Найти тему

Это путь причастия из Рук Самого Господа для тех, кого Господь по Своей Воле не стал приводить к Себе во время жизни.

Интересная переписка продолжается. Снова вопрос:

"Так все же не очень понял -почему Христос точно также эту благодать причастия Телом и Кровью не может давать в молитве минуя зримую материально-обрядовую сторону? Есть же примеры святых христианских мучеников которые ни разу в жизни не причащались ( точнее не участвовали в священнодействии храмовом но сам Христос лично в ходе их страданий вполне мог их причащать при отсутствии видимой обрядовой стороны) так почему все время не причащать Телом и Кровью духовно-незримо в ходе искреннего молитвенного обращения к Иисусу? Таким образом Христос мог бы хоть каждую минуту причащать молящегося человека)

...

Насколько уникален случай разбойника в истории миллиардов душ за века только Бог ведает) но согласен для нас сознательных христиан это не повод к нерадению) без молитвы никуда- даже к причастию)"

По поводу причастия без вкушения Тела и Крови Христа, а также причастия пустынников, писал ранее: https://dzen.ru/a/YlkPbqbs-GDGO7LG?share_to=link

В статье я описывал единичный личный случай. Как мне показалось, что я был причащен на службе без принятия Святых Даров внутрь, и это, возможно было как награда за то, что я очень много сил потратил, чтобы причастить свою прабабушку: уговаривал ее, правило ей читал, в храме трудно было.

Если человек хранит в себе дары причастия, хранит Христа приятого, то молитва обновляет и быстро как бы воспроизводит память о Боге и о приятом недавно Христе. Так после частого причащения, Иисусова Молитва стала намного глубже, как бы есть к Кому обращаться в своем сердце, есть память соединения со Христом и Самого Христа после причастия.

Невозможного Господу нет и думаю духовное причастие происходит намного чаще, чем мы думаем. Конечно, если у человека есть храм, есть литургия, Господь привел человека к Себе задолго до его смерти, то человек идет царским и выверенным путем - таинства в храме, причащения на литургии, как мы все и делаем.

Вне причастия остаются примерно 99% проживающих на территории. которую мы называем Святая Русь. Логично получается, где же Святая Русь?

Также для нас вполне обыденно, что погибают все те, которые не ходят в храм и достойны всякого осуждения и мы их, к нашему великому несчастью, волей или неволей осуждаем. Наше предубеждение, особенно неофитское к людям невоцерковленным могло бы смениться, если бы мы поверили в то, что наше нахождение внутри церковной ограды не есть наша заслуга, или награда за какие-то научные труды, добрые дела.

То, что мы с вами разговариваем о Господе, верим в Него, является для нас даром, талантом, "миной", у каждого в своем размере, за которую Господь спросит на суде согласно количества дара. Т.е. мы с вами - работники призванные Господом в Свой виноградный сад, и призваны кто ранним утром, кто днем, кто вечером, и этим фактом призвания, так как это не наша заслуга, мы не оправдаемся. От нас требуются духовные плоды.

Другое дело с людьми невоцерковленными, всю жизнь около да рядом ходящие с храмом и ни разу не зашедшие. Мы не имеем права их судить за то, что им Господь не дал такого дара веры как нам. Господь дал этим людям другие дары. Если мы их осуждаем, мы судим Господа.

Вера в то, что наша вера не есть наша заслуга, а есть Дар от Господа, есть первые признаки нашего смирения, когда мы свое "я" уже ставим не впереди Господа и признаем, что участие Господа в нашей жизни просто огромное, что и власы на нашей голове все у нас сочтены, что мы куплены дорогою ценой.

И для нас дело Богопознания начинается только после принятия факта, что Христос есть весь во причастии. И что не причащаться - значит не верить в Господа, а также отрекаться от Господа. Поэтому и 9-ое правило святых апостолов нас отлучает за единственное непричащение. Сейчас юридически данное правило не работает, но духовно работает как всегда - мы сами себя отлучаем от Христа, отказываясь по тем или иным причинам причащаться.

А что происходит с людьми, которым Господь не открыл Себя, как нам?

Во-первых Господь их уберегает от того, чтобы прийти к нам в церковную ограду. Что человек найдет у нас? Христианскую любовь? Развитые в себе Дары Святого Духа? Единые общины, которые имеют одно сердце?

Ничего этого, к величайшему сожалению, человек у нас в церковной ограде в большинстве случаев не найдет, и потому, чтобы не разочароваться уже окончательно, Господь хранит такого человека для особого случая. Этот случай может наступить внезапно, может Господь к нему подводить длительное время, и мы чаще всего об этом не узнаем. И поэтому у нас складывается впечатление, что эти люди погибают для вечной жизни и идут в погибель.

Господь долго водит человека, посылает разные обстоятельства, и сложные, и радостные, и болезни, и успех, и тюрьму, и суму, и власть, и нищету, и потерю близких и обретение их, и семью, и детей, и чего только Господь не посылает каждому и не ведет особыми путями к Себе. И Господь знает наилучший момент, когда человек больше всего готов прийти к Нему, поверить в Него, духовно, вне храма, вне литургии причаститься ко Господу из рук Самого Господа и таким образом спастись.

Вот сейчас идет война. Люди гибнут сотнями каждый день. И большинство из них не причащались может быть никогда в жизни. И что они все погибнут?

Я верю, что в последние мгновения Господь причащает Собой из Своих Рук человека, если человек это принимает
Я верю, что в последние мгновения Господь причащает Собой из Своих Рук человека, если человек это принимает

Я верю, что не погибнут. Никто не умирает мгновенно. У человеческой души остаются еще минуты, секунды или даже мгновенья, когда душа понимает, что произошло, и когда душе дается выбор. Никого Господь не оставляет без Своего последнего выбора, и перед этим водит по жизни, чтобы человек узнал Его в последние мгновенья своей жизни, поверил, принял причастие из рук Господа и таким образом вошел в вечную жизнь с Господом. Это путь единичного нематериального причастия из Рук Самого Господа для тех, кого Господь по Своей Воле не стал приводить к Себе во время жизни, но вел к этому единственному причастию.

Считаю, что мы верующие так могли бы думать, чтобы не расслабляться, а понимать, что с нас потребуются корзины полные винограда духовных побед, и нам за это дадут тоже один динарий как и людям, которые в храм ни разу в жизни не заходили, но в последние минуты жизни согласились причаститься из Рук Самого Господа.

Поэтому отвечая на вопрос читателя, возможно ли духовно-незримое причастие, считаю, что да, возможно, но в исключительных случаях, когда Господь этого хочет Сам. В остальных случаях Господь нам оставил творить преломление хлеба в Его воспоминание.