Найти в Дзене

Куда девалась единица?

"Мел" два раза за пару месяцев выложил на Дзен вот эту статью:

«Учитель разрушила веру ребенка в мои слова». История одной двойки — от мамы пятиклассника

В ней мама жалуется на то, что сын-пятиклассник весь вечер старался, писал сочинение, но получил за не него двойку. И эта двойка разрушила мотивацию ребенка, порвала хрупкую нить, подорвала доверие к матери и т. д. Очень эмоциональная статья, и мама там- просто королева драмы. Но речь не о том. Статья нашала отклик среди читателей, именно поэтому ее и выкладывали несколько раз. Но интересно другое. Многие из комментаторов писали, что ставить двойку за работу, выполненную даже с большим количеством ошибок это уже слишком. Вот если бы совсем не сделал, тогда - да.

И мне бы хотелось напомнить в связи с этим, что в России пока еще система оценок пятибалльная и единицу никто не отменял. Именно единица ставится за невыполнение задания или полное невладение материалом. Те кому лет 45 и старше вероятно помнят такую оценку, а вот кто моложе уже вряд ли. Куда же она делась? Под влиянием педагогов-гуманистов, которые ратовали за то, что оценки не должны убивать мотивацию, учителя все реже и реже стали ставить "кол". И вот единица постепенно исчезла. Стало ли гуманнее? Нет, конечно. Чем меньше школа, тем грубее оценка. Тем сложнее справедливо оценить знания.

Но самое интересное, что теперь образовательное сообщество борется с двойками, как убийцами мотивации детей. То есть принес хоть что-то, уже получи трояк. На пользу ли это детям? Нет. Система становится трехбалльной. Скоро останется зачет-незачет.