В статье пойдет речь о перекиси водорода! А точнее о её использовании перекиси в фермерстве и ситифермерстве! Нужна перекись или нет? Как она рабтает? Что перекись даёт, и дает ли вообще? Как и когда ею пользоваться? Вредно ли использовать перекись?
В семенах есть ингибиторы, которые препятствуют прорастанию семени. В природе они уничтожаются в процессе окисления, а в с/х для повышения всхожести применяют замачивание в соляной кислоте. Для окисления ингибиторов дома, мы можем использовать перекись. Этот способ безопасен, т.к после разложения перекись оставляет кислород и воду.
Также перекись помогает нам обеззаразить воду, которую мы так или иначе используем при выращивании, например, делаем раствор для замачивания семян. Для того чтобы сделать его, нужно смешать 3% перекись и воду в соотношении 1:9, то есть берем 900мл воды и добавляем 100 мл перекиси. Раствор получается не концентрированным и подходит для профилактических работ.
Если у вас семена не лучшего качества, то никакая перекись не поможет, поэтому обращайте большое внимание на поставщика при выборе семян. Перекись - это скорее как инструмент, который поможет при прорастании семени.
На своей ферме, я смог добиться такого результата, что попросту уже не использую перекись даже в качестве профилактики, то есть я нормализовал температуру, обдув, влажность.
Теперь по поводу вреда. Перекись водорода это H2O2, а под действием солнца, она, добавленная нами либо в субстрат, либо мы поливали ей растения, распадается на вооду и кислород, двое-трое суток.
Если я что-то упустил - напишите в комментария, я обязательно посмотрю и отвечу.