поводья.

- Ты чего парень? - как-то не умело раздвигая губы в улыбке, спросил тот. – Ума лишился?

- Чего я лишился мне виднее. Теперь все шестеро осторожно, не перекрывая друг друга, сходим с возка и выстраиваемся в шеренгу. Судя по наколкам у троих, думаю, они знают, что и как делать, подскажут. Быстро!

Шанса я им не давал, так что медленно двигаясь, держа руки поднятыми выше головы, выстроились. Не дураки, понимают, что шансов у них против автомата нет.

- Слушай, это незаконно, под суд пойдёшь, - пытался взять слово один из шестёрки. – Мы законопослушные граждане.

- Были бы законопослушными, давно бы в армейской форме ходили и с немцем воевали. Ты крайний, белобрысый который, подними полы пиджака, и покрутись… Ну вот, «наган», а вы говорите законопослушные.

- Ну и хрен с тобой, ты должен нас отвести в милицию, так делай это.

Дав длинную очередь, перечеркнув тела трёх бандитов, я отпустил спуск и громко спросил в оглушающей тишине:

- Что я там кому должен? Я вам и прокурор и судья, не выходили бы на грабёж, живы бы остались. А у меня один приговор, расстрел.

Если в первые секунды воры стояли в шоке, то после последних, бросились в рассыпную доставая оружие. Двух я сразу срезал, а вот на третьего бросился Волк, тот выронил «ТТ» из прокушенной руки, но почти сразу взмахнул ножом, блеснув на солнце лезвием, однако я уже подоспел, и короткая очередь оборвала жизнь и этого бандита. Волк в ярости трепал его руку, так что пришлось успокаивать и отводить в сторону. Посмотрев в сторону дороги, от неё к нам пылила «полуторка», сразу возмутился:

- Да твою ж мать, они что издеваются?

В кузове грузовика покачивались уже такие знакомые зелёные фуражки погранцов.

- Вы меня преследуете что ли? – сердито спросил я, когда машина остановилась рядом, и Шальский вышел наружу осматриваясь. Погранцы как горох посыпались из кузова, рассредоточиваясь.

Среди уже знакомых погранцов появилось двое новеньких, я их не знал, видел впервые. Один сержант, явно из старослужащих, возраст за тридцать. В руках он держал такую же самозарядку, как и у четверых других пограничников, включая старшину. Второй парень лет двадцати, пулемётчик, у него был «ДП-27». Вот он машину не покидал, поставил пулемёт на сошки на кабину и контролировал всё со стороны деревни. Сержант, тот самый незнакомый мне, направил на меня свою винтовку и что-то хотел было рявкнуть свирепое, типа: А ну оружие на землю, мордой туда же! Однако тут заговорил старлей, и сержант сразу сменил выражение лица на нейтральное, да и вообще сделал вид, что он так, бандитами заинтересовался. Вытащил один из револьверов из-за пояса ближайшего и стал его обхлопывать по бокам, доставая все, что было по карманам. Один из бойцов уже расстелил плащ-палатку, и всё найденное сносилось туда, в отдельные стопки укладывалось. Были женские кольца, серёжки, золото, серебро. Давно, похоже, озоруют.

- Да тебя вообще нужно под плотное наблюдение взять. Как не встретимся так одни убитые вокруг, - спокойно сказал Шальский. - А так именно наш патруль по этому направлению работает, так что наша встреча не удивительна, скорее это привело к постоянной тенденции.

- Чего сказал? – не понял я.

- Всё ты понял.

- Ага. Патроны дашь?

- Обойдёшься.

- Класс.

Мы поздоровались, рукопожатие у него было крепким и отошли чуть в сторону, чтобы не мешать работать бойцам. Те это делали спокойно и привычно, видно, что не в первый раз.

- Давай рассказывай, что тут случилось, и как ты вообще тут оказался.

Прежде чем рассказывать я обернулся и пристально осмотрел склон, где исчезала вьющаяся к деревне полевая дорога. Нет, точно макушка деда видна, рассматривает в бинокль, что тут происходит. Помахав рукой показывая, что я его вижу и у нас всё нормально, тут же сделал рывок в сторону и перекатом отобрал свою снайперскую винтовка у бойца, что её поднимал с травы. И как углядел только?

- Не тронь. Это моё.

