Сегодня первый день месяца Рамадана и я решила держать пост. Тут пора прояснить мою религиозную принадлежность. По официальной версии я - мусульманка. Подождите кидать тапками и осуждать, этому предшествовало несколько вполне логических предпосылок, узнав которые, уверена, и вы согласитесь, что решение, в моём конкретном случае, было единственно правильным. Но я совсем не пытаюсь сказать, что каждый, вступая в межнациональный брак, должен обязательно менять религию своих предков.
Да, я считаю, что вера в единого Бога просто жизненно необходима каждому человеку. Без веры жить очень сложно и религия является отличной предпосылкой к постижению
этой истины. Конечно же я не думаю, что религия - единственный путь к Богу, как и не считаю, что каждый религиозный человек обязательно верующий, а каждый верующий, непременно, религиозен. Как к Риму ведёт тысяча дорог, тропинок, трасс и магистралей, так и к Богу ведёт тысяча путей и не существует лучшего или худшего, но каждый из них ведёт к Нему. И, именно благодаря такому взгляду на этот вопрос, уверена, что именно родителям важно донести до детей важность самой веры, а не религиозной принадлежности. В каждой отдельной семье этот вопрос может быть решён по- разному. Мы с мужем выбрали вариант придерживаться одной религии - ислама.
Так произошло по ряду причин. Первая, и думаю, самая важная, - меня на это благословила моя бабушка, единственный воцерквлённый человек в нашей семье, - можно так сказать, человек, чьё мнение в этом вопросе для меня было особенно важным. Бабушка сказала, мол, вышла замуж - всё, муж и жена - одна сатана. Куда он, туда и ты. Он мусульманин, что ж, значит и твоя судьба сменить религию. Тогда меня смутила такая постановка вопроса, но поразмыслив, спустя время, я согласилась с ней.
Второй причиной оказалась моя полная, дремучая безграмотность в вопросе религии вообще, и православной в частности. Мои родители, оба, были членами КПСС и религия им не полагалась по статусу. Поэтому, хотя нас тайно и крестили, но событие это было смазанное, сделанное скрытно и второпях, сама религия в нашем доме никогда не обсуждалась и не разъяснялась. О Боге не говорили. Крестные мои тоже никогда себя, как крестные, не позиционировали и не проявляли. Более того, в какой-то момент, вообще перестали интересоваться мною и как-то присутствовать в моей жизни. Так что таинство крещения осталось в памяти как ещё одно формальное мероприятие, непонятно для чего сделанное и непонятно какое значение несущее. Таких мероприятий в то время в моей школьной жизни было много - политинформации, речевки, демонстрации, стенгазеты. Нам говорили, что это нужно и мы делали, но без понимания «зачем?»
И моё крещение было ещё одним таким событием, которое произошло по причине мифического «надо!» Понятно, что с таким багажом знаний по православию мне было бы трудно чему-то научить своих детей, а вот муж вырос в светской, но вполне религиозной семье, со всеми традиционными атрибутами ислама: знанием Корана, молитвами, постами в священный месяц Рамадан, с перечислениями десятой части дохода на нужды бедных и т.д.
Это подкупало. Но я ещё не была готова к смене, пусть и не придерживаемой мной, религии. Сначала я решила прочитать Коран. Конечно же в переводе. И изучить, хотя бы поверхностно, эту религию. Я это сделала и нашла в исламе несколько очень привлекательных для себя моментов. Первое, это терпимость ислама к другим религиям. Многие удивятся, ведь этого не скажешь, глядя на поведение реакционно настроенных происламских организаций. Но, друзья мои, назовём это, издержками роста. Ислам моложе христианства, поэтому то, что христианство пережило во времена Средневековья с его крестовыми походами, ислам пережил совсем недавно, можно сказать, сегодня. И, если сравнить эти две религии, то налицо, что христианство в вопросах нетерпимости к инакомыслящим было намного жёстче. Но я сейчас не об этом. Я о том, что в Коране и Иисус, и дева Мария прописаны и являются для мусульманина такими же свящёнными именами, как и пророк Мухаммед. Более того, христиане, по Корану, тоже являются верующими в единого Бога, но, скажем так, заблуждающимися. И тут, для меня, скрыта вторая привлекательная сторона ислама - это прямое обращение к Богу. Мусульманин верит в пророков, но они, как секретари в приемной главного начальника - Бога, ему не нужны, ведь он общается с Аллахом напрямую. Меня это подкупило. Зачем молится отдельным святым, если можно наладить диалог с самым главным? Да, сейчас, когда я давно верующий человек и более глубоко изучила не только ислам, но и христианство в различных его течениях ( православие, католицизм, протестантизм), а также буддизм и другие ведические направления, могу сказать, что во всех религиозных правилах и традициях есть несомненный смысл и благое воздействие на человека, в том числе и молитвы святым, но тогда мне, человеку далёкому от этих знаний и пониманий, идея общения с самим Творцом показалась очень привлекательной. Третья причина, в конце концов, склонившая меня к принятию этого решения, была чисто практическая. Я понимала, что мне нечему научить своих детей в вопросах христианства, там я дремучая невежда, а вносить в голову маленьких людей сумятицу, и тем самым отдалять их от религии, в доброе воздействие, которой я искренне уверовала, я не хотела.
