Найти в Дзене
Не такие. Путешествия.

Большой бесплатный музей техники в пригороде Екатеринбурга

Приветствую вас друзья, сегодня расскажу вам о еще одном интересном музее Свердловской области. Попасть сюда не составляет никакого труда, а большая часть экспозиции и вовсе бесплатная. Для этого мы отправляемся в город Верхняя Пышма

Музей очень большой, состоит из нескольких выставочных экспозиций и разных павильонов. Вход на открытые экспозиции бесплатный, каждый павильон оплачивается отдельно. Так же будьте готовы заплатить з парковку у музея, если не хотите бросать машину где-то на подъездах. (Мы были в майские праздники, посетителей было много, так что бесплатных мест оказалось не густо).

-2

Если хотите осмотреть все, стоит выделить целый день. Мы же не обладали таким количеством времени, поэтому ограничились осмотром музей автомобильной техники, музей Крылья победы, и открытая экспозиция. Можно было бы рассказать о каждом в отдельной статье, но не хочется растягивать. Лучше буду добавлять побольше фотографий в галереи, а если вам понравится, то интереснее будет съездить самим.

-3

Первым делом мы пошли в музей "Ретро автомобилей", это четырех этажный павильон, с очень богатой экспозицией. На момент посещения половина здания еще не функционировала, но видно было, что там так же стоят разные автомобили. Многие начинают осмотр сверху вниз, поднимаются на лифте и потом спускаются пешком проходя этаж за этажом. Правильнее будет идти наоборот, от входа начинаются самые старые автомобили.

Все машины в отличном состоянии, налакированы, блестящие. Отдельного уважения достойно освещение. Первый этаж полностью занимают ретро автомобили, в окончании идут машины разных служб, и черные мафиозные мерседесы.

Переходим на второй этаж, тут нас сразу встречает ретро мотоцикл Харли Девидсон. Структура этажа такая же, от более старых к современным. От мотоциклов напоминающих велосипед с мотором, до спортивных байков.

Мотоциклы оказались очень компактными, поэтому часть этажа отведено под спортивные машины. Трековые болиды, машины формулы один, от старых, к современным.

Остальные этажи занимают более привычные нашему взгляду машины. Советские победы, москвичи, запорожцы. Есть экспозиция имитирующая гараж, Шурик и кавказкой пленницы, и тут же затесался президентский кортеж.

А мы с вами идем дальше, следующий посещенный павильон "Крылья победы". Как можно понять из названия, тут выставлены различные образцы самолетов. Главное отличие от большинства подобных музеев нашей страны, что тут не только советская техника, но и зарубежная. Этот павильон сделан огромным ангаром, где выставлены самолеты, некоторые подвешены под потолком, имитируя воздушный бой. Сбоку несколько этажная экспозиция с различным материалом посвященным отдельным личностям или самолетам. Этот павильон смотрится быстрее, тут меньше экспонатов, и они крупнее.

Дальше идем на улицу, остальное время мы уделили бесплатной экспозиции. Тут тоже есть разделение по классам, морская техника, танки, артиллерия, железнодорожные составы. Водный транспорт представлен в виде макетов.

Железнодорожная станция Узловая, большинство экспонатов советского периода. В основном поезда, а так же бронесоставы, вагоны груженные техникой.

Из импортной техники выделю несколько экземпляров. (Мне как любителю играть в World of Tanks, было интересно увидеть в живую такую технику.) Немецкий Hetzer, американские Hellcat и Sherman, британские Valentin и Matilda.

Из советской техники тоже есть что выделить. Мне довелось побывать во многих музеях техники и в основном представленные экспонаты везде повторяются. Тут же есть несколько танков ранее не встречаемые мною. КВ-2, со своей страшной дубиной, КВ-8, ИС-3М, Т-28 и другие.

Кроме танков представлены пт-сау, артиллерия, инженерная техника. Приятно что вся техника ухожена и выкрашена, находится в около идеальном состоянии. Так как мы были накануне 9 мая, то увидели какая техника готовилась к параду.

На самом деле перечислять представленную технику можно очень долго, действительно интересных экспонатов много. Если любопытно лучше ехать самому и смотреть своими глазами. Кстати фонд техники постоянно пополняется, уже в прошлом году были представлены шахтные и карьерные самосвалы, экскаваторы, и собирались свежие самолеты. Для более деликатной техники сделаны крытые павильоны, которые так же бесплатны для посещения.

На этом я буду заканчивать, можно было еще многое сказать, но лучше увидеть все самому. Если будете в Екатеринбурге или окрестностях, знайте, в Верхней Пышме есть такой интересный музей. Спасибо, что дочитали до конца, не забывайте, ваш лайк\комментарий\репост очень важен для развития канала. А если вы хотите узнать о всей поездке, то переходите в общую статью.