Отобранную винтовку повесил на плечо, к автомату и вернулся к Шальскому с интересом за мной наблюдающему. Потрепав Волка по макушке, встал рядом, но начать рассказать не успел, старлей спросил, кивнув на деревню:

- Твои что ли?

- Ну да. Так что я начну?

- Давай.

Старлей лично записал всё, что я рассказал, мои действия были им одобрены. Тот пояснил свой интерес. Оказалось ему удалось выяснить, что за бандиты были на смолокурне. Неподалёку за неделю до событий на этой смолокурни, немцы совершили налёт на одну из железнодорожных станций. Там в тупике при немногочисленной охране стояло вида вагона с особо опасными заключёнными. Рядом легла бомба, и охрана была изрядно прорежена. Остальных добили зеки, сумев выломать доску в простом грузовом вагоне, в теплушке. Своих с десяток потеряли, но охрану всю положили. Помогли освободиться тем, что находились во втором вагоне и в бега. Ушло почти шестьдесят зеков. Около тридцати уже отловили или перебили, сюда входят и мои, для уточнения, остальные ещё бегают. Вот и сейчас имея на руках описание внешности бежавших, пограничники, осмотрев тела, признали четверых, двое были не знакомы, видимо местные. У всех было оружие, «наган» или «ТТ», но также имелось два обреза «трёхлинеек». Вот такие дела.

- А так ты молодец, - неожиданно сказал старлей. – Беженцев полно, сколько раз говорим, отходите в кустики, не делайте это в одиночку. Сотни тел с насильственной смертью, ножевые ранения в основном, ограблены, многие изнасилованы… А сколько не нашли, и так и лежат непогребённые? Развелось криминальной шушеры, никого не бояться. Мы кого-то ловим, кото-то отстреливаем, вот и ты тоже нам помог. Так что спасибо.

Шальский первым заметил, что к нам от деревни кто-то спускается. Обернувшись, я невольно хмыкнул. Марина на велосипеде тихо, притормаживая, катилась к нам. Ясно, на разведку послали. Задумчиво посмотрев на погранцов, спросил:

- Вы сами как, обедали? Ужинать с нами будете?

- Завтракали только, и то всухомятку, - улыбнулся Шальский. – Будем.

- Ну и отлично. Кстати, насчёт возка. Хозяев теперь не найдёшь, советую сдать медикам для перевозки тех же легкораненых. Те трофеи, что я на смолокурне взял, туда и сдал. Вот только велосипед оставил. Он у нас общий, семейный. Правда ездит больше Марина, остальные так, балуются.

В это время, потренькав звоночком, подкатила Марина. Не особо ловко остановившись рядом и соскочив, чуть не упав, я успел придержать, она сразу поздоровалась со всеми и спросила:

- Встанем тут? Дед сказал, в деревне кузня есть и кузнец тоже. Старенький только, но они поговорили, починится тут можно.

- Встаём. Ужин готовьте. На всех, - кивнул я на бойцов.

- Ага, - та быстро пробежалась по ним, считая. – Ой, два новеньких. Мы быстро.

Сестра развернула велосипед, я подтолкнул её, но сил ей хватило метров на сорок, там она соскочила и, толкая велосипед, побежала наверх. Ну да она говорила, что после катания некоторые мышцы болят с непривычки, вот видимо и не хватило сил подняться в гору.

- Есть проблемы? – поинтересовался старлей, он уже закончил с оформлением происшествия, что случилось тут, и интересом к нам прислушивался.

- Да так, рабочие вопросы. Колесо на телеге поменять, а то лишимся его, ну и перековать. Давно идём, подковы разболтались, кузнец нужен.

- Понятно.

Все тела бандитов сложили в рядок у обочины, один из погранцов сел в возок, я, кстати, к нему вместе со старшиной, не так тесно и вполне удобно, и мы поехали в деревню. Проехали её всю и на околице в тени рощи обнаружили наших. Малышня уже махала руками, оказывая куда сворачивать. Старшина отходил, нашёл местного, что был за старшего и попросил его похоронить бандитов, тот обещал всё сделать, созывая мужиков, не много, все в возрасте, но четверо набралось.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень приятно.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-sashka-seriia-admiral-v-treh-chastiah-popadanec-v-vov-proda-15-64247e3de590f52c8789dd1f