Жилищный вопрос давно уже, если не сказать что всегда, стоит остро для большинства соотечественников. А тут еще и статистика подъехала: чтобы купить квартиру, средний россиянин должен копить 8 лет и при этом не пить/не есть. Оптимистичная информация, ничего не скажешь.
Так как же люди умудряются приобретать жилье?
Вот что по этому поводу сказал Александр Данилов, директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ:
«Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, просто все откладывать, ...сколько лет человеку надо откладывать, чтобы купить квартиру? Если в конце 2019 года на "первичке" это было 6 лет, то сейчас это 8 лет. О какой доступности мы говорим?».
Действительно, доступность жилья падает. Причина банальна: цены растут быстрее реальных доходов россиян.
Но все же есть счастливчики, которые все же обзаводятся собственными метрами. И вот за счет чего:
1. Ипотека. И срок тут далеко не 8 лет. Напомню, что сейчас максимальный срок у банков – 30 лет. Но тут еще надо учитывать дату пенсионного возраста, не всегда одобряют такой срок.
2. Ипотеку или накопления на недвижимость обеспечивают 2 члена семьи, а в редких случаях и больше. Самый распространенный тандем тут – муж и жена, но могут быть и другие родственники. Например, мама и дочь или там родители помогают сыну оплачивать кредит.
3. Доход выше среднего. Да, и такое бывает. Порой ипотечники имеют зарплату выше средней по региону. Той же Москве все завидуют из-за высоких зарплат, но стоимость квартир такая, что со средней зарплатой в черте города весьма сложно что-то купить даже в ипотеку на 30 лет. В других регионах тоже часто люди со средней з/п не тянут ипотеку, вдобавок медианная зарплата может быть ниже средней по Росстату. То есть куча народу получает меньше среднего арифметического.
4. Материнский капитал для небогатых регионов. В таком случае там недвижимость дешевле. Для Москвы, Питера или Сочи материнский капитал – капля в море. А в маленьком городке или поселке он может покрыть и половину стоимости жилья.
Возможны еще вариации с льготными программами и субсидиями. Но основными способами все же являются эти 4.