Вот так и получилось, что с благословения старшей в нашем роду женщины и после довольно длительных самостоятельных раздумий я приняла это решение. Сейчас, по прошествии уже более 25 лет с того момента, я понимаю, что это было верное решение идеально подходящее именно в моей ситуации, но которое я никогда и никому не рекомендовала и не буду рекомендовать. Это тот случай, когда каждый должен вдумчиво и очень взвешенно найти для себя свой ответ, равняясь только на внутреннее чувство правильности, но никак не на других людей. Муж мой очень умеренный человек во всем и не требовал от меня каких-то кардинальных изменений ради религии. Мы оба придерживаемся веры, что главное - иметь Бога в душе и это Творцу важнее, чем скрупулёзные бездумные следования ритуалам. Поэтому мой муж очень терпимо относился к тому, что много лет я не держала пост, и он исправно отдавал бедным необходимую сумму денег за каждый день моего не-соблюдения ритуала. Но в этом году мой диалог с Творцом дошёл до той точки, когда мне самой захотелось взять на себя некие ограничения во славу Его. Это моя благодарность за Его милости к нам всем. Вот так и получилось, что я, номинально, мусульманка, а по факту ( считаю себя именно таковой) - просто верующая в единого Бога-Творца, начала в этом году поститься в месяц Рамадан.
Так как я в Стамбуле весь день одна( дочки, одна на работе, а другая в университете), то позволила себе целый день смотреть видео с курса о писательстве и выполнять домашние задания по ним. Фырто был этому безусловно очень рад, ведь я валялась в постеле, а он смог свернуться у меня в ногах, лежать, развалившись на спине, и даже похрюкивать от удовольствия, когда я поглаживала его то за ушком, то пузико.
Отличная противофаза вчерашнему, насыщенному на поездки встречи и общение, дню.
Проводя таким ленивым образом этот день, я поняла, что мне всё больше нравится эта затея с дневником, она затягивает меня, она начинает приносить мне истинное удовольствие. Благодаря ей, я понимаю, какая жизнь интересная вещь! Ведь неизвестно, что будет завтра и даже для меня сюрприз о чём же я буду писать. Жить каждый день с такой интригой, с таким предвкушением завтрашнего дня - это круто, это привносит в жизнь новые яркие краски!
Ночью выпила антибиотик, выписанный доктором и уже с утра поняла, что моё такое плохое самочувствие в предыдущие дни было больше связано с физическим недомоганием, чем с жизненными обстоятельствами, как я вначале подумала. И, сравнив свои ощущения себя до и после, поняла, как я ещё плохо умею прислушиваться к своему телу. А ведь оно мой самый верный слуга и союзник. Честно служит мне на протяжении уже пятидесяти лет, даже когда ему тяжело и оно не совсем исправно! И какое же это свинство с моей стороны так безалаберно к нему относиться: не беречь, не ухаживать, не нагружать необходимыми физическими нагрузками и не кормить его наилучшим для него, а не для моих хотелок, образом!
День, действительно, получился как «плюс и минус» со вчерашним, но от этого не менее интересным и продуктивным.
Да, моя натура устроена таким удивительным способом, что весь день, проведённый в кровати с обалдевшим от такого счастья псом, для меня не потерянный, а очень даже насыщенный и продуктивный ( мысленным взором уже ловлю все летящие в мой адрес тапки и помидоры). Просто эта продуктивность совсем в другой плоскости: с одной стороны, я получила новые знания и продвинулась в обучении, а с другой - дала организму необходимый ему покой для скорейшего выздоровления.
Вечером муж порадовал меня фотографиями из нашего садика и рассказом о проделках Каштанчика. Чудесный получился день! Слава Богу!