Сегодня с утра увидел очередную сенсацию — как будто бы сенсация — от «Роскачества».
«В 40% роллов, исследованных нами, обнаружена кишечная палочка (колиформные бактерии). В 100% случаев, то есть во всех роллах «Филадельфия», которые вошли в закупку, и из ресторанов (в том числе премиум-сегмента), и из торговых сетей, и из специализированных магазинов формата take away, выявлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Всё это может говорить о неправильном хранении, то есть несоблюдении температурного режима, как компонентов, так и конечного продукта, о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве и так далее», — сказал он глава «Роскачества» Максим Протасов в интервью «Известиям».
Да, но добавлю, что всё это может говорить и о неважном качестве исследования, в частности, о неправильных условиях доставки образцов в лабораторию.
Я к тестам «Роскачества» отношусь с большим недоверием. Так, в 2020-м они провели тест магазинных пельменей, и выяснилось, что во всех семи проверенных образцах были обнаружены кишечные палочки. При этом за год до этого в пельменях тех же семи марок кишечных палочек обнаружено не было.
Это очень интересная ситуация: она предполагает, что за год сразу на шести заводах в разных частях страны (пельмени двух марок сделаны на одном и том же) упала культура производства и изменилась в худшую сторону система качества. Но может возникнуть предположение, что дело не в пельменях и заводах, а в качестве исследования или же в том, что что-то не очень хорошее могло произойти на пути от магазинов к лаборатории. Написал тогда им письмо с просьбой ответить на возникающие вопросы, но оно осталось без ответа.
Кстати, если прочитать соответствующий материал про исследование «Филадельфий» на сайте «Роскачества», то можно заметить как минимум одно звено, вызывающее вопросы: все роллы были заказаны через службы доставки. То есть через посредника. Говорить о том, что дело в санитарных условиях ресторанов, таким образом, уже как минимум некорректно.
А вообще, о профессионализме сотрудников «Роскачества» говорит, в том числе, следующая цитата из того же материала:
«Рецептура блюд в России в магазинах и ресторанах имеет мало общего с классическими роллами, которые едят в странах Азии. В традиционном ролле нет майонеза и творожного сыра, бекона, чипсов, плавленого сыра, свинины и других ингредиентов, которые мы можем встретить в российских роллах».
Что, простите? В роллах «Филадельфия» в странах Азии нет сыра «Филадельфия»? В роллы «Филадельфия» в России кладут бекон?
И что такое вообще классические роллы?
